Принципы обеспечения безопасности по признаку реализации подразделяются на 4 группы:
· ориентирующие(пр. системности, пр. деструкции, пр. ликвидации опасности, пр. снижения опасности, пр. замены оператора, пр. классификации, пр. нормирования),
· технические (пр. недоступности, пр. защиты расстоянием, пр. защиты временем, пр. прочности, пр. слабого звена, пр. экранирования, пр. блокировки, пр. флегматизации, пр. резервирования, пр. вакуумирования, пр. компрессии),
· управленческие(пр. управления, пр. плановости, пр. адекватности, пр. обратной связи, пр. эффективности, пр. подбора кадров, пр. стимулирования, пр. контроля, пр. ответственности)
· организационные (пр. несовместимости, пр. компенсации, пр. эргономичности, пр. рациональной организации труда).
Принцип нормирования заключается в установлении таких допустимых параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности.
Например: ПДК, ПДВ, ПДУ, нормы освещенности, переноски и подъема тяжестей, продолжительность трудовой деятельности и т.д.
|
|
Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую систему (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, который первым реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасность (предохранительные клапаны, разрывные винты и мембраны, электропредохранителии т.д.)
Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, которые обеспечивают соответствующий уровень безопасности (обучение, все виды инструктажей, цветовая маркировка, предупредительные знаки и надписи безопасности).
Обеспечение безопасности достигается 3-мя основными методами:
- метод А состоит в пространственном и/или временном разделении зоны, где находится работник (гомосферы), и опасной зоны.
- метод Б состоит в нормализации опасной зоны путём исключения опасностей.
- метод В включает приёмы и средства, направленные на адаптацию работника к соответствующей производственной среде и условиям труда и повышению его защищённости.
9.Микроклимат производственных помещений: характеристика, классификация, нормирование
Микроклимат производственных помещений – микроклиматические условия производственной среды помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда.Микроклимат на раб. месте хар-ся:
температура, t, С;
относительная влажность, ф, %;
скорость движения воздуха на раб. месте, V, м/с;
интенсивность теплового излучения W, Вт/м2;
барометрическое давл., р, мм рт. ст. (не нормируется)
Оптимальные параметры микроклимата — такое сочетание т-ры, относит. влажности и скорости воз-духа, которое при длительном и систематическом воздействии не вызывает отклонений в состоянии че-ловека.(t = 22 - 24, С, ф= 40 - 60, %, V 0,2 м/с)
|
|
Допустимые параметры микроклимата — такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном воздействии вызывает приходящее и быстронормализующееся изменение в состоянии работающего.(t = 22 - 27, С, ф< 75, %, V = 0,2-0,5 м/с)
Условия микроклимата, выходящие за допустимые границы называются критическими и ведут, как правило, к серьезным нарушениям в состоянии организма человека.