Приложение 1
П р и л о ж е н и я
Животноводство
Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в некоторых кормах
К о р м а | Цезий-137 | Стронций-90 | ||
Кu/кг | Бк/кг | Кu/кг | Бк/кг | |
Сено | 4·10-8 | 7·10-9 | ||
Солома | 1·10-8 | 5·10-9 | ||
Корнеклубнеплоды | 1·10-9 | |||
Комбикорм | 1·10-8 | З70 | 3·10-9 | |
Зеленая масса | 5·10-9 | 1·10-9 | ||
Зерно фуражное, отруби | 1·10-8 | 3·10-9 |
Мероприятия по уменьшению концентрации радионуклидов в продуктах животноводства можно разделить на четыре группы:
1) приемы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах, подвергшихся радиоактивному загрязнению;
2) мероприятия по изменению рациона кормления сельскохозяйственных животных;
3) перепрофилирование отраслей животноводства;
4) технологическая переработка продуктов животноводства.
Для уменьшения радионуклидов на естественных пастбищах, последние целесообразно преобразовать в обрабатываемые.
Изменение состава рациона питания животных с целью уменьшения содержания радионуклидов в продукции включает несколько групп приемов:
· переход на использование «чистых» кормов или с минимальной концентрацией в них радионуклидов;
· обогащение рациона добавками (наличие в рационе питания повышенного количества кальция блокирует поступление в организм животного стронция-90);
· обогащение рациона питания животных специальными инградиентами с целью ускорения вывода радионуклидов из организма;
· откорм перед убоем за 2–3 месяца «чистыми» кормами.
Способность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 переходить из растений в молоко молочных животных и в мясо демонстрируется таблицей 4.3.
Таблица 4.3
Переход радионуклидов из суточного рациона в продукцию животноводства (в % на 1 кг продукции)
Вид продукции | Радионуклиды | |
Цезий-137 | Стронций-90 | |
Молоко коровье | 0,62 | 0,14 |
В т.ч. стойловый период | 0,48 | 0,14 |
Пастбищный период | 0,74 | 0,14 |
Говядина | 4–10* | 0,04 |
Свинина | 25–50* | 0,10 |
Баранина | 15–40* | 0,10 |
Мясо кур | 143–450* | 0,20 |
Яйцо | 3,5 | 3,20 |
Примечание: * с учетом возраста животных.
Следовательно, технологическая переработка молока и дезактивация мяса являются гарантией защиты организма человека от внутреннего облучения.
Вопросы для самоконтроля:
1. Организационные мероприятия по снижению содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.
2. Агротехнические мероприятия по снижению количества радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.
3. Агрохимические мероприятия по снижению содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.
4. Технологические приемы по снижению содержания радионуклидов в продуктах питания человека и домашних животных.
5. Что характеризует коэффициент перехода радионуклидов из почвы в растения
6. Какие сельскохозяйственные растения больше накапливают радионуклидов и какие меньше
7. Основные способы уменьшения содержания радионуклидов в животноводческой продукции
Материал | Плотность, ρ г/см3 | Толщина слоя, см | ||
Гамма-излучение проникающей радиации | Гамма-излучение радиоактив-ного заражения | Нейтроны | ||
Вода | 2,7 | |||
Древесина | 0,7 | 18,5 | 9,7 | |
Грунт | 1,6 | 14,4 | 8,1 | 12,0 |
Кирпич | 1,6 | 14,4 | 8,1 | 9,1 |
Бетон | 2,3 | 5,7 | 12,0 | |
Кладка кирпичная | 1,5 | 8,7 | 10,0 | |
Глина утрамбованная | 2,06 | 6,3 | 8,3 | |
Известняк | 2,7 | 8,5 | 4,8 | 6,1 |
Полиэтилен | 0,95 | 24,0 | 14,0 | 2,7 |
Стеклопластик | 1,7 | 12,0 | 8,0 | 4,0 |
Сталь, железо | 7,8 | 1,7 | 11,5 | |
Свинец | 11,3 | 1,2 |