Определение максимального значения

Пример. В ресторане готовятся фирменные блюда трех видов
(блюдо А, блюдо В и блюдо С) с использованием при приготовлении ингредиентов трех видов (ингредиент 1, ингредиент 2 и
ингредиент 3). Расход ингредиентов в граммах на блюдо задается
следующей таблицей:

Вид ингредиента Блюдо А Блюдо В Блюдо С
Ингредиент 1      
Ингредиент 2      
Ингредиент 3      

Стоимость приготовления блюд одинакова (100 руб.).

Ежедневно в ресторан поступает 5 кг ингредиента 1 и по 4 кг ингредиентов видов 2 и 3. Каково оптимальное соотношение
дневного производства блюд различного вида, если производственные мощности ресторана позволяют использовать весь запас
поступивших продуктов?

Решение. Для решения задачи введем обозначения: пусть x1- дневной выпуск блюда А; х2 - дневной выпуск блюда В; х3 - дневной выпуск блюда С.

Составим целевую функцию - она заключается в стоимости выпущенных рестораном блюд:

Z=100x1 +100x2 +100x3

Определим имеющиеся ограничения (руководствуясь таблицей):

1. 20х1+ 50х2+10х35000;

2. 20х 1 + 0х2 +40х 3 4000;

3. 20х 1 + 10х 2 +10х 3 4000.

Кроме того, поскольку нельзя реализовать часть блюда и количество блюд не может быть отрицательным, добавим еще ряд ограничений:

1. Х 1 > 0;

2. х2 > 0;

3. Х3 > 0;

4. x1 — целое;

5. х2 — целое;

6. х3 — целое.

Теперь можно приступить к решению задачи на компьютере.

1. Откроем новую книгу Excel.

2. В ячейки E2, E9 и E10 занесем дневной запас продуктов - числа 5000,4000 и 4000 соответственно

3. В ячейки С3, C4 и C5 занесем начальные значения неизвестных х1, х 2и х3(нули) - в дальнейшем значения этих ячеек
будут подобраны автоматически.

4.В ячейку С7 занесем формулу целевой функции =100*(С3
+ С4 + С5)

5. В ячейках диапазона С8:C10 занесем ограничения для расчета расхода
ингредиентов по видам, руководствуясь таблицей:

С8 - 20*C3+50*C4+10*C5;

С9 - 20*C3+0*C4+40*C5;

С10 - 20*C3+10*C4+10*C5.

6. Дадим команду Данные> Анализ>Поиск решения - откроется диалоговое окно Поиск решения.

7. В поле Установить целевую ячейку мышью укажем ячейку, cсодержащую оптимизируемое значение (С7) (рис.1). Установим
переключатель Равной в положение максимальному значению
(требуется максимальный объем производства).

8. В поле Изменяя ячейки мышью зададим диапазон подбираемых параметров (неизвестных хi)С3:С5.

9. Чтобы определить набор ограничений, щелкнем на
кнопке Добавить. В диалоговом окне Добавление ограничения в
поле Ссылка на ячейку мышью укажем диапазон С8 :С10. В качестве условия зададим <=. В поле Ограничение мышью зададим
диапазон E8:E10. Это условие указывает, что дневной
расход ингредиентов не должен превосходить запасов. Щелкнем
на кнопке ОК.

Рис. 1. Пример заполнения диалогового окна Поиск решения

10. Снова щелкнем на кнопке Добавить. В поле Ссылка на
ячейку укажем диапазон С3:C5. В качестве условия зададим >=.
В поле Ограничение зададим число 0. Это условие указывает, что
число приготавливаемых блюд неотрицательно. Щелкнем на
кнопке ОК.

11. Снова щелкнем на кнопке Добавить. В поле Ссылка на
ячейку укажем диапазон С3:C5. В качестве условия выберем
пункт цел. Это условие не позволяет производить доли блюд.
Щелкнем на кнопке ОК.

12. Нажимаем кнопку параметры и выбираем – Линейная модель, оставляя все остальное без изменений.

13. Щелкнем на кнопке Выполнить. По завершении оптимизации откроется диалоговое окно Результаты поиска решения.

14. Установим переключатель Значения параметров в положение Сохранить найденное решение, после чего щелкнем на
кнопке ОК.

В результате получится оптимальный набор переменных
(оптимальное количество приготавливаемых фирменных блюд)
при данных ограничениях (при данном количестве ингредиентов): блюда А - 184 порции 1), блюда В - 24 порции 2) и
блюда С - 8 порций 3). При этом общая стоимость блюд (Z)
будет максимальной и равной 21 600 руб. При этом останутся
неизрасходованными 40 г первого ингредиента (рис. 2).

Рис. 2. Результат вычислений из примера

Проанализируем полученное решение. Проверить его оптимальность можно, экспериментируя со значениями ячеек С1:Е1.
Например, допустим, что решили приготовить количества блюд,
соответственно 184, 23, 9. Тогда при той же общей стоимости
блюд будет перерасход второго ингредиента на 40 г, что, естественно, недопустимо. Можно рассмотреть и другие варианты.
Чтобы восстановить оптимальные значения, можно в любой момент повторить операцию поиска решения.

Самостоятельные задания

Вариант 1.

Кулинария магазина «О КЕЙ» выпускает два вида холодных закусок: А и В. Продукция обоих видов поступает в продажу. Для производства обоих видов используются полуфабрикаты: I и II. Максимально возможные суточные запасы этих продуктов составляют 7 и 9 центнеров. Расходы полуфабрикатов I и II на одну тонну соответствующих закусок приведены в таблице 1.

Таблица 1. Расход полуфабрикатов

Изучение покупательского спроса показало, что суточный спрос на закуски В никогда не превышает спроса на закуски А, а спрос на закуски А не превышает 3 центнеров. Оптовые цены одного центнера полуфабрикатов равны: 400 у.е. для В и 300 у.е. для А. Какое количество закусок каждого вида должна производить кулинария магазина «О КЕЙ», чтобы доход от реализации был максимален.

Вариант 2..

Для приготовления четырех фирменных блюд F1, F2, F3, F4в ресторане используют три вида ингредиентов I1, I2, I3. Объемы выделенных ингредиентов (в граммах), нормы расхода ингредиентов (в граммах) и прибыль при приготовлении 1 блюда приведены в табл. 2. Какое количество каждого вида блюд должен производить ресторан, чтобы доход от реализации был максимален.

Таблица 2. Нормы расхода ингредиентов и прибыль от реализации 1 блюда.

Вид ингредиента Запасы ингредиента Виды блюд
F1 F2 F3 F4
I1,          
I2          
I3          
Прибыль в у.е        

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: