Сорта лука Порея

Лук порей

Пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов, предназначенные для выращивания в открытом грунте: Отелло F1, Семкросс F1, Сантана F1, Пальчик, Октопус F1, Верные друзья F1, Аннушка F1, Журавленок F1, РодничокF1, Либелле F1, Соловей F1, Фермер F1, Парижский корнюшон

Партенокарпические (самоопыляемые) гибриды огурцов для открытого грунта: Лапландия F1, По Щучьему велению F1, Пасалимо F1, Вьюга F1, МетелицаF1, Петербургский экспресс F1, Матрешка F1, Криспина F1, Матильда F1, Маринда F1, Мурашка F1, Клавдия F1, Маша F1, Герман F1, Барабулька F1, Буян F1, Зятек F1, Мальчик с пальчик F1, Муравей F1

Использование лука порея:

  • Лук порей может хранится 4-5 месяцев в прикопанном состоянии или в ящиках с полиэтиленовым вкладышем при температуре ± 2, можно сушить при температуре 60 градусов до влажности 4 %, замораживают.
  • Маринуют, на 1 кг лука берут 0,5 л воды, 1 столовую ложку соли, 0,5 стакана сахарного песка, 1/4 стакана растительного масла и столько — же уксуса и специй. Нарезанный лук смешивают с небольшим количеством тертой моркови, добавляют чеснок и заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют и укупоривают.
  • Лук порей — тушеный — ножки режут кольцами, солят и тушат с маслом до готовности. Раскладывают по сковороде, панируют, поливают сметаной взбитой с яйцами, посыпают сыром и ставит в духовку.
  • Салат из лука порея — 3 ножки мелко режут полукольцами, 2 яблока натирают, добавляют 2-3 ложки зеленого горошка, 2 сваренных яйца натирают, все смешивают, солят и заправляют майонезом.
  • Блинчики с луком — лук тушат, смешивают с тестом и пекут.
  • Суп с луком — крупно крошат лук, морковь. Варят в бульоне, затем растопляют сырок, добавляют специи и подают с гренками.
  • Асгеос — сорт лука порея ВНИИССОК, районирован по РФ в 1995 г. Среднеспелый. Листья темно-зеленые с голубым оттенками средним восковым налетом длиной 70, шириной 6,5 см. Количество их 11-12. Нога со слабовыраженной луковицей, плотная длиной 16-17 см, диаметром 3,5-3,8 см. Вкус полуострый, масса растения 320 — 350 г.
  • Веста — сорт лука порея селекции МСХА. Районирован по центральному региону. Полуострый, универсального назначения, длина отбеленной части 50 см, диаметр 2-3 см, масса 210-232 г Урожай 38-57 т/га Слабовосприимчив к болезням.
  • Казимир — сорт лука порея немецкой селекции районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый, осенний. Период от всходов до уборки около 200 дней. Растение высокое. Ложный стебель длиной 22-26 см, диаметром 3-3,5 см. Луковица слабо выражена или отсутствует. Урожай 39,9 т/га. Отбеленная часть хорошего качества.
  • Камус — сорт лука порея селекции фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г по РФ. Среднеспелый. Листья зеленые без антоциана или со слабовыраженной антоциановой окраской. Отбеленная часть 18-20см, диаметр 1,8-2,2 см. Образование луковицы слабое, вкус слабоострый. Урожайность 25-32 т/га.
  • Карантанский. Позднеспелый сорт лука порея. Период от всходов до уборки 125-200 дней. Ножка короткая 10-25 см цилиндрической формы толщиной 5 см. Вкус полуострый.
  • Килима. Среднеранний сорт лука порея. Стебленожка 10-12 см длиной и диаметром 3-5 см массой 50-150 г.
  • Колумбус. Сорт лука порея селекции голландской фирмы Бейо Заден. Сортотип — Швейцарский гигант. Растение быстро растущее формирует ранний, высокий урожай. Формирует отбеленный стебель длиной 40-45 см и сильную вертикально расположенную розетку листьев зеленого цвета.
  • Меркурий Позднеспелый сорт.Период от посева до уборки 175-185 дней. Листья темно-зеленые. Форма `ноги` цилиндрическая, высота 20-25 см. Масса одного растения 150-180 г. Прекрасный, нежный, полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.
  • Осенний гигант — позднеспелый сорт лука порея. Отбеленная часть стебля 20-25 см, диаметром до 5 см. Лежкость хорошая.
  • Элефант МС — сорт лука порея фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован по РФ в 1995 г. Среднеспелый. Растение высотой 65-85 см. Листья сизо-зеленые, без антоциана, налет восковой сильный. Нога длиной 10-25 со слабовыраженной луковицей. Вкус острый. Масса растения 200 г. Не требователен к влаге, морозоустойчив. Урожайность 32-38 т/га.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: