Пищеварение в ротовой полости
Функции ЖКТ
Строение и функции пищеварительной системы
Пищеварение
Пищеварение – это совокупность процессов физической и химической переработки пищи и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками организма. В результате организм получает строительный материал и источник энергии.
В состав системы пищеварения входят:
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Поджелудочная железа
Печень
Слюнные железы
Желудочно-кишечный тракт:
Полость рта
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев:
- Внутренний – слизистая оболочка
- Средний – мышечная оболочка
- Наружный–серозная оболочка.Серозная оболочка пищевого тракта иначе называется висцеральная брюшина. Она у задней брюшной стенки переходит на внутреннюю поверхность брюшной полости и выстилает ее изнутри – париетальная брюшина. Между ними образуется полость брюшины. Складка, которая образуется при переходе брюшины с органов на брюшную стенку, называется брыжейка.
1. Моторная, или двигательная. Это жевание, глотание, движение пищи по пищеварительному каналу и выведение непереваренных остатков. Эти процессы осуществляются с помощью мускулатуры стенки ЖКТ.
2. Секреторная. Это выработка пищеварительных соков специальными железами. В состав этих соков входят ферменты. Они расщепляют питательные вещества: белки – протеазы, жиры – липазы, углеводы – карбогидразы.
3. Всасывательная. Это поступление переваренных питательных веществ, солей, витаминов, Н2О в кровь. Происходит с помощью слизистой оболочки желудка и кишечника.
4. Экскреторная. Это выделение пищеварительными железами в полость ЖКТ продуктов обмена. Например: мочевины, аммиака, солей. Эти вещества удаляются из организма через ЖКТ.
В ротовой полости происходит измельчение пищи, оценка вкуса и температуры пищи, формирование пищевого комка, а также начинается химическая переработка пищи – переваривание.
Химическая переработка происходит за счет слюны. Этот пищеварительный сок выделяют слюнные железы. Есть 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная, которые находятся за пределами ротовой полости, и мелкие железы в слизистой оболочке ротовой полости.
За сутки у человека образуется 0,5-2 л слюны.
Слюна – это вязкая, мутная жидкость. Имеет слабощелочную реакцию. Состоит на 99% из воды, 1% приходится на долю сухого остатка; в него входят: соли; белки, аминокислоты, мочевина, аммиак; муцин – слизистое вещество, которое склеивает частицы пищи в скользкий комок, благодаря чему он легко проглатывается, ферменты, лизоцим – бактерицидное вещество.
Ферменты слюны: амилаза – расщепляет крахмал до дисахаридов (мальтозы), мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкоза).