Нелинейные модели

Различают 2 класса нелинейных регрессий:

· 1 класс: регрессии линейные по оцениваемым параметрам

® равносторонняя гипербола ут = a+b/x

® полулогарифмическая чистая модель ут = a+b*lnx

® модель с квадратным корнем ут = a+b√x

Регрессии 1 класса приводятся к линейному виду простой заменой переменных, например, в модели с √ - ут = a+b√x заменим √x на яб тогда система уравнений примет вид

· 2 класс: регрессии нелинейные по оцениваемым параметрам

® показательная ут = a+bх

® степенная ут = a+xb

® экспоненциальная ут = ea+bx (е – экспонента = 2,71)

Регрессии 2 класса приводятся к линейному виду с помощью различных преобразований – логарифмирование, а некоторые модели к линейному виду не приводятся.

Среди нелинейных регрессий наиболее часто используется степенная модель

ут = a+xb, это связано с тем, что параметры в этой модели являются коэффициентами эластичности.

Коэффициент эластичности показывает на сколько % изменится результат при увеличении фактора на 1%.

Например, у – себестоимость (руб/ц), х – урожайность (ц/га), Э=-0,4%, т.е. себестоимость уменьшится на 0,4% при увеличении урожайности на 1%.

Уравнение нелинейной регрессии дополняется коэффициентом корреляции, который определяется по формуле: r изменится от 0 до 1.

Коэффициент детерминации d=r2*100%

Коэффициент детерминации по линейной и нелинейной моделям сравниваются между собой, близость этих показателей указывает на то, что нет необходимости усложнять форму уравнения регрессии и можно использовать линейную модель. Для оценки значимости уравнения регрессии используют F-критерий Фишера, для оценки качества среднюю ошибку аппроксимации, формулы которых аналогичны линейной модели.

Примеры:

1) В результате изучения зависимости расходов на продукты питания (у, тыс. руб) и доходов (х, тыс.руб) по совокупности семей были получены следующие данные:

Модель Коэффициент d Средняя ошибка аппроксимации
  Линейная ут = 1,460+0,375х 88,7% 8,5%
  Модель с корнем ут = -3,219+2,685√x 91,4% 7%
  Полулогарифмическая ут = -5,172+4,580lnx 93,3% 5,9%

Наилучший, т.е наиболее точно описывающей зависимостью между исходными данными считается та модель, у которой наибольший в и наименьшая ошибка. Это 3 модель.

Если расходы составляют 13,5 тыс. руб., то расходы на продукты питания составят: ут = -5,172+4,580ln13,5(2,6) = 6,750 тыс. руб.

2) По совокупности предприятий, производящих однородную продукцию была изучена зависимость себестоимости единицы продукции (у) от следующих факторов:

Факторы Уравнение регрессии Среднее значение фактора
  Объем производства (млн. руб.) х1 =0,62+58,74/х  
  Трудоемкость единицы продукции (чел/часов) х2 =9,30+9,83х2  
  Оптовая цена за 1 т энергоносителя (млн. руб.) х3 =11,75*  

Определить с помощью коэффициента эластичности силу влияния каждого фактора на результат, ранжировать факторы по силе влияния.

Для уравнения равносторонней гиперболы =0,62+58,74/х (=а+b/х)

Коэффициент эластичности определяется

Для уравнения прямой линии =9,30+9,83х2 (=а+bх2)

Для степенной модели =11,75* (=а*)

Для формирования уравнения себестоимости продукции первоочередное значение имеют факторы – цена на энергоносители (х3), в гораздо меньшей степени влияет трудоемкость продукции (х2).

Фактором уменьшающим себестоимость выступает объем производства (х1), так как с увеличением его на 1% себестоимость уменьшится на 0,973%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: