Рост костей

Печень выделяет: желчь, которая не является ферментом. Желчь золотисто-желтого цвета, состоит из желчных кислот -> эмульгирует жиры, обеспечивает всасывание витаминов и кальция. Также она выделяет холестерин, из которого образуются желчные кислоты. И также она выделяет желчные пигменты. Кроме этого желчь активизирует липазу в 15-20 раз усиливает действие кишечника и обладает бактерицидным действием. В тонком кишечнике пищеварение полостное и пристеночное. На деятельность пищеварительных желез оказывает влияние состав пищи: наибольшее количество желудочного сока необходимо на мясо, наименьшее для молока. Жир тормозит сокращение желез, а белки усиливают. В тонком кишечнике все сложные вещества перевариваются до простых и одновременно с этим происходит всасывание веществ.

Желудок обладает автономией. Химические изменения происходят с белками и в результате полостного переваривания образуется полужидкая, полупереваренная масса – химус. И через 1-4 часа, в зависимости от характера и количества пищи выводится из желудка. Углеводная пища выходит из желудка быстрее чем белковая, а белковая быстрее чем жирная. Через пиларический сфинктер химус попадает в 12-ти перстную кишку небольшими порциями. Длина тонкого кишечника 5-7 метров. Стенка – 4-х слойная, но имеет особенности: слизистая собрана в складки, покрыта ворсинками, в слизистой разбросаны одиночные или группы лимфатических фолликул, мышцы расположены продольно и поперечно, в подслизистой находятся кишечные железы. В тонком кишечнике происходит 2-й и 3-й этапы пищеварения. Второй этап включает в себя физические изменения и благодаря маятниковым и пристальтическим движениям в нем, так же, как и в желудке, метасимпатическая нервная система регулирует сокращения. А химические изменения происходят за счет пищеварительных соков, выделяемых печенью.

Суммарный секрет – желудочный сок (2,5 литра в сутки). В желудке происходит 2-й этап пищеварения, включающий в себя физические изменения, перемешиваются благодаря мышцам (тоническое и перектальтическое перемешивание). Тоническое перемешивание – длительное, приспосабливает объем пищи к объему желудка.

Из пищевода через кардиальный сфинктер пищеварительный комок попадает в желудок. Желудок - растяжимый орган. V~5л. Стенка желудка 4-х слойная, как и всего пищеварительного канала (состоит из мышечного, серозного, слизистого и подслизистого слоев), но имеет особенности: мышечный слой образован гладкими мышцами в 3-х направлениях: продольно, диагонально, круговые мышцы. Слизистая оболочка имеет многочисленные ямки. В слизистой оболочке находятся слизистые железы (1 см2 до 100).

Переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике. Ферменты. Влияние состава пищи на деятельность пищеварительных желез. Роль печени и поджелудочной железы.

К добавочному скелету относятся верхние и нижние конечности и их пояса.

Добавочный скелет.

Скелет верхних конечностей. Состоит из скелета плечевого пояса и скелета свободной конечности. Плечевой пояс включает 2 лопатки и 2 ключицы. С осевым скелетом соединены суставами только ключицы. Каждая из них одним концом сочленяется с грудиной, другим – с лопаткой и плечевой костью. Лопатки же лежат свободно среди спинных мышц и при необходимости участвуют вместе с ключицами в движении руки. Так, подъем руки над головой возможен с участием плечевого пояса: движение происходит в грудинно-ключичном суставе.

Скелет руки (свободной верхней конечности) состоит из плечевой кости, 2-х костей предплечья – локтевой и лучевой, а также костей кисти. В кисти 3 части: запястье, пястье и фаланги пальцев.

Скелет нижних конечностей имеет ряд особенностей, связанных с прямохождением. Он отличается большой прочностью, которая достигается за счет некоторого ограничения подвижности. Пояс нижних конечностей представлен тазовыми костями. Это плоские кости, тесно сочлененные с крестцом. Они образуют практически неподвижное сочленение. Тазовые кости вместе с прикрепляющимися к ним мощными мышцами образуют дно брюшной полости, на которое опираются все внутренние органы.

Скелет ноги (свободные нижние конечности) начинается бедренными костями, которые под углом прикрепляются к тазовым костям, образуя прочную арку, способную выдержать большие нагрузки.

3) Слизистые железы à слизь РН-щелочная Функция защиты

4) Обкладочные клетки à 0,5% HCL Функция: разрыхляет пищевой комок, оказывает бактерицидное действие, активизирует пепсин.

5) Главные à вырабатывает пепсин

6) Эндокринные à вырабатывают гормон гастрин

Железы Ферменты Действия
Кишечные железы (выделяют примерно 2,5 литра в сутки) Амилаза Крахмал -> мальтоза
Мальтаза Мальтоза -> глюкоза
Сахараза Сахароза -> глюкоза + фруктоза
Лактаза Лактоза -> глюкоза + галактоза
Эрипсин Аминокислоты (4-8) -> аминокислота
Поджелудочная железа (1 литр в сутки) Трипсиноген Белки -> аминокислоты (4-8)
Химотрипсиноген Белки -> аминокислоты (4-8)
Карбоксипептидаза Аминокислоты (4-8) -> аминокислота
Липаза Эмульгированные жиры -> глицерол + жирные кислоты
Амилаза Крахмал -> мальтоза
  Щелочной сок -> защищает слизистую, создает PH
  Энтерокиназа активизирует ферменты

В длину за счет деления клеток эпифизарного хряща в метафизе. В толщину – за счет деления клеток внутреннего слоя в надкостнице. Рост у женщин заканчивается к 18-20 годам, у мужчин – к 23-25. Рост регулируется гормонами роста гипофиза.

Химический состав. Обеспечивает сочетание твердости и упругости. Химические вещества подразделяются на органические и неорганические. Органические вещества составляют 1/3 костей и обеспечивают гибкость. А неорганические – 2/3 – обеспечивают твердость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: