Меры борьбы

В целях борьбы с потерями в весе и снижением качества зерна работники элеваторно-складского хозяйства не должны допускать развития процессов самосогревания. Для этого разработана целая система мероприятий, которые можно разделить на две группы:
1) мероприятия, предупреждающие развитие процессов самосогревания;
2) мероприятия, проводимые с целью прекращения начавшегося процесса самосогревания.
К первой группе относятся:
а) очистка зерновой массы от примесей (особенно семян сорных растений и пыли), насекомых и клещей перед закладкой партии на хранение по схемам очистки, разработанным с учетом особенностей каждой партии зерна;
б) уничтожение насекомых и клещей путем термической сушки или газации;
в) снижение влажности зерна до 14—15,5% (т. е. состояния «сухое» или «средней сухости»);
г) максимальное понижение температуры зерновой массы перед закладкой на хранение путем применения методов активного охлаждения;
д) размещение зерна в исправных хранилищах, гарантирующих его от увлажнения, загрязнения, заражения амбарными вредителями и других неблагоприятных воздействий;
е) размещение зерна в хранилищах с учетом качества каждой партии, ее стойкости. Высота насыпи сырого зерна в складах не должна превышать 1—1,5 м;

ж) систематическое наблюдение за температурой и качеством зерна, своевременное проветривание и охлаждение его во время хранения.

16. теоретические основы режима хранения зерновых масс в охлаждённом состоянии

Данный режим базируется на основе термоанабиоза, т.е. чувствительности всех живых компонентов к пониженным температурам. Хранению зерновых масс в охлаждённом состоянии способствует их плохая теплопроводимость в результате этого свойства представляется возможным сохранить в массе зерна находящихся в элеваторах пониженные температуры в течении всего года, а при хранении в складах большую часть года.

Особое значение имеет временное хранение в охлаждённом состоянии партии сырого и влажного зерна, которое не представляется возможным высушить в короткое время. Охлаждение зерновых масс в ночные часы суток позволяет значительно снизить и температуру и повысить устойчивость при хранении. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено не зависимо от предполагаемых сроках его хранения. Необходимо в этот период охлаждать партии зерна, предназначенные для длительных перевозок. Охлаждёнными считаются только партии зерна, имеющие температуру в насыпи не более 100С.

Зерно считается охлаждённым 1 степени при температуре 0+100С. 2 степени – температура ниже 00С. Избыточное охлаждение может быть вредным, приводит к развитию процессов верхового самосогревания, приводит к потери всхожести.

Для охлаждения зерна используют не только атмосферный воздух, но и искусственно охлаждённый при помощи холодильных установок. Применение искусственного холода позволяет быстро охладить партии зерна и семян, предупредить потери, возникающие вследствие активного развития микроорганизмов и насекомых.

Если учесть, что зерновая масса любой влажности хорошо сохраняется и при температурах 5…100С, то при пониженной температуре зерно можно хранить почти весь год на большей части территории нашей страны.

Для партий зерна и семян с повышенной влажностью, особенно посевного материала, при отсутствии своевременной сушки охлаждение – важнейший приём, обеспечивающий их сохранность. Однако при значительном охлаждении зерновых насыпей создаются условия для большого перепада температур весной, что обычно приводит к самосогреванию в верхнем слое насыпи. Недопустимо избыточное охлаждение посевного материала, так как в партиях семян с повышенной влажностью снижается всхожесть. Температура -10..-200С губительно действует на семена злаковых при влажности более 18…20%.

С наступлением весеннего потепления во всех зернохранилищах принимают мер для сохранения в зерновой массе низкой температуры на возможно длительный период. При первом потеплении закрывают окна, двери и вентиляционные приспособления. На летние режимы хранения переходят постепенно, в противном случае возможны конденсация водяных паров в верхних слоях насыпи, увлажнение зерновой массы и её самосогревание. Наступление тепла особенно опасно для охлаждения партий зерна с повышенной влажностью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: