Нормальные величины. Гиппуровая кислота представляет собой продукт соединения бензойной кислоты и глицина, осуществляемого

Пигменты

Нормальные величины

Органические кислоты

Нормальные величины

Гиппуровая кислота

Гиппуровая кислота представляет собой продукт соединения бензойной кислоты и глицина, осуществляемого преимущественно клетками печени.

Моча около 0,7 г/сут

Клинико‑диагностическое значение

Повышенное выделение с мочой гиппуровой кислоты отмечается при употреблении преимущественно растительной пищи, богатой бензойной кислотой или ее предшественниками (фрукты, ягоды).
При поражении печени нарушается конъюгация бензойной кислоты с глицином и количество гиппуровой кислоты в моче уменьшается.

В 1940 г А.Квик и А.Я.Пытель ввели в клиническую практику гиппуровую пробу (проба Квика-Пытеля), отражающую детоксикационную способность печени. У здоровых людей после приема 3-4 г бензоата натрия 65-85% выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты.

В моче здорового человека идентифицированы десятки органических кислот, главными из которых являются щавелевая, молочная, лимонная, масляная, валериановая, янтарная, b‑оксимасляная, ацетоуксусная. В физиологических условиях содержание каждой из этих кислот в суточном объеме мочи исчисляется миллиграммами, поэтому обычными лабораторными методами отдельные органические кислоты в моче не определяются.

Моча не более 1 г/сут

Однако в отдельных случаях выведение некоторых кислот может резко усиливаться, и они легко обнаруживаются в моче.

Клинико‑диагностическое значение

При усиленной мышечной работе в моче определяется молочная кислота, при сахарном диабете – ацетоуксусная и b-гидроксимасляная кислоты, при алкалозе – лимонная и янтарная кислоты.

У больных желудочно-кишечными заболеваниями в результате активации микрофлоры кишечника происходит усиленное образование органических кислот из аминокислот пищевых белков. В частности, образуется индоксил, который выводится с мочой в виде калиевой соли индоксилсульфата ("животный индикан"), а также различные производные фенола и салициловой кислоты.

Главным пигментом мочи, придающим моче янтарный цвет, являются уробилин. В очень незначительных количествах в мочу здорового человека попадает стеркобилиноген, всасывающийся из кишечника по системе геморроидальных вен.

Моча d-аминолевулинат 2‑3 мг/сут
  порфобилиноген до 2 мг/сут
  уропорфирины около 6 мкг/сут
  копропорфирины около 70 мкг/сут
  протопорфирины около 12 мкг/сут
  уробилин 0,9-3,7 мг/сут

Клинико‑диагностическое значение

Увеличение уробилиноидов в моче при гепатитах и циррозах, полное отсутствие говорит о нарушении поступления желчи в кишечник.

Повышенное выведение этих веществ с мочой встречается при различных формах порфирий, отравлениях солями тяжелых металлов, апластической анемии, циррозах печени, остром полиомиелите, пеллагре, интоксикациях алкоголем, жаропонижающими лекарственными средствами, барбитуратами, сульфаниламидами, органическими соединениями мышьяка. При интоксикации свинцом в моче возрастает содержание d-аминолевулиновой кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: