Для людей, проживающих в зоне повышенного

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННОЙ МЕСТНОСТИ

Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:

û выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;

û на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;

û территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;

û перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;

û воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах;

û тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.

Ниже приводятся меры предосторожности в условиях повышенной радиации, рекомендованные известным американским врачом Гейлом – специалистом по радиационной безопасности.

радиактивного фона необходимы:

1. Хорошее питание.

2. Ежедневный стул.

3. Отвары семян льна, чернослива, крапивы, слабительных трав.

4. Обильное питье, чаще потеть.

5. Соки с красными пигментами (виноградный, томатный).

6. Черноплодная рябина, гранаты, изюм.

7. Витамины Р, С, В, сок свеклы, моркови, красное вино (3 ст. ложки ежедневно).

8. Редька тертая (утром натереть, вечером съесть и наоборот).

9. 4-5 грецких орехов ежедневно.

10. Хрен, чеснок.

11. Крупа гречневая, овсяная.

12. Хлебный квас.

13. Аскорбиновая кислота с глюкозой (3 раза в день).

14. Активированный уголь (1-2 шт. перед едой).

15. Витамин А (не более двух недель).

16. Квадемит (по 3 раза в день).

Из молочных продуктов лучше всего употреблять в пищу творог, сливки, сметану, масло. Овощи и фрукты очищать до 0,5 см, с кочанов капусты снимать не менее трех листов. Лук и чеснок обладают повышенной способностью к поглощению радиоактивных элементов. Из мясных продуктов преимущественно есть свинину и птицу. Мясные бульоны исключить. Мясо готовить таким образом: первый отвар слить, вновь залить его водой и варить до готовности.

ПРОДУКТЫ С АНТИРАДИОАКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ:

1. Морковь.

2. Растительное масло.

3. Творог.

4. Таблетки кальция.

НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ:

1. Кофе.

2. Холодец, кости, костный жир.

3. Вишни, абрикосы, сливы.

4. Говядину: она более всего может быть заражена.

5. Не рекомендуется, есть вареные яйца: в их скорлупе содержится стронций, который переходит в белок при варке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: