Десять знаменитых чаёв

Для того чтобы выделить из множества чаёв наиболее выдающиеся, в Китае регулярно определяют «10 знаменитых чаёв». И хотя существуют разные мнения о том, какой чай наиболее достоин быть внесённым в этот список, большинство из «знаменитостей» первенствует безоговорочно. Давайте же вкратце познакомимся с лучшими из лучших.

В более чем тысячелетней чайной истории, с тех пор как Лу Юй в своём «Чайном каноне» разделил весь Китай на девять районов, производящих чай, при каждой династии появлялся свой фаворит. Так, в период династии Тан почитался Янсянь Ча, о котором говорили: «Пока Сын неба не пригубит Янсянь Ча, цветы не смеют показаться на глаза». Во времена династии Сун среди чаёв для подношения выделился фуцзяньский чай Цзяньчжоу, для которого был специально создан «сад императорского чая». Во времена Мин главенствовал чай с гор У-и, собранный до начала летних дождей. К концу эпохи Мин — началу эпохи Цин появляется целая плеяда знаменитых чаёв, а также знаменитых мест, где выращивались эти чаи. С провозглашением Китайской Народной Республики начались мероприятия по классификации чая. Именно тогда один за другим стали выявляться «10 знаменитых чаёв». На сегодняшний день в эту десятку входят Сиху Лунцзинь, Дунтин Билочунь, Цзюньшань Иньчжень, Хуаншань Маофэн, Цимэн Хунча, Люань Гуапянь, Тайпин Хоукуй, Фэнхуан Даньцун, Аньси Тегуаньинь и Синьян Маоцзянь.

Эти 10 чаёв представляют практически весь спектр китайских чаёв. Среди них есть зелёные, жёлтые, бирюзовые (Оолонги), красные чаи, и в своём большинстве они давно стали известны практически во всём мире. Однако, поскольку мы живём во времена рыночной экономики, такие понятия, как реклама и PR, неизменно сказываются на предпочтениях покупателей, поэтому случается, что некоторые из этих чаёв меняются местами, как это случилось с не менее знаменитыми чаями Доуюнь Маоцзянь и утёсными чаями с гор У-и. Также следует отметить, что в связи с бурным развитием в последние десятилетия чайной промышленности, а также огромным интересом к данным чаям со стороны потребителей, стало появляться большое количество «двойников». И покупка действительно оригинального знаменитого чая стала делом непростым.

И если вы решите приобрести один из этих чаёв, очень важно помнить о зависимости качества чая от места производства и времени сбора. Даже чай, собранный на одной и той же плантации в разное время, будет иметь различные характеристики и вкусовые качества. А чайные кусты одного сорта, выращенные в разных местах, дадут в результате совершенно разные по характеру чаи. Так, существуют десятки мест, производящих Лунцзинь, но тот Лунцзинь, который входит в «десятку знаменитых», производится исключительно в районе Сиху провинции Чжэцзян, ведь каждое место имеет свои микроклиматические условия и специфические особенности окружающей среды. При этом даже в названии места может скрываться подвох. Например, входящий в число «знаменитых» Дунтин Билочунь выращивается у расположенных на озере Тайху гор Дунтин с их совершенно уникальным микроклиматом. Тот же, который производится у озера с одноимённым названием Дунтин расположенного в провинции Хунань, в конечном итоге безо всякого обмана тоже получает название Дунтин Билочунь однако он не имеет тех качеств, которыми обладает его знаменитый «однофамилец». И подобных примеров множество; практически каждый знаменитый чай имеет «двойников», желающих выдать себя за знаменитость.

Итак, «десять знаменитостей»:

  • Сиху Лунцзинь
  • Дунтин Билочунь
  • Цзюньшань Иньчжень
  • Хуаншань Маофэн
  • Цимэнь Хунча
  • Люань Гуапянь
  • Тайпин Хоукуй
  • Синьян Маоцзянь
  • Фэнхуан Даньцун
  • Аньси Тегуаньинь


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: