Первичная структура белка

Последовательное соединение аминокислот в полипептидной цепи приводит к образованию первичной структуры белка. (см. лекцию «Аминокислоты»). Образуется

особая пептидная группа -C(O)- NH-

Строение первичной структуры природного белка имеет стабильную архитектуру:

по всей ее длине повторяется фрагмент: между пептидными группами располагается атом углерода, связанный с радикалом и атомом водорода. Атом углерода находится в состоянии гибридизации sp3. Пептидная группа имеет плоскостное строение, четыре атома располагаются в одной плоскости.

пептидная группа

- NH - СН- СО- NH - СН- СО-.

| |

R1 R 2 sp3

Строение пептидной группы в 1948 – 1955 гг. изучали Л.Полинг и Р.Кори. Они обнаружили особый характер этой связи: возникает система сопряжения, вследствие сопряжения возможно предположить возникновение двух «резонансных» структур, исчезает возможность свободно поворота вокруг связи - С—N-, атомы кислорода и водорода в природных белках располагаются в транс- положении. Углы между связями в пределах 116- 1250.

Н

\ / \ + /

C — N б+ <———> C = N атомы С, О, N - sp2

// \ / \

O б- O

Резонансные структуры

Если в составе первичной цепи имеются циклические аминокислоты(пролин, оксипролин), то пептидная цепь может принять плоское цис- строение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: