Заключение
Учебный вопрос. Фальсификация водки
Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции из-за относительной простоты ее изготовления и высокого спроса среди населения.
Самыми распространенными средствами фальсификации водки являются: полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.
Фальсификация водки зачастую выявляется при внешнем осмотрё бутылки: ее признаком может служить неотчетливая блеклая матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки выштампованной заглавной букве на колпачке и подписи на этикетке, наличие посторонних включений.
Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущийся налет на донышке бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру.
Целесообразно рассмотреть этикетку с обратной стороны: на заводской этикетке имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносится кисточкой, поэтому мазки зачастую неровные.
|
|
Многие крупные предприятия для защиты своей продукции от подделок предусматривают нанесение на колпачок илы бутылку надписей или шифров напылением водонерастворимой краски.
Колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси. На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.
Наличие в водке взвесей, связанное с нарушением технологий при ее промышленном производстве, отмечается крайне редко и может служить признаком ее фальсификации.
Присутствие ряда посторонних примесей связано с применением непищевого спирта: ацетон является признаком синтетического спирта; повышенное содержание эфира, кротонового альдегида, сернистых соединений наблюдается в водке, приготовленной из технического гидролизного спирта. Во вкусе это проявляется присутствием жгучих тонов, наличием резкого неприятного запаха. Если объемная доля сивушных масел, содержащихся в водке, превышает 0,1%, то при растирании ее между ладонями появляется специфический запах. Чистая водка такого запаха не имеет.
Как следует из лекции секрет качества водки кроется прежде всего в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше умягчители, тем, в конечном итоге, выше качество напитка.
|
|
Понятно, что чем больше примесей, тем заметней становится тот неприятный сивушный запах, с которым долго боролись первые российские винокуры. Кроме степени очистки, большую роль в качестве спирта играет сырье, из которого он был произведен. Существенное влияние на смягчение резкого вкуса и спиртового запаха водки оказывает очистка спиртово-водной смеси. Для этого применяются различные методы, самый известный из которых - фильтрация смеси через древесный активированный уголь. Одним словом, сделать хорошую водку - дело достаточно сложное, поэтому гарантией качества водки для покупателя сегодня бесспорно является честность и репутация производителя. "Секрет успеха той или иной марки водки у потребителя заключается в умении сделать напиток вкусным, стабильным, грамотно его распространять и поддерживать имидж, - считает Даниил Матюхин, директор петербургского филиала компании "Руст Инк.". - Если хотя бы один из компонентов нестабилен, популярность марки сразу падает. Покупатель должен знать, что он может всегда рассчитывать на определенный продукт, это дает ему ощущение безопасности". Говоря о водке, как мне кажется, нельзя обойти стороной тему - алкоголизма. Всего в России живет более 2 млн людей, больных алкоголизмом. Из каждых 100 тыс. россиян этим недугом страдают более 1,5 тыс., что составляет 1,5% всего населения России. За последние два года заболеваемость этим недугом выросла почти на 30%, а алкогольными психозами - более чем на 50%, сообщило министерство здравоохранения РФ.
.
Список использованных источников:
1. Водки и водки особые. Общие технические условия ГОСТ 51355 - 99 М., Издательство стандартов – 2000.
2. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер,2005.
3. Книга о водке. / Сост. Ю.Г. Иванов. – Смоленск: Русич,1995.
4.Похлебкин В.В. История водки. – М.: Центрполиграф,2000.
5. Жигалов А.А., Хануков Э.Р. Тенденции изменения рынка алкогольной продукции России // Пиво и напитки. 1999. № 1.
6.Коваленко А.П.Самогон и водка: технология и рецепты. – М. Рольф,2001.
7. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., № 29-ФЗ
8. https://www.my-sn.ru/market_news. Спиртные напитки и пиво. Новинки рынка.2004.
9. https://www.sbf.ru/recognize.Служба по борьбе с фальсификацией: Как распознать подделку.2002.
10. https://www.newsru.com/russia. В России уровень потребление водки достиг 15 литров в год на человека.2003.
План
1. Сущность, функции контроля и диагностики обученности
2. Виды контроля
3. Формы и методы проверки контроля
4. Требования к проверке и контролю
1) педагогические
2) психологические аспекты проверки и оценки
5. Оценки ЗУН
6. Неуспеваемость учащихся и причины школьных неудач
Литература для самостоятельной работы
В.Воронов. Педагогика школы в 2-х словах. 1VL 1997-е. 116-119
Безбородова Л.А. Алиев Ю.Б. Методика преподавания музыки в общеобразовательных учреждениях: Учеб. пособие для студ. муз. фак педвузов.-М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 146с. С. 134-151
Дмитриева Л.Г., Черноиваненко Н.М, Методика музыкального воспитания в школе: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений.- 3-е изд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия», 2000.- 240с. – С.215-217
Основные понятия:
• Дидактическая диагностика
• Обученность
• Обучаемость
• Оценка
• Отметка
• Неуспеваемость
• Рейтинг
• Тест обученности
Ведущие идеи:
Без диагностирования обученности невозможно эффективное управление процессом обучения, достижение оптимальных результатов. Результаты диагностирования способствуют самоопределению личности.