Типы организации производственного процесса

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три момента:

целесообразную работу (или сам труд);

предмет труда (все то, на что направлена рациональная деятельность человека);

средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты и др.).

Главным содержанием развития современного производства в условиях научно-технического прогресса является автоматизация производства.

Организация производства представляет собой совокупность структуры предприятия как системы и способов функционирования ее элементов. Структура выражает и определенное взаимодействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие предприятия.

В качестве организационно-технических факторов, влияющих на формирование отдельных подразделений предприятия и его структуры в целом, выступает тип производства.

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов:

уровень специализации;

масштабность производства;

сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры продукции.

В настоящее время различают три основных типа производства:

· единичное;

· серийное;

· массовое.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Ксер), который определяется количеством детале-операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:

,

где r - среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

n - количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;

Nрм - количество рабочих мест.

С помощью величины коэффициента сесрийности можно определить тип производства:

· массовое производство, Ксер= 0,8 – 1,0;

· серийное производство, Ксер= 0,2 – 0,8;

· единичное производство, Ксер= до 0,2 или менее 0,2.

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Отличительными особенностями единичного типа производства являются:

· многономенклатурность выпускаемой продукции, зачастую не повторяющейся;

· преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест;

· отсутствие возможности закрепления постоянной номенклатуры деталей, узлов и агрегатов, сборочных и монтажных операций за рабочими;

· использование универсального оборудования, технологической оснастки и его размещения по однотипным группам;

· относительно большой удельный вес ручных, сборочных и доводочных операций, а также большая длительность производственного цикла;

· наличие высококвалифицированных рабочих, занятых в производственном цикле;

· высокий удельный вес незавершенного производства и др.

Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

Характерными особенностями организации серийного производства являются:

· постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции;

· специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;

· преобладание специального и специализированного оборудования и технологической оснастки;

· наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций;

· преимущественная численность рабочих средней квалификации;

· незначительная длительность производственного цикла;

· унификация конструкции деталей и узлов и др.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.

Характерными особенностями массового производства являются:

· строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;

· специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;

· большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологической оснастки;

· резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных операций;

· высокая степень загрузки рабочих мест;

· применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию;

· минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийный производством и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: