Пища, как источник биологически активных соединений

Пластическая функция питания.

Энергетическая функция питания.

Функции питания

Макромолекулы, поступающие с пищей, вовлекаются в организме в катаболические процессы, протекающие с выделением энергии, которая куммулируется в химических связях АТФ. Как источники энергии, вещества, содержащиеся в пище, могут заменять друг друга и комбинироваться в рационе в произвольных соотношениях. Это зависит от вкусовых пристрастий, национальных традиций и доступности продуктов питания. Однако следует помнить, что недостаток в рационе одного из энергетических субстратов неизбежно приводит к усиленному расходованию других. Особенно невыгодно использование в качестве источника энергии белков.

Химические вещества, содержащиеся в пище, являются строительным материалом для синтеза внутриклеточных мембранных структур, ферментов, гормонов и других регуляторных молекул. Значительную часть структурных блоков, необходимых для синтеза собственных полимеров, клетки способны синтезировать сами, рекомбинируя атомы углерода пищевых веществ. Но есть группа соединений, синтез которых в тканях ограничен или невозможен вообще. Это незаменимые или эссенциальные компоненты пищевого рациона. К ним относятся:

· 8 аминокислот (вал, лей, илей, тре, три, лиз, мет, фен)

· 3 полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Синтез последней в тканях возможен, но лимитируется поступлением с пищей линолевой кислоты

· 13 витаминов

· минеральные вещества

всего более 50 компонентов пищевого рациона.

Пища содержит в своем составе биологически активные вещества, которые способны оказывать регулирующее влияние на физиологические процессы в организме.

Полноценный рацион – это рацион, полностью удовлетворяющий потребности данного организма в энергетических и пластических субстратах.

Потребности организма в энергии и пластических веществах зависят от многих факторов:

· возраста, массы тела, пола

· физической активности

· климатических условий

· биохимических, иммунологических и морфологических особенностей индивидуума.

Поскольку определить оптимальный набор пищевых субстратов для каждого человека невозможно, то специалисты выступают за разнообразие рационов, позволяющих организму самому отбирать полезные вещества. При этом смешанный рацион создаёт значительно большие возможности для приспособления питания к биохимической индивидуальности организма, чем чисто растительный или мясной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: