Введение
Основное содержание курса, цели и задачи.
Предмет курса. Важность и необходимость изучения данных учебного предмета, его практическое применение в деятельности таможенных экспертов.
Тема 1. Экспертизы в системе таможенного контроля
Понятие и сущность товарной экспертизы.
Основные термины и определения в области экспертизы. Цели и задачи таможенных экспертиз. Основные требования, предъявляемые к проведению товарных экспертиз.
Тема 2. Классификация таможенных экспертиз
Признаки классификации экспертиз. Классы экспертиз. Основные виды экспертиз в зависимости от конкретного признака (судебные, несудебные или ведомственные; технические, экономические, искусствоведческие, товароведческие, экологические; первичные и повторные; срочные, несрочные; основные и дополнительные; малообъектные и многообъектные; единоличные (индивидуальные) и коллективные.
Основные виды экономических экспертиз: таможенная, биржевая, оценочная, бухгалтерская, экспертиза денежных знаков.
|
|
Основные виды таможенных экспертиз: идентификационная, материаловедческая, химическая, классификационная, товароведческая, оценочная (стоимостная), сертификационная, минералогическая (геммологическая), технологическая, определение происхождения товара.
Тема 3. Организация таможенных экспертиз
Организация экспертной деятельности в системе государственного таможенного комитета России. Система таможенных экспертных организаций (лабораторий). Структура экспертно-криминалистической службы (ЭКС), положение о ЭКС,
Организация проведения таможенных экспертиз разных видов. Порядок назначения и проведения таможенных экспертиз) назначение экспертиз, в т.ч. повторных), порядок взятия проб и образцов товаров.
Основные требования к эксперту, его права и обязанности.
Тема 4. Технические средства, методы и технология таможенных экспертиз
Технические средства, применяемые при экспертизе товаров и их связь с инструментальными методами экспертиз (приборы, аппараты, инструменты и т.д.).
Инструментальные методы и их характеристика. Поляризационно-оптические и спектральные методы (УФ, ИК, ВО – спектроскопия). Методы использования индуцированного излучения (люминесценция, флуоресценция, и др.).
Методы характеристического изучения (рентгеноспектральный флуоресцентный анализ – РСФА, рентгеноспектральный энфюдисприонный анализ – РСЭА, рентгеноспектральный анализ – РСА).
Другие методы анализа с использованием технических средств – электронно-микроскопические, термические и др.).
Последовательность проведения таможенных и биржевых экспертиз.
|
|
Тема 5. Таможенная экспертиза сахара, меда и кондитерских изделий
Пищевая ценность и факторы, формирующие качество сахара, меда, кондитерских изделий. Классификация и ассортимент. Методы оценки качества и идентификация.
Особенности сертификации сахара, меда и кондитерских изделий.
Краткая характеристика сахаристых кондитерских изделий: фруктово-ягодных, карамели, конфет, шоколада.
Ассортимент и краткая характеристика основных видов мучных кондитерских изделий: печенья, пряников, кексов, тортов и т.д.
Особенности маркировки, транспортирования и хранения.
Экспертиза сахара, меда, кондитерских изделий (порядок проведения экспертизы, НД, методы отбора проб и оценка качества).
Групповая значимость и конкурентоспособность отдельных групп.