Продовольственная безопасность страны
Продовольственная безопасность страны — такое состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.
Обеспечение продовольственной безопасности достигается посредством разработки и осуществления экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания.
Продовольственная независимость — условие обеспечения продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис.
Для того, чтобы продовольственная безопасность страны могла быть фактически достигнута, необходимо, чтобы были обеспечены:
физическая доступность продуктов питания — бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;
экономическая доступность продуктов питания — возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот.
Продовольственная независимость считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в стране составляет не менее 80 процентов годовой потребности населения в таких видах продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания.
Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любых экономических систем и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Вместе с тем, при осуществлении экономической и хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве следует учитывать особенности, обусловленные технологией сельскохозяйственного производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов.
Наиболее наглядно представление об этих особенностях можно составить из характеристики основных макроэкономических понятий и их проявления в условиях сельского хозяйства.
Воспроизводство — постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов.
Принято различать два вида воспроизводства — простое и расширенное.
Простое воспроизводство характеризуется тем, что размеры произведенного продукта, а также его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Это, в свою очередь, обусловливает неизменность факторов производства.
При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта и факторы производства в каждом последующем цикле увеличиваются (возрастают). Единственным источником обеспечения расширенного воспроизводства является прибавочный продукт — его часть должна быть использована для улучшения количественных или качественных характеристик средств и предметов труда.
Принято различать два метода осуществления расширенного воспроизводства — экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный метод связан с количественным улучшением средств труда. В отношении сельского хозяйства это — расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота; для перерабатывающей промышленности — увеличение производственных мощностей; для реализации — расширение торговых площадей либо поиск новых потребителей и организация хозяйственных связей с ними.
Для интенсивного метода характерно повышение качественных характеристик процесса производства, обусловливающих повышение количества н качества конечной продукции. Улучшение качества продукции также является расширением производства, так как при равных количественных объемах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. В качестве направлений реализации этого метода наиболее широко используемым является повышение производительности труда. В сельском хозяйстве уровень производительности труда связан не только с объективными, но и с субъективными факторами. Поэтому затраты по повышению квалификации работников, механизации или комплексной механизации могут быть нивелированы неблагоприятными климатическими условиями в растениеводстве или, например, эпизоотией в животноводстве. Кроме того, такие мероприятия требуют больших финансовых затрат, что в настоящее время не может считаться актуальным.