Различают 2 класса нелинейных регрессий:
· 1 класс: регрессии линейные по оцениваемым параметрам
® равносторонняя гипербола ут = a+b/x
® полулогарифмическая чистая модель ут = a+b*lnx
® модель с квадратным корнем ут = a+b√x
Регрессии 1 класса приводятся к линейному виду простой заменой переменных, например, в модели с √ - ут = a+b√x заменим √x на яб тогда система уравнений примет вид
· 2 класс: регрессии нелинейные по оцениваемым параметрам
® показательная ут = a+bх
® степенная ут = a+xb
® экспоненциальная ут = ea+bx (е – экспонента = 2,71)
Регрессии 2 класса приводятся к линейному виду с помощью различных преобразований – логарифмирование, а некоторые модели к линейному виду не приводятся.
Среди нелинейных регрессий наиболее часто используется степенная модель
ут = a+xb, это связано с тем, что параметры в этой модели являются коэффициентами эластичности.
Коэффициент эластичности показывает на сколько % изменится результат при увеличении фактора на 1%.
Например, у – себестоимость (руб/ц), х – урожайность (ц/га), Э=-0,4%, т.е. себестоимость уменьшится на 0,4% при увеличении урожайности на 1%.
|
|
Уравнение нелинейной регрессии дополняется коэффициентом корреляции, который определяется по формуле: r изменится от 0 до 1.
Коэффициент детерминации d=r2*100%
Коэффициент детерминации по линейной и нелинейной моделям сравниваются между собой, близость этих показателей указывает на то, что нет необходимости усложнять форму уравнения регрессии и можно использовать линейную модель. Для оценки значимости уравнения регрессии используют F-критерий Фишера, для оценки качества среднюю ошибку аппроксимации, формулы которых аналогичны линейной модели.
Примеры:
1) В результате изучения зависимости расходов на продукты питания (у, тыс. руб) и доходов (х, тыс.руб) по совокупности семей были получены следующие данные:
№ | Модель | Коэффициент d | Средняя ошибка аппроксимации |
Линейная ут = 1,460+0,375х | 88,7% | 8,5% | |
Модель с корнем ут = -3,219+2,685√x | 91,4% | 7% | |
Полулогарифмическая ут = -5,172+4,580lnx | 93,3% | 5,9% |
Наилучший, т.е наиболее точно описывающей зависимостью между исходными данными считается та модель, у которой наибольший в и наименьшая ошибка. Это 3 модель.
Если расходы составляют 13,5 тыс. руб., то расходы на продукты питания составят: ут = -5,172+4,580ln13,5(2,6) = 6,750 тыс. руб.
2) По совокупности предприятий, производящих однородную продукцию была изучена зависимость себестоимости единицы продукции (у) от следующих факторов:
№ | Факторы | Уравнение регрессии | Среднее значение фактора |
Объем производства (млн. руб.) х1 | =0,62+58,74/х | ||
Трудоемкость единицы продукции (чел/часов) х2 | =9,30+9,83х2 | ||
Оптовая цена за 1 т энергоносителя (млн. руб.) х3 | =11,75* |
Определить с помощью коэффициента эластичности силу влияния каждого фактора на результат, ранжировать факторы по силе влияния.
|
|
Для уравнения равносторонней гиперболы =0,62+58,74/х (=а+b/х)
Коэффициент эластичности определяется
Для уравнения прямой линии =9,30+9,83х2 (=а+bх2)
Для степенной модели =11,75* (=а*)
Для формирования уравнения себестоимости продукции первоочередное значение имеют факторы – цена на энергоносители (х3), в гораздо меньшей степени влияет трудоемкость продукции (х2).
Фактором уменьшающим себестоимость выступает объем производства (х1), так как с увеличением его на 1% себестоимость уменьшится на 0,973%.