КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННОЙ МЕСТНОСТИ
Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:
û выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;
û на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;
û территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;
û перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;
û воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах;
û тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды.
Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.
Ниже приводятся меры предосторожности в условиях повышенной радиации, рекомендованные известным американским врачом Гейлом – специалистом по радиационной безопасности.
|
|
радиактивного фона необходимы:
1. Хорошее питание.
2. Ежедневный стул.
3. Отвары семян льна, чернослива, крапивы, слабительных трав.
4. Обильное питье, чаще потеть.
5. Соки с красными пигментами (виноградный, томатный).
6. Черноплодная рябина, гранаты, изюм.
7. Витамины Р, С, В, сок свеклы, моркови, красное вино (3 ст. ложки ежедневно).
8. Редька тертая (утром натереть, вечером съесть и наоборот).
9. 4-5 грецких орехов ежедневно.
10. Хрен, чеснок.
11. Крупа гречневая, овсяная.
12. Хлебный квас.
13. Аскорбиновая кислота с глюкозой (3 раза в день).
14. Активированный уголь (1-2 шт. перед едой).
15. Витамин А (не более двух недель).
16. Квадемит (по 3 раза в день).
Из молочных продуктов лучше всего употреблять в пищу творог, сливки, сметану, масло. Овощи и фрукты очищать до 0,5 см, с кочанов капусты снимать не менее трех листов. Лук и чеснок обладают повышенной способностью к поглощению радиоактивных элементов. Из мясных продуктов преимущественно есть свинину и птицу. Мясные бульоны исключить. Мясо готовить таким образом: первый отвар слить, вновь залить его водой и варить до готовности.
ПРОДУКТЫ С АНТИРАДИОАКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ:
1. Морковь.
2. Растительное масло.
3. Творог.
4. Таблетки кальция.
НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ:
1. Кофе.
2. Холодец, кости, костный жир.
3. Вишни, абрикосы, сливы.
4. Говядину: она более всего может быть заражена.
5. Не рекомендуется, есть вареные яйца: в их скорлупе содержится стронций, который переходит в белок при варке.