II Структурно-функциональные аспекты организации биосистем

I Разнообразие форм организации живого.

1. Oomycota. Общая характеристика и классификация. Размножение в природе и значение в народном хозяйстве родов Phytophthora и Saprolegnia.

2. Млекопитающие, особенности строения. Происхождение и филогения. Современныегруппымлекопитающих.

3. Многоклеточные животные (Metazoa). Общие черты.

4. Низшие грибы. Общая характеристика и классификация, распространение в природе, размножение и значение в народном хозяйстве. Сапрофитные, симбионтные и паразитные представители грибов. Использование биологических особенностей грибов в народном хозяйстве.

5. Общая характеристика и признаки типа хордовых. Происхождение типа.

6. Одноклеточные животные (Protozoa). Принципы систематики Protozoa.

7. Опишите процесс пищеварения у разных групп животных. Укажите биологическую роль, отметьте эволюционное развитие пищеварительной системы.

8. Особенности строения органов дыхания у позвоночных животных в связи с условиями их среды обитания.

9. Отдел Chytridiomycota. Общая характеристика и классификация. Размножение в природе и значение в народном хозяйстве родов Olpidium и Synchytrium.

10. Отдел Zygomycota. Общая характеристика и классификация. Размножение в природе и значение в народном хозяйстве р. Mucor.

11. Отдел голосеменные. Особенности жизненного цикла. Экология и географическое распространение, роль в биосфере и значение для человека. Классы голосеменных растений. Общая характеристика, филогенетические связи. Основные представители роль в природе и жизни человека.

12. Отдел зеленые водоросли. Различные типы организации таллома. Принципы деления на классы и порядки. Важнейшие представители зеленых водорослей. Роль в природе и народном хозяйстве.

13. Отдел Папоротникообразные. Общая характеристика отдела. Особенности жизненного цикла. Классификация. Вымершие классы папоротникообразных и их эволюционная роль. Классы Ужовниковые, Мараттиевые, Полиподиевые. Характерные особенности и значение.

14.  Отделы красные и бурые водоросли. Принципы классификации и главнейшие представители. Экология, использование красных и бурых водорослей в народномхозяйстве.

15. Отличия в строении семени однодольных и двудольных растений. Двойное оплодотворение покрытосеменных растений. Жизненный цикл покрытосеменных растений. Типы плодов цветковых растений. Значение плодов и семян в народном хозяйстве.

16. Подтип позвоночные. Общая характеристика подтипа, принципы организации основных морфо-функциональных систем.

17. Подтип позвоночные. Общая характеристика подтипа, принципы организации основных морфо-функциональных систем.

18. Понятие экскреции у млекопитающих. Какие основные этапы можно выделить в этом процессе? Каковы биохимический и экологический аспекты этого процесса? Какова биологическая роль этого процесса.

19. Характеристика класса Насекомые. Особенности внешней морфологии и внутреннего строения насекомых. Размножение и развитие. Практическое значение насекомых. Характеристика основных отрядов насекомых.

20. Цианобактерии (сине-зелёные водоросли). Особенности строения, места обитания и биологические особенности представителей.

II Структурно-функциональные аспекты организации биосистем

21. Аминокислоты. Протеиногенные аминокислоты, классификация. Незаменимые и заменимые аминокислоты. Редкиеаминокислоты.

22. Белки, химический состав, биологические функции, типы структурной организации. Физико-химические свойства белков. Простые белки, классификация, биологическая роль, представители. Сложные белки, классификация, биологическая роль, представители. Формулы рационального питания для белковых компонентов.

23. Витамины, классификация, биологическая роль. Водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, строение, свойства, симптомы недостаточности, биологические функции, нормы потребления.

24. Гормоны щитовидной и паращитовидных желез, тимуса, эпифиза, поджелудочной железы, биологические функции.

25. Гормоны. Химическая природа, механизм действия, биологическая роль. Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гормоны половых желез, надпочечников, биологические функции.

26. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, строение, свойства, симптомы недостаточности, биологические функции, нормы потребления.

27. Иммунная система, ее структура и функции, особенности. Основные законы и принципы функционирования иммунной системы. Виды и формы иммунитета (характеристика, клеточные основы, примеры).

28. Каковы структурные аспекты дыхания? Объясните локализацию процесса в клетке. Каковы основные особенности строения митохондрий?

29. Клеточная оболочка: её строение и функции. Межклеточные соединения. Их типы и структурно-функциональная характеристика.

30. Клеточные основы антителогенеза. Понятие об антителах. Специфичность и гетерогенность антител. Иммуноглобулиновая природа антител. Взаимодействие клеток в иммунномответе.

31. Липиды, классификация, биологические функции. Липидные мономеры. Жирные кислоты. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, представители, биологическая роль. Незаменимые жирные кислоты. Формулы рационального питания для липидных компонентов.

32. Нуклеотидсодержащие соединения. Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), строение, свойства, биологическая роль. Макроэргические соединения, строение, свойства, биологическая роль. Динуклеотидные коферменты НАД, ФАД, кофермент ацетилирования, строение, биологические функции.

33. Основные положения клеточной теории. Биологические мембраны клетки: их строение, химический состав и основные функции.

34. Световые и темновые реакции фотосинтеза. Пути ассимиляции углекислоты у растений (Сз- и С4-пути фотосинтеза).

35. Сравните основные стадии процессов митоза и мейоза. Какова биологическая роль отдельных стадий и процессов в целом? 

36. Структурная организация синтетического аппарата клетки: эндоплазматическая сеть, рибосомы, комплекс Гольджи. Структурные основы внутриклеточного переваривания и защиты: эндосомы, лизосомы, пероксисомы. Их строение и функции.

37. Транспорт веществ. Эндоцитоз и экзоцитоз. Каковы клеточные механизмы трансмембранного переноса?

38. Углеводы, классификация, биологические функции. Моносахариды, основные представители, их структура, свойства и распространение в природе. Формулы рационального питания для углеводных компонентов.

39. Характеристика вещества как антигена. Понятие о чужеродности, антигенности, иммуногенности и специфичности антигенов. Видыантигеннойспецифичности: видовая, групповая, типоспецифическая и др.

40. Ядро - система сохранения, воспроизведения и реализации генетической информации. Хроматин, его химическая характеристика. Ядрышко. Ядерная оболочка. Ядерный белковый матрикс.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: