Третичная структура. Термин третичная структура относится к способу укладки полипептидной цепи с образованием компактной, плотно упакованной структуры, характерной для глобулярных

Термин третичная структура относится к способу укладки полипептидной цепи с образованием компактной, плотно упакованной структуры, характерной для глобулярных белков. Третичная структура поддерживается связями трех типов – ионными, водородными, дисульфидными и гидрофобными взаимодействиями. В количественном отношении наиболее важны гидрофобные взаимодействия, белок при этом сворачивается таким образом, чтобы его гидрофобные боковые цепи были скрыты внутри молекулы, т.е. защищены от соприкосновения с водой, а гидрофильные боковые цепи, наоборот, выставлены наружу.

Белки можно подразделить на 2 основных класса. 1 класс - фибриллярные белки. Это устойчивые, нерастворимые в воде и разбавленных солевых растворах вещества. Располагаясь параллельно друг другу вдоль одной оси, они образуют длинные волокна - фибриллы или слои. Фибриллярные белки - основные структурные элементы соединительной ткани высших животных (коллаген сухожилий и костной ткани, кератин волос, перьев, роговых образований, кожи и ногтей, эластин соединительной ткани). 2 класс - глобулярные белки, полипептидные цепи которых плотно свернуты в компактные сферические или глобулярные структуры (рис.4). Большинство глобулярных белков растворимо в водных растворах и легко диффундирует. Эти белки несут в клетке обычно динамические функции. К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие белки, выполняющие транспортную функцию (альбумин, гемоглобин). Некоторые белки принадлежат к промежуточному типу. Подобно фибриллярным белкам они состоят из длинных палочковидных структур, а как глобулярные белки растворимы в водных растворах (миозин и фибриноген).

Рис.4. Глобулярные белки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: