Особенности санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и бытом войск в военное время и чрезвычайных ситуациях

Наиболее характерными условиями, осложняющими санитарно-эпидемиологическую обстановку в военное время и при чрезвычайных ситуациях являются:

- массовые санитарные потери, как ранеными, так и соматическими, психическими и инфекционными больными;

- разрушения производственных и коммунальных объектов, содержащих опасные биологические, химические и радиоактивные вещества;

- выбросы, выпуски и сбросы патогенных микроорганизмов в водоисточники и воздушную среду;

- массовая миграция населения из зоны боевых действий на неприспособленные для размещения территории;

- снижение возможностей лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений в районах боевых действий по оказанию соответствующих медицинских услуг по организации захоронения погибших людей и животных с высокой степенью эпидемической и эпизоотологической опасности;

- затруднения в организации захоронения погибших людей и животных с высокой степенью эпидемической и эпизоотологической опасности;

- недостаточность запасов медикаментозных средств, предназначенных для лечения и профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений);

- распространение паники и других неадекватных психологических реакций населения, препятствующих проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за жизнедеятельностью и бытом войск в военное время и чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях изучения, выявления и устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, влияющих на здоровье военнослужащих, возникновение и распространение заболеваний среди личного состава.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль включает:

- контроль за состоянием здоровья личного состава;

- контроль за соблюдением установленных санитарных норм и правил размещения, питания, водоснабжения, условиями военного труда и обитаемостью, банно-прачечного обслуживания личного состава, захоронения погибших и умерших;

- выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава;

- изучение и оценку санитарно-эпидемического состояния соединений (частей) и районов их расположения (действий);

- разработку предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных (целенаправленных) санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Для осуществления санитарно-эпидемиологического надзора привлекаются силы и средства санитарно-эпидемиологических учреждений оперативных объединений, а также войсковой медицинской службы (СЭЛ, сэв соединения, омедб, МПП, врачи и фельдшера батальонов и дивизионов).

Медицинская служба по вопросам организации и проведения санитарно-эпидемиологического надзора осуществляет тесное взаимодействие с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора страны, медицинской службой союзных армий и др.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за размещением личного состава воинской части включает:

- участие начальника медицинской службы воинской части (специалистов санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений) в выборе участков (районов) расположения войск при проведении санитарно-эпидемиологической разведки и в составе рекогносцировочной группы, организуемой командованием;

- контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при оборудовании и содержании инженерных сооружений (опорных пунктов, пунктов обогрева, укрытий, землянок, блиндажей и др.);

- контроль за очисткой территории, удалением нечистот и отбросов.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за питанием включает:

- оценку фактического состояния питания личного состава, а также проверку количественной и качественной полноценности питания, доброкачественности пищевых продуктов, технологии приготовления и качества готовой пищи;

- выявление заболеваний, связанных с неполноценностью питания;

- проверку соблюдения санитарных правил перевозки, хранения пищевых продуктов и доставки готовой пищи в подразделения;

- контроль санитарного состояния продовольственных пунктов и территории их расположения;

- контроль за составлением раскладки продуктов и соблюдением режима питания в соответствии с условиями деятельности личного состава;

- участие в санитарно-эпидемиологической экспертизе продуктов при подозрении на их недоброкачественность, а также трофейного продовольствия;

- медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава продовольственной службы и контроль за выполнением правил личной гигиены на объектах питания.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за водоснабжением предусматривает:

- участие в разведке источников воды и определении их пригодности для водоснабжения;

- проверку (по показаниям) качества воды, добываемой на пунктах водоснабжения, водоразборных пунктах и других водоисточниках, а также контроль санитарного состояния средств подвоза, хранения и доставки воды в подразделения;

- оценку эффективности обеззараживания воды путем определения остаточного хлора;

- контроль за доведением до личного состава норм снабжения водой, а также наличием у военнослужащих индивидуальных средств очистки и обеззараживания воды;

- медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, привлекаемого к добыче, очистке, хранению и доставке воды;

- проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы воды при подозрении на ее зараженность возбудителями инфекционных заболеваний, ядовитыми химическими веществами и т.п.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за условиями военного труда и обитаемостью осуществляется путем:

- выборочного контроля за соблюдением гигиенических норм и параметров обитаемости на объектах военной техники и в инженерных сооружениях;

- проведения в межбоевой период медицинских осмотров и, по показаниям, лабораторных исследований в целях наблюдения за состоянием здоровья личного состава, подвергающегося воздействию вредных факторов (ионизирующих и неионизирующих излучений, агрессивных и токсических жидкостей, компонентов ракетных топлив и др.);

- выборочная (совместно с психологами, а при необходимости – психиатрами) проверка состояния нервно-психического статуса личного состава.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием личного состава включает:

- контроль за своевременностью и полнотой помывок личного состава, качеством стирки (дезинфекции, дезинсекции) белья, обмундирования и химической чистки специальной одежды;

- проверку санитарного состояния дивизионных и полковых бань (санитарных пропускников), наличия мыла, порядка обеззараживания мочалок и дезинфекции помещений бань (санитарных пропускников).

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за захоронением погибших (умерших) предусматривает:

- участие представителя медицинской службы части (соединения) в выборе мест (пунктов захоронения, братских могил) для захоронения погибших в бою, умерших от ран и болезней и контроль за соблюдением санитарных правил при захоронении;

- проверку обеспеченности подразделений, выделенных для проведения захоронения и уничтожения опасных в санитарном отношении материалов дезинфекционными средствами, специальной одеждой, а также организацией помывки личного состава этих подразделений после окончания работ.

Ведение боевых действий в горах, пустынях, арктических районах предъявляет повышенные санитарно-эпидемиологические требования ко всем сторонам жизни и быта военнослужащих, поддержанию высокой боеспособности личного состава.

При организации и осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля в аридных зонах (пустынях, полупустынях, степях) и других районах с высокой температурой окружающего воздуха особое внимание обращается на:

- контроль за состоянием здоровья личного состава с целью выявления военнослужащих с пониженной массой тела, проявлениями начальных симптомов обезвоживания, авитаминозов, дезадаптационными нарушениями, связанными с воздействием высокой температуры окружающей среды;

- обеспеченность личного состава доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве, но не менее 25 литров на одного военнослужащего в сутки;

- режим питания военнослужащих, предусматривающий наибольшую энергетическую ценность рациона на прохладное время суток;

- введение в рацион острых закусок, специй для возбуждения аппетита;

- получение дополнительных витаминных препаратов, особенно содержащих водорастворимые витамины;

- замену части жиров на дополнительное количество легкоусвояемых углеводов (сахар, печенье, вафли и т.п.);

- планирование, по возможности, основных физических нагрузок на прохладное время суток, ограничение их в жаркое время суток на открытом воздухе, создание навесов для защиты от прямых солнечных лучей для несения службы на блок-постах, заставах, КПП и т.п.;

- обеспеченность личного состава индивидуальными флягами и своевременное заполнение их доброкачественной водой (чаем), использование для питья отваров из трав, верблюжьей колючки и т.п.;

- проведение с личным составом занятий по мерам оказания само- и взаимопомощи при тепловых поражениях и правилам поведения в пустынной местности;

- контроль за экипировкой личного состава в соответствии с температурой окружающего воздуха.

При организации и осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля в горах особое внимание обращается на:

- выявление военнослужащих, имеющих противопоказания к направлению в средне- и высокогорье, а также лиц с начальными проявлениями высокогорных поражений;

- правильность подгонки экипировки личного состава, массу носимого снаряжения и имущества;

- длительность и темпы суточных переходов, их соответствие особенностям (сложности) маршрутов передвижения;

- обеспечение личного состава питьевой водой не менее 25 л в сутки на одного военнослужащего, наличие и состояние средств для обеззараживания индивидуальных запасов воды;

- организацию питания и состав суточного рациона с учетом включения в него легкоусвояемых продуктов, содержащих прежде всего белки, жиры животного происхождения и углеводы;

- введение в рацион витаминсодержащих препаратов (гексавит, ундевит и др.);

- проведение мероприятий по профилактике горных и термических поражений;

- наличие у военнослужащих средств защиты органа зрения от снежной офтальмии (очков с затемненными стёклами);

- проведение занятий с личным составом и командирами подразделений по признакам горных поражений и оказанию первой помощи при их появлении, особенностям поведения в различное время года и суток, питьевого режима, размещения на местности.

При организации и осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля в северных (арктических) районах, в зимних условиях, особое внимание обращается на:

- экипировку личного состава и ее соответствие внешним температурам, выполняемым задачам и времени нахождения в условиях воздействия низких температур, а также наличие средств защиты органа зрения;

- выявление лиц с начальными признаками отморожений, простудных заболеваний;

- своевременное обеспечение личного состава горячей пищей, а также витаминными препаратами, входящими в норму продовольственного пайка;

- оборудование пунктов обогрева личного состава, особенно на заставах, блок-постах, временных контрольно-пропускных пунктах и на путях медицинской эвакуации раненых и больных;

- наличие условий для просушивания одежды и обуви в базовых лагерях, на заставах и блок-постах;

- банно-прачечное обслуживание, своевременность смены нательного и постельного белья, профилактику педикулеза;

- проведение с личным составом занятий по мерам оказания само- и взаимопомощи при холодовых поражениях.

1.5. Силы и средства медицинской службы, используемые при
организации и проведении санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и бытом войск
в военное время и чрезвычайных ситуациях

При организации санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и бытом войск в военное время и чрезвычайных ситуациях используется в первую очередь существующая система органов, учреждений и подразделений мирного времени. На базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора округов, флотов, гарнизонов, флотилий формируются санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) соответствующего уровня и штата. В мобилизационный период они доукомплектовываются врачами-специалистами, лаборантским составом, техническим персоналом и табельным имуществом.

Для выполнения лабораторных исследований санитарно-гигиенические подразделения и войсковая медицинская служба оснащены автолабораториями, комплектами лабораторного имущества и отдельными приборами, имеющимися на снабжении в ВС РФ.

Представители медицинской службы войскового звена преимущественно используют не технические средства гигиенической диагностики, а методики, основанные на наблюдении, расчетно-графических приемах, которые, несмотря на их универсальность и простоту, дают преимущественно качественную и описательную характеристику состояния объектов окружающей среды.

Санитарно-эпидемиологическая лаборатория соединения, как специализированное подразделение, располагает большими возможностями, имея оборудование, позволяющее работать непосредственно на объектах, перемещаться с одного объекта на другой. Подразделение оснащено войсковой медицинской лабораторией (ЛМВ), которая предназначена для проведения бактериологических, санитарно-гигиенических, радиологических исследований и индикации боевых отравляющих веществ в полевых условиях.

В целом санитарно-эпидемиологические учреждения различного уровня и подразделения войскового звена военного времени оснащаются подвижными и стационарными средствами, позволяющими решать обширный круг задач, определяемый конкретной оперативно-тактической и санитарно-эпидемиологической обстановкой. Наиболее важные среди упомянутых задач могут быть следующие:

- отбор проб воды и пищевых продуктов;

- определение органолептических и химических показателей качества воды;

- установление хлорпотребности воды, активности хлорсодержащих препаратов и потребности воды в коагулянтах;

- определение показателей доброкачественности и полноценности пищевых продуктов;

- определение (с помощью экспресс-методов, аппаратов, приборов, тест-систем и т.п.) в воздухе, воде, продовольствии, почве и других объектах внешней среды, включая предметы медицинского предназначения, наличия ОВ, РФ и БС;

- исследование спиртоподобных жидкостей (на наличие метилового и высших спиртов, этиленгликоля и тетраэтилсвинца);

- определение ядохимикатов (мышьяк и ртутьсодержащие) в пищевых продуктах;

- определение витамина С в овощах, овощных блюдах и витаминсодержащих препаратах;

- определение энергетической ценности готовой пищи (по сухому остатку и содержанию жира);

- измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха в полевых жилищах, фортификационных сооружениях, объектах военной техники;

- измерение освещенности, уровней шума и вибрации в фортификационных сооружениях и объектах военной техники;

- определение наличия вредных химических примесей (углекислоты, окиси углерода, углеводородов и компонентов ракетных топлив) в воздухе полевых жилищ, фортификационных сооружений и объектов военной техники.

Таким образом, санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль осуществляются медицинской службой в мирное и военное время и являются важным профилактическим направлением ее деятельности. Контроль за условиями жизнедеятельности войск, выполнением уставных требований, санитарных правил и норм вносит большой вклад в сохранение здоровья военнослужащих и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: