Лекция 1. Предмет и методы биохимии. Строение, свойства и биологические функции углеводов и липидов

Использование аспарагина

Синтез аспарагина

АСПАРАГИН

1. Используется в синтезе белков, липидов, углеводов;

Аннотация. Излагается история развития биохимии, что она изучает, какие методы используются в биохимии. Даются современные сведения об основных группах углеводов и липидов, их биологических функциях и содержании в растительных и других продуктах. Указывается значение углеводов и липидов в формировании качества растительной продукции.

Ключевые слова: биохимия (биологическая химия), метаболизм (обмен веществ организма), углеводы, моносахариды, олигосахариды, полисахариды, сахара, редуцирующие сахара, фуранозная и пиранозная формы моносахаридов, фосфорно-кислые эфиры моносахаридов, альдоновые, альдаровые, уроновые кислоты, липиды, жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стероидные липиды, воски, незаменимые жирные кислоты, числа жиров, прогоркание жиров, высыхание растительных масел.

Рассматриваемые вопросы:

1. Предмет и методы биохимии.

  1. История развития биохимии.
  2. Образовательное и практическое значение биохимии.
  3. Строение, свойства и биологические функции моносахаридов.
  4. Строение, свойства и биологические функции олигосахаридов.
  5. Строение, свойства и биологические функции полисахаридов.
  6. Строение, свойства и биологические функции жиров.
  7. Строение, свойства и биологические функции фосфолипидов.
  8. Строение, свойства и биологические функции гликолипидов.
  9. Строение, свойства и биологические функции стероидных липидов.
  10. Строение, свойства и биологические функции восков.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: