АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
лет (неурожай 1963 г., засуха 1971, 1972 гг.), но одной из основных причин был недостаточный уровень развития его материально-технической базы.
Таблица 11 -Динамика валовой продукции сельского хозяйства
Год | Среднегодовое производство, млрд. руб. | В % к начальному периоду |
1951-1955 | 41,7 | 100,0 |
1956-1960 | 59,2 | 142,0 |
1961-1965 | 66,3 | 159,0 |
1966-1970 | 80,5 | 193,1 |
1971-1973 | 90,1 | 216,1 |
1981-1985 | 92,4 | 221,5 |
1986-1990 | 103,0 | 247,0 |
Особенностью развития сельского хозяйства того периода явилась разработка и внедрение технологических комплексов, главными из которых являются зональные системы земледелия и животноводства.
Начиная с середины 70-х годов с созданием химической промышленности по производству удобрений, средств защиты, сельскохозяйственной техники стало быстро улучшать и экстенсивные, и интенсивные показатели. Поголовье крупного рогатого скота с 49 млн. голов в 1966-1970 гг. увеличилось до 59 в 1986-1990 гг. (увеличение на 19,7 %); поголовье птицы с 358 млн. голов в 1971 г. до 660 в 1992 г (увеличение 84,4 %). Производство птичьего мяса за 1975-1987 гг. выросло с 1335 тыс. т. до 3126 тыс. т.
Увеличение производства продуктов питания оказало влияние на основные демографические показатели (табл. 12). Приведенные данные свидетельствуют, что в России происходил естественный прирост населения (3,9-5,6 %), миграционный прирост при этом составляет незначительную величину. Наблюдалось существенное снижение детской смертности.
Таблица 12 - Основные демографические показатели
Показатели | 1976 1979 | ||||
Численность населения, млн. чел | 130,1 | 134,7 | 137,5 | 143,8 | 147,7 |
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, число лет | 68,8 | 68,1 | 67,7 | 69,3 | 69,6 |
Мужчины | 63,2 | 62,3 | 61,7 | 63,8 | 64,2 |
Женщины | 73,4 | 73,0 | 73,1 | 74,0 | 74,5 |
На 1000 населения | |||||
Родившихся | 14,6 | 15,9 | 15,8 | 17,2 | 14,6 |
Умерших - всего | 8,7 | 10,0 | 10,8 | 10,4 | 10,7 |
В том числе детей в возрасте до 1 года (на 1000 родившихся) | 23,0 | 25,0 | 22,6 | 19,3 | 17,8 |
Естественный прирост, убыль (-) населения | 5,6 | 5,6 | 5,0 | 6,8 | 3,9 |
Миграционный прирост населения | -1,0 | 1,0 | 0,5 | 2,0 | 0,6 |
Основные демографические показатели страны были сопоставимы с ведущими мировыми державами, а по отдельным показателям они превосходили таковые.
В 70-80-е гг. XX в. стало расти поголовье, особенно птицы, улучшалось стадо (в 1980 г. было 30 % чистопородных коров, а в 1985 г. - 40 %), быстро была развернута работа по освоению интенсивных технологий зерновых и других культур. Эти работы заслуживают самой положительной оценки. Был достигнут резкий подъем продуктивности земледелия и животноводства. Все это позволило сельскому хозяйству страны во второй половине 60-х гг. XX в. достичь, а затем значительно превзойти дореволюционный уровень сборов зерна. Максимальными они были в 1987 г., чему способствовали экономическое стимулирование производства и укрепление его материально-технической базы, подготовка квалифицированных кадров, увеличение закупочных цен и переход к твердым планам закупок на ряд лет (еще в 1982 г. был достигнут ценовой паритет между городом и селом), коренное преобразование кислых почв путем известкования.
С 1913 г. по 1990 гг. при росте численности населения России на 65 % рост посевных площадей составил 74 %, производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в 4 раза, продукции животноводства -в 3,7 раза. Производство продукции сельского хозяйства в расчете на 1 работающего в отрасли увеличилось в 6 раз.
По сравнению с 1913 г. валовые сборы зерна в России возросли в 2,3 раза. Был сделан гигантский скачок в производстве всех видов сельскохозяйственной продукции в России (табл. 13). Производство зерна, по сравнению с 1913 г., увеличилось на 207%, сахарной свеклы в 16 раз, семян подсолнечника на 446%, картофеля - на 223%, мяса в убойной массе - на 403%, молока - на 280%, яиц - на 673%, шерсти - 240%.
Таблица 13 - Производство основных видов продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств на территории дореволюционной России и РФ
Продукция | Объем производства, млн. т | |||||||
1961-1965 | 1966-1970 | 1971-1975 | 1976-1980 | 1981-1986 | 1986-1990 | |||
Зерно | 50,5 | 55,6 | 76,5 | 100,4 | 102,9 | 113,8 | 92,0 | 104,3 |
Сахарная свекла | 2,0 | 3,2 | 18,6 | 25,5 | 20,8 | 25,4 | 25,1 | 32,9 |
Подсолнечник (семена) | 0,7 | 1,4 | 2,37 | 3,09 | 2,18 | 2,49 | 2,3 | 3,12 |
Картофель | 16,1 | 36,4 | 45,2 | 51,5 | 47,1 | 40,9 | 38,4 | 35,9 |
Овощи | - | 6,4 | 8,3 | 9,1 | 10,1 | 10,4 | 12,1 | 11,6 |
Мясо (в убойной массе) | 2,4 | 2,4 | 4,8 | 5,9 | 7,1 | 7,36 | 8,1 | 8,7 |
Молоко | 19,3 | 17,8 | 36,2 | 44,5 | 46,7 | 48,2 | 48,7 | 54,2 |
Яйца, млрд. шт. | 7,1 | 6,6 | 16,45 | 20,75 | 29,93 | 36,68 | 43,0 | 47,8 |
Шерсть, тыс. т | 177,1 | 194,8 | 218,6 | 221,5 | 220,9 | 225,3 |
7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
В 80-е гг. была развернута кампания по освоению интенсивных технологий зерновых и других культур. Была сделана попытка достичь уровня передовых стран по производству основных видов сельскохозяйственных продуктов. Наиболее ценные зерновые культуры стали возделываться по интенсивной технологии (табл. 14).
Таблица 14 - Эффективность возделывания зерновых культур по интенсивной технологии (Народное хозяйство СССР..., 1991)
Показатели | |||||||
Озимые зерновые культуры | |||||||
Посевная площадь по интенсивной технологии, млн. га | - | 5,3 | 12,3 | 13,0 | 16,2 | 15,2 | 13,8 |
В % от обще площади посева данной культуры | - | ||||||
Валовой сбор, млн.т | - | 14,4 | 38,1 | 41,3 | 50,8 | 52,9 | 52,2 |
В % от общего валового сбора данной культуры | - | ||||||
Яровая пшеница | |||||||
Посевная площадь по интенсивной технологии, млн. га | - | 10,2 | 11,6 | 12,3 | 12,7 | 11,7 | 8,3 |
В % от обще площади посева данной культуры | - | ||||||
Валовой сбор, млн.т | - | 15,9 | 20,8 | 17,9 | 15,7 | 13,8 | 11,8 |
% от общего валового сбора данной культуры | - |
В расчете на душу населения в Росси в 1989 г. было произведено почти 800 кг зерна (среднемировой уровень почти вдвое ниже), 70 кг мяса, 377 кг молока, 6,3 кг масла, 292 штук яиц. Производство основных продуктов составило в СССР в 1976-1980 гг. почти 3,5 миллионов килокалорий в год на душу населения. По среднедушевым показателям СССР существенно отставал от США в производстве мяса, почти нагнал американцев в производстве яиц и значительно превосходил их в производстве молока. По совокупности показателей, которыми оперирует ФАО (Всемирная организация продовольствия) СССР занимал 7-е место в мире. В 1983-1985 гг. советский человек потреблял в среднем 98,3 г белка, а американец- 104,4 г.
Эти усилия заслуживают самой положительной оценки. Был достигнут резкий подъем продуктивности земледелия и животноводства. Все это позволило сельскому хозяйству страны во второй половине 60-х гг. достичь, а затем значительно превзойти дореволюционный уровень сборов зерна. Максимальными они были в 1987 г., чему способствовали экономическое стимулирование производства и укрепление его материально-технической базы, подготовка квалифицированных кадров, увеличение закупочных цен и переход к