Государственный санитарный надзор по гигиене питания

Подразделяется на предупредительный и текущий.

Предупредительный санитарный надзор по гигиене питания.

Предсаннадзор в области гигиены питания предусматривает контроль за соблюдением санитарных правил и норм при:

- предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий, а также при согласовании СЗЗ при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий;

- при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструируемых, капитально переоборудованных предприятий, производящих и реализующих продукты питания;

- при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов питания, включая материалы, из которых изготавливается это оборудование;

- при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, а также материалов для технологического, холодильного, торгового оборудования, соприкасающегося с пищевыми продуктами;

- согласование нормативной документации – СТБ, ТУ, ТИ, рецептуры;

- постановка продукции на производство;

Текущий государственный санитарный надзор за пищевыми предприятиями.

Работа по организации текущего государственного санитарного надзора за пищевыми предприятиями проводится в настоящее время, как и за объектами по другим разделам гигиены, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», которым утверждено Положение о порядке организации и проведении проверок.

Все проверки проводятся в соответствии с Координационным планом контрольной надзорной деятельности на полугодие. План составляется в соответствии с приказом Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 28.10.2009г. №94 «Об утверждении Порядка составления и исполнения координационных планов контрольной (надзорной деятельности» на I и II полугодие по ведомствам и педоставляется до 15 ноября (15 мая) в Комитет государственного контроля РБ. План работы учреждений санитарно-эпидемиологической службы РБ утверждает Министр здравоохранения. В качестве критериев места нахождения объекта принимается его место постановки на учет в налоговых органах.

Кратность проверок объектов зависит от группы риска, всего их 3: высокая (проверки не чаще 1 раза в календарный год), средняя (проверки не чаще 1 раза в 3 года), низкая (проверки не чаще 1 раза в 5 лет). Практически все объекты по гигиене питания относятся к высокой группе риска и проверяются ежегодно: пищевые предприятия, объекты общественного питания и торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

Перед началом проверки в адрес объекта не позднее, чем за 10 рабочих дней, направляется уведомление о проведении проверки. Перед началом проверки предъявляется предписание на проверку и служебное удостоверение, делается запись в книге учета проверок (ревизий). Проверка может проводиться до 30 рабочих дней.

Проверки могут быть плановые и внеплановые: по поручению Президента, Совета Министров РБ, Министра здравоохранения (его заместителей), главного врача ЦГЭ: при возникновении инфекционных заболеваний либо подозрений на них, ухудшении гигиенических показателей среды обитания человека; при расследовании зарегистрированных случаев профессиональных заболеваний, по заявлению проверяемого субъекта.

Проверки оформляются актом, если выявлены нарушения и справкой, если нарушений не выявлено. При выявлении нарушений специалисты принимают меры, предоставленные законодательством.

Санитарно-эпидемиологическая служба при проведении государственного санитарного надзора сотрудничает с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, с местными руководящими органами, прокуратурой, ветеринарной службой, государственной инспекцией по качеству пищевых продуктов, управлением торговли и другими организациями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: