Комплексы по производству говядины

Специальные предприятия промышленного типа, включает производственные и вспомогательные здания и сооружения, комплекс машин и оборудований, обеспечивающий не прерывное, ритмичное и поточное производство говядины и стандартного качества.

Например, предприятие «Рассвет» выращивает около 10 тыс. молодняка в год. Средняя живая масса 450 кг. За год производит 44 тыс. (460 ц.) говядины.

Автоматизация системы регуляции микроклимата, обеспечивает влажность 70%, температуру 18°Cзимой, и 22°Cлетом.

Технология предусматривает непрерывное выращивание и откорм молодняка в соответствии с циклограммой. В качестве хозяйств поставщиков телят за комплекс закрепляют такое количество хозяйств, которое позволяет формировать круглый год поголовье данного комплекса. 

При заполнении комплексов строго соблюдают правило «Все пусто – все занято». Сдают на мясо одновременно. На каждое животное выделяют площадь для доращивания – 1,78 м² и откорма – 2,7 м² на голову. Откорм ведется на корме 67 % комбикорма, 33% сенаж.

Особенности:

1. На предприятиях есть откормочные площадки;

2. Применяют специализированные мясные породы, или лучше поместных животных (молочные × мясные породы);

3. Содержание молодняка с матерью проводят до 6–8 мес. (питаются материнским молоком и зеленой травой).

4. Применяют легкие помещения, т.к. мясной скот не прихотлив, хорошо переносит погодные условия.

5. После отъема молодняка, ставят в стойловое помещение на глубокую не сменяемою подстилку, где проводят откорм.

6. Молодняк ставят на откорм сенажом, комбикормами, концентратами.

7. Более экономичная отрасль, т.к. только затраты на корма.

Вот что тебе Ростовский надо было рассказать!!

 

19. Современные проблемы мясного скотоводства.

· низкая инвестиционная привлекательность;

· неполное финансирование мероприятий подпрограммы «Развитие мясного скотоводства», низкие дотации от государства!

· отсутствие прямых мер поддержки;

· недостаточное использование естественных кормовых угодий;

· нехватку высокопрофессиональных специалистов и работников массовых профессий в данной сфере;

· Кроме того, не следует забывать о недостаточном уровне развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынка говядины;

· Эпизоотическом (место пребывания источника возбудителя инфекции) неблагополучии отдельных регионов России;

· несовершенстве механизмов таможенно-тарифного регулирования и защиты внутреннего рынка;

· На сегодня имеющаяся племенная база недостаточна для ускоренного развития специализированного мясного скотоводства. Ощущается нехватка племенных ресурсов наиболее конкурентоспособных специализированных мясных пород мирового значения – абердин-ангусской, лимузинской, шаролезской, симментальской мясной, удельный вес которых в популяциях мясного скота составляет до 3 процентов;

· Одна из главных проблем – хозяйства не знают куда реализовывать мясо. На мясокомбинатах принимают любое мясо по одной цене. Необходима централизованная реализация!

 

20. Современные технологии заготовки и хранения высококачественных кормов. Факторы, определяющие качество объемистых кормов.

Высокие показатели качества и сохранности кормов обеспечиваются своевременным выполнением операций по их заготовке в фазе наибольшей концентрации питательных веществ с минимальным разрывом во времени.

После скашивания травостоев требуемого исходного качества получение кормов первого класса возможно лишь в течение нескольких часов, сенажа — одного дня.

Большую часть сена (60%) как с природных, так и сеяных сенокосов заготавливают в поле.

Традиционное приготовление сена (полная сушка в рассыпном виде), выполнением большого количества операций и значительными затратами ручного труда, поэтому эта технология вытесняется заготовкой прессованного и измельченного сена с досушиванием на месте постоянного хранения способом активного вентилирования.

Однако при досушивании скошенной массы необходимы затраты значительного количества электроэнергии. В связи с этим в ближайшее время не ожидается широкого применения этой технологии.

Решение проблемы повышения сбора и качества сена возможно за счет применения новой высокоэффективной технологии обработки трав при скашивании, обеспечивающей ускорение обезвоживания трав в 2-2,5 раза, а уменьшение полевых потерь — в 2 раза. Ее суть заключается в глубоком нарушении целостности стеблей путем их изминания с частичным расщеплением вдоль волокон и измельчения на отрезки 100-200 мм. Применение данной технологии при заготовке сена из бобовых и бобово-злаковых травостоев в фазе бутонизации позволит увеличить выход кормовых единиц.

Производство сенажа — один из наиболее рациональных способов использования трав при их заготовке для кормления сельскохо- зяйственных животных. Нормлаьная влажность сенажа 45–55%

Традиционная технология заготовки сенажа (скашивание с плющением грубостебельных трав, провяливание до влажности 50-60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство, загрузка в герметические хранили-ща и герметизация) обеспечивает сохранение питательных веществ в пределах 80-84%.

Более перспективной является усовершенствованная технология на основе ускоренного провяливания трав в поле. Она предусматривает глубокое нарушение целостности стеблей с частичным расщеплением вдоль волокон и измельчением на отрезки. Однако в этой технологии возникает проблема подбора измельченной массы. Оптимальная влажность зеленой массы составляет 65–75%.

Силос — основной сочный корм для животных в зимний период. Основными условиями повышения сохранности и качества силоса являются увеличение концентрации сухого вещества (30%) в силосуемой массе и тщательная изоляция ее от доступа воздуха путем укрытия полимерными пленками.

Нормальная влажность силоса около 70%. Процесс силосования практически заканчивается, когда кислотность среды достигается значения pH 4,0–4,2. Для того чтобы в силосуемой массе накопилась молочная кислота, необходимо определенное количество сахаров – сахарный минимум. Под ним подразумевается содержание сахара, необходимое для накопления в силосуемой массе молочной кислоты в количестве, достаточном для смещения pHсилоса.

В Европе, США и Канаде широкое применение получила технология заготовки и хранения силоса в полимерные мешки. Эта технология внедрена в ряде хозяйств России. При закладке в силосную массу можно добавлять консерванты или наполнители. Пленочный мешок защищен от солнечного воздействия специальным стабилизатором. Ультрафиолетовый стабилизатор препятствует воздействию солнечных лучей на корм и пленку, чем обеспечивается гарантированное хранение корма до 2 лет.

Наиболее эффективная технология получения высокопротеиновых энергонасыщенных кормов — заготовка их с использованием химических консервантов (препаратом Феркон, препаратом АИВ- 3 плюс).

В настоящее время широкое распространение получает технология заготовки подвяленной зеленой травы в прессованные паковки (рулоны или тюки) с последующей герметизацией их пленкой: скошенную в ранней фазе вегетации траву, богатую протеинами, витаминами и другими ценными питательными веществами, подвяливают до 60-75% влажности. Без доступа кислорода развитие грибковплесени прекращается, происходит процесс естественной консервации. Все биологические процессы брожения в рулоне полностью прекращаются через шесть недель. Корм сохраняет свои качества при хранении в пленке до двух лет.

В связи с тем, что в России около 80% всех силосохранилищ либо не соответствуют современным требованиям, либо имеют мелкие или крупные строительные недостатки различного интерес представляет альтернативная технология заготовки силоса – силосование кормов в полиэтиленовые рукава. Суть этой технологии заключается в подаче в полиэтиленовый рукав силосной измельченной массы с последующим его закрытием.

 

21. Яичная продуктивность разных видов сельскохозяйственной птицы, показатели.

Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разныхвидов и направлений продуктивности:

Яичная продуктивность является уникальным видом продуктивности сельскохозяйственной птицы. Показатели учета яичной продуктивности могут быть индивидуальными и групповыми.

Основным количественным показателем яичной продукции является число яиц, снесенных за продуктивный период. Различают яйценоскость на начальную, среднюю и на выжившую несушку.

►Яйценоскость на среднюю несушку получают путем деления общего количества снесенных яиц за период, на среднее поголовье несушек в этом периоде.   

►Яйценоскость на начальную несушку рассчитывают путем деления общего количества снесенных яиц на начальное поголовье несушек. Так как в стаде кур всегда наблюдается отход поголовья, то яйценоскость на начальную несушку будет меньше чем на среднюю. При отсутствии отхода оба показателя должны быть равны. Это – показатели группового учета. Их можно рассчитать без учета индивидуальной продуктивности, т.е. в промышленном стаде. 

В племенном стаде, где птица имеет индивидуальные номера и ведется индивидуальный учет яйценоскости, рассчитывают ►яйценоскость на выжившую несушку. При этом из расчетов исключают продуктивность кур, выбывших до окончания учетного периода. 

Например, если взять стадо из трех кур, учитывать их яйценоскость в течение 10 месяцев, то при следующей их продуктивности:

№курицы Период учета, мес  Количество снесенныхяиц, шт.
1 2 3 10 10 2 200 250 50

*Одна курица пала через 2 месяца после начала учета. Яйценоскость на начальную несушку

Яйценоскость на среднюю несушку

Яйценоскость на выжившую несушку                                                                                                  Помимо этого, рассчитывают ►интенсивность яйценоскости, выражаемую в процентах. Это отношение (в %) количества снесенных яиц к максимально возможному.

Например, если курица за январь и за февраль снесла по 20 яиц, то интенсивность яйценоскости в январе составит 

%

А в феврале – %

Если  1000 кур за день дали 850 яиц, а 25000 голов –

200000 яиц, то у первых

%                                    

Помимо количественных показателей, учитывают и качественные показатели. Они характеризуют инкубационные, пищевые и товарные качества яиц. Отдельные показатели могут совпадать по значению как у инкубационных, так и у пищевых птиц. Например, химический состав яиц определяет полноценность как инкубационных, так и пищевых яиц. Другие показатели важны лишь для яиц определенного назначения. 

Например, плодотворность яиц является важнейшим свойством инкубационных яиц, для пищевых яиц она совершенно не важна.

Окраска скорлупы – товарное качество, она определяет только эстетическое восприятие «упаковки» яйца, но не влияет на пищевые и на инкубационные качества. 

Если сгруппировать эти показатели, то надо выделить признаки, оцениваемые без разбивания яиц, и признаки, которые оценивают после разбивания.

Кроме того, можно разделить показатели органолептической оценки (размер, форма, пигментация скорлупы, ее загрязненность и др.), оценки биофизических качеств (упругая деформация скорлупы, плотность яйца и т.п.) и химического состава (содержание в яйце протеина, жира, витаминов и др.).

 Наконец важной для оценки яичной продуктивности является группа экономических показателей. К ним относятся в первую очередь затраты корма на единицу продукции.

 У высокопродуктивных гибридных несушек, яичных кроссов на 10 яиц затрачивается 1,3–1,4 кг корма, а в пересчете на 1 кг яичной массы корма. Затраты на корма составляют около 70% себестоимости яиц, поэтому себестоимость легко рассчитать, зная цену на корма.

 

22. Характеристика основных пород крупного рогатого скота молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности.

Порода – это целостная группа животных одного вида созданная трудом человека в определенные социальные экономические условия, имеющая общее происхождение, сходные морфологические и хозяйственные признаки и отличающимся от других пород характерными признаками продуктивности, телосложения и стойко передающие свои качества потомству.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: