При рубке должны строго соблюдаться правила техники безопасности

1. Заточку инструмента вести при опущенном экране или в защитных очках.

2. Затачивать инструмент надо только на цилиндрической поверхности круга.

3. При работе пользоваться только исправным инструментом. Не допускаются трещины, забоины, заусенцы на режущем инструменте и молотках, ручках молотков. Молоток необходимо надежно закреплять на ручке.

4. Для предохранения рук обучающихся от повреждений (в начальном периоде обучения) на зубило должна быть надета предохранительная резиновая шайба, а на руку – защитный щиток.

5. При рубке пользоваться предохранительными щитками.

6. Особое внимание обращать на установку зазора между подручником и заточным кругом, который должен быть не менее 2 – 3 мм; регулируется зазор перемещением подручника; при слишком большом удалении подручника от круга зубило затянет в зазор, что неизбежно приведет к разрыву круга и травме работающего.

7. При заточке зубила, крейцмейселя строго соблюдать выполнение приемов удерживания их рукой.

8. Производя рубку, надо смотреть не на ударную часть, а на лезвие.

9. Перед окончанием рубки сила удара уменьшается, иначе металл может отколоться, зубило выскользнет и ударит соседа. К тому же можно поранить руку о заготовку.

10. При работе пневматическими молотками пользуются очками из небьющегося стекла, место рубки ограждают металлическими ширмами.

11. Пневматический инструмент включается только при наличии зубила или крейцмейселя и после установки машины в рабочее положение.

12. При перерывах в работе боек вынимается из молотка, а при длительных перерывах инструмент отключается от сети.

13. Подавать сжатый воздух в инструмент только после установки его в рабочее положение.

14. Во время работы нельзя разъединять или соединять шланги.

15.

Рис. 1. Ручные ножовки и ножовочное полотно
Инструмент должен располагаться по обе стороны от тисков: зубило, крейцмейсель – слева, молоток – справа, режущий инструмент – лезвием к слесарю. Молоток кладется бойком к тискам. Поверочный инструмент помещается в задней части верстака.

16. Не удалять стружку с обрубленной поверхности и плиты руками; во избежание ранения рук пользоваться щетками.

 

 

РЕЗКА МЕТАЛЛА

Учебник Слесарное дело Б.С.Покровский, В.А. Скакун стр. 51- 113

РУЧНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛА

В зависимости от формы и размеров материала заготовок или деталей разрезание при ручной обработке металла осуществляют с помощью ручного или механизированного инструмента-острогубцами, ручными и электрическими ножницами, ручными и пневматическими ножовками, труборезами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: