Пищеварение в тонком кишечнике, в 12 ти перстной кишке

В 12 перстной кишке происходит пищеварение одновременно под действием трех соков:

- кишечного (собственно кишечный)

- желчи

- поджелудочного = (панкреатический).

Желчь (см. состав выше повторить!!! желчный пузырь)

Изучение функции печени и желчного пузыря, а так же состава желчи можно осуществить с помощью дуоденального зондирования. При этом зондировании зонд доходит до 12 перстной кишки. С помощью зондирования получают 3 порции содержимого:

А В С
Содержимое 12-ти перстной кишки. В составе этой порции собственно кишечный сок. Внешне это бесцветная жидкость, которая имеет почти щелочную реакцию. Если в этой порции встречается много лейкоцитов, слизи, то можно предполагать воспаление 12-ти перстной кишки – дуоденит. Содержимое крупных желчных протоков и желчного пузыря. Эта порция имеет темно – желтую или даже коричневую окраску. При застое желчи может быть зеленоватый оттенок. Эта порция содержит концентрированную желчь, поэтэому она вязкая. Если вязкость будет повышена, то отток будет нарушен. Если в ней много лейкоцитов, слизи, клеток эпителия, то можно предположить холангит – воспаление желчных протоков. Холицестит – это воспаление желчного пузыря. Если много солей, холестерина, то можно предположить желчекаменную болезнь. Если вторая проба вообще не получается, то можно предположить дискинезию желчных путей, т.е нарушение проходимости. Содержимое печеночных протоков. Внешне это жидкость золотисто – желтого цвета, прозрачная, слегка вязкая. Если в этой порции много лейкоцитов, клеток эпителия, то можно предположить гепатит – воспаление печени.

Поджелудочный сок.

Это секрет поджелудочной железы, в самой железе он действия не оказывает, но ферменты этого сока работают только в тонком кишечнике.

Состав сока:

- вода

- соли

- холестерин

- азотистые шлаки

- ферменты

внешне это прозрачная бесцветная жидкость, резко-щелочной реакции.

Группа ферментов, дйствующих на белки

– трипсиноген

- хемотрипсиноген

это неактивные ферменты и только в 12 перстной кишке они активизируются ферментами кишечного сока, т.е. энтерокиназой.

Активное название этих ферментов трипсин и хемотрипсин, они расщепляют белки до аминокислот.

Группа ферментов, действующих на жиры – липаза. Она малоактивна. Активизируется желчью.

Группа ферментов, действующих на углеводы:

- амилаза

- мальтаза

- лактаза (на молочный сахар)

- инвертаза (тростниковый сахар)

Они действуют только в щелочной среде.

Собственно кишечный сок.

Это секрет кишечных желез. Внешне это бесцветная мутная жидкость. Мутность возникает за счет клеток эпителия. Резко щелочная реакция.

Состав:

- вода

- соли

- холестерин

- азотистые шлаки

- ферменты на все питательные вещества:

Группа на белки – эрепсины.

Группа на жиры – липаза (активизируется желчью)

Группа на углеводы – амилаза

- лактаза

- мальтаза

- инвертаза

кроме ферментовё на питательные вещества в составе сока есть «фермент ферментов» - энтерокиназа, которая активизирует ферменты на белки из поджелудочного сока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: