Особенности экономики сельского хозяйства

Продовольственная безопасность страны

Продовольственная безопасность страны — такое со­стояние экономики, при котором обеспечивается продоволь­ственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего на­селения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

Обеспечение продовольственной безопасности достигает­ся посредством разработки и осуществления экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреж­дение продовольственных кризисов, удовлетворение потреб­ностей населения в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания.

Продовольственная независимость — условие обеспече­ния продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис.

Для того, чтобы продовольственная безопасность страны могла быть фактически достигнута, необходимо, чтобы были обеспечены:

физическая доступность продуктов питания — беспе­ребойное поступление продуктов питания в места их потреб­ления в объемах, достаточных для удовлетворения потребно­стей населения;

экономическая доступность продуктов питания — воз­можность приобретения населением продуктов питания в со­ответствии с физиологическими нормами питания при суще­ствующих структуре потребления, системе цен, уровне дохо­дов, социальных пособий и льгот.

Продовольственная независимость считается обеспечен­ной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в стране составляет не менее 80 процентов годовой потребности населения в таких видах продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания.

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любых экономических систем и для любого этапа развития произво­дительных сил и производственных отношений. Вместе с тем, при осуществлении экономической и хозяйственной дея­тельности в сельском хозяйстве следует учитывать особенно­сти, обусловленные технологией сельскохозяйственного про­изводства, размещением трудовых, производственных и зе­мельных ресурсов.

Наиболее наглядно представление об этих особенностях можно составить из характеристики основных макроэконо­мических понятий и их проявления в условиях сельского хо­зяйства.

Воспроизводство постоянное возобновление рабо­чей силы и средств производства, а также природных ресур­сов.

Принято различать два вида воспроизводства — простое и расширенное.

Простое воспроизводство характеризуется тем, что раз­меры произведенного продукта, а также его качество в каж­дом последующем цикле остаются неизменными. Это, в свою очередь, обусловливает неизменность факторов производст­ва.

При расширенном воспроизводстве размеры произведен­ного продукта и факторы производства в каждом последую­щем цикле увеличиваются (возрастают). Единственным ис­точником обеспечения расширенного воспроизводства явля­ется прибавочный продукт — его часть должна быть использована для улучшения количественных или качествен­ных характеристик средств и предметов труда.

Принято различать два метода осуществления расширен­ного воспроизводства — экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод связан с количественным улучшени­ем средств труда. В отношении сельского хозяйства это — расширение посевных площадей, увеличение поголовья ско­та; для перерабатывающей промышленности — увеличение производственных мощностей; для реализации — расшире­ние торговых площадей либо поиск новых потребителей и организация хозяйственных связей с ними.

Для интенсивного метода характерно повышение качест­венных характеристик процесса производства, обусловли­вающих повышение количества н качества конечной продук­ции. Улучшение качества продукции также является расши­рением производства, так как при равных количественных объемах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. В качестве направлений реализации этого мето­да наиболее широко используемым является повышение про­изводительности труда. В сельском хозяйстве уровень про­изводительности труда связан не только с объективными, но и с субъективными факторами. Поэтому затраты по повыше­нию квалификации работников, механизации или комплекс­ной механизации могут быть нивелированы неблагоприят­ными климатическими условиями в растениеводстве или, на­пример, эпизоотией в животноводстве. Кроме того, такие мероприятия требуют больших финансовых затрат, что в на­стоящее время не может считаться актуальным.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: