Запасы продуктов питания

Водные ресурсы

Несмотря на кажущееся изобилие, пресная вода является достаточно большой редкостью – всего лишь 3 % от количества воды в гидросфере. Говоря о воде, доступной человеку для использования, необходимо учитывать следующее:

1. Суммарный объем вод суши составляет примерно 900 тыс.км.3, 0,07 % общего объема воды в гидросфере;

2. 75 % пресной воды находится в виде льда;

3. Недопустимо забирать из наземных и подземных источников воды больше, чем ее поступает на сушу ежегодно в виде осадков, иначе возникает опасность истощения региональных запасов воды.

Мировое водопотребление в 1990 г. составило 4130 км.3, в 2000 году ожидается цифра в 5190 км.3. Водопотребление в промышленности имеет тенденцию каждые 10 лет увеличиваться в среднем в два раза при определенном относительном его снижении в сельском хозяйстве. В целом на планете все больше и больше пресной воды тратится в связи с ростом промышленного и сельскохозяйственного производства, усиливающейся урбанизации. Современные технологии можно достаточно наглядно оценивать по количеству используемой пресной воды. Так, при производстве 1 т бумаги затрачивается пресной воды 300 т, 1 т азотных удобрений – 600 т. На бытовые и питьевые нужды в США расходуется 6100 л/сутки на человека (в развивающихся странах – примерно 100 л). Для разбавления производственных и бытовых отходов и транспортировки их к морю в США используется 90 % общего стока североамериканских рек. Проблема пресной воды заключается также и в том, что ее распределение на планете весьма неравномерно. Например, в оз. Байкал сосредоточено 20 % мировых запасов пресных вод.

Во всех промышленно развитых государствах в целях экономии расхода пресной воды ее постоянно очищают, пропускают через опреснители и другие устройства водоподготовки.

Проблема питания – одна из острейших в современном мире, хотя кризисные явления в этой области имеют достаточно продолжительную историю. Сегодня в развивающихся странах 20 % жителей недоедают, 60 % страдают из-за недостатка белка в пище.

В сельскохозяйственных целях в мире используется 6 млрд. га земель, площадь сельскохозяйственных угодий составляет примерно 4,7 млрд. га, из которых на пашни приходится 0,39 га сельхозугодий (по экспертным данным, население мира в 1993 г. составило 5.6 млрд. человек).

Однако, в связи с урбанизацией из сельскохозяйственного оборота выводится все возрастающее количество плодородных земель, т.к. города располагаются, как правило, в долинах и поймах рек. Почти половина планеты проживает в городах, общая площадь которых составляет по разным оценкам от 10 до 30 % площади обрабатываемых земель. Увеличение численности населения планеты требует и соответствующего роста производства сельскохозяйственной продукции, чтобы сохранить хотя бы сложившийся на сегодня уровень питания. Единственно возможным путем увеличения производства продуктов питания является интенсификация сельскохозяйственного производства. Однако этот путь осложнен проблемой ограниченности ресурсов – энергетических, водных и минеральных (особенно фосфатов).

Истощение невозобновимых и возобновимых ресурсов Земли, снижение производства первичной биологической продукции, техногенное опустынивание, деградация сельскохозяйственных угодий, разрушающаяся биота и другие явления экологического кризиса не дают оснований в настоящее время сделать оптимистические выводы при рассмотрении вопроса о мировых запасах продуктов питания. Представляются весьма сомнительными возможности современных агросистем обеспечить питанием в ближайшем будущем 7 – 10 млрд. человек без коренного улучшения состояния биосферы в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: