- Ультрапастеризованное молоко – это сохранившее все полезные свойства молоко, в котором отсутствуют вредные бактерии или споры.
- Ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев.
- Для ультрапастеризации годится только молоко высшего сорта – молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому не сомневайтесь, что ультрапастеризованное молоко – это продукт наивысшего качества.
► Австралийский улей который сам собирает мёд. Конструкция кроется в пластиковой раме Flow особого строения, в которой уже наполовину сформированы соты. Пчёлы сами достраивают их, а потом, как обычно, заполняют соты мёдом и запечатывают. При необходимости изъять готовый продукт, в улей вставляется специальный ключ, при повороте которого ячейки улья разделяются вертикально и мёд стекает вниз, к основанию, где выходит наружу через специальный канал.
Пчёлы также могут повторно использовать оставшийся воск, чтобы улучшить производительность при повторном сборе. В конструкции этого улья имеется окно, через которое можно наблюдать за состоянием сот, чтобы узнать, когда можно начинать сбор.
|
|
Главным плюсом этого улья является его безопасность для пчёл, ведь они не страдают при извлечении нектара. Такой мёд не требует нагревания, а собирать его можно из каждой пластины в отдельности. Последнее же даёт возможность для сбора в разные времена года, благодаря чему можно получить продукт разных сортов и вкусов.
27. Технология содержания овец в зимний стойловый и летний пастбищный периоды.
Организация содержания овец в зимний стойловый период:
Овцы плохо переносят сырость и сквозняки. В сухую погоду при умеренном морозе овцы могут весь день находиться на выгуле, там же получать сухие корма.
В овчарне овцы содержатся, как правило, на глубокой несменяемой подстилке, убираемой один раз в год.
Помещение разгораживают на секции для отдельных групп животных обычно с помощью щитов высотой 1-1,2 м. В плохую погоду (сильный ветер, мороз, мокрый снег, дождь) овец кормят и поят в помещении.
Наибольшее внимание уделяют микроклимату помещений для выращивания ягнят особенно первые недели после их рождения. Оптимальными для них являются: температура 16-18ºC, относительная влажность не более 75%.
Основными кормами в стойловый период является сено. Овцы могут поедать также солому, мякину, особенно овсяную, ячменную от 1,5 до 2 кг в сутки. Лучшее сено – злаково-бобовое, мелкостебельчатое из разнообразных трав. В мелких хозяйствах лесной зоны для овец заготавливают веники берёзы, ольхи, осины и др. лиственных деревьев. В крупных хозяйствах кормят сенажом, неперекисленным силосом.
|
|
В периоды физиологического напряжения (случной период для баранов, вторая половина суягности или сукозности, подсосный период, первые недели после отъёма от матерей) в рацион включают повышенное количество концентрированных углеводных и белковых кормов, в том числе животного происхождения. Баранам-производителям при большой нагрузке для улучшения пищеварения скармливают также морковь, свёклу.
Поят овец и коз чаще из корыт (иногда с подогревом) или из автоматических автопоилок различной конструкции.
Организация содержания овец в летний пастбищный период:
Овца – сугубо пастбищное животное, а пастбище – самый дешёвый вид кормления овец. Для них пригодны самые разнообразные пастбища: степные, суходольные, горные (альпийские), полупустынные и даже пустынные. Менее пригодны пойменные, низинные из-за опасности заражения гельминтами, тем более болотистые, а также лесные пастбища.
В тёплое время года овцы могут ночевать под открытым небом (на тырле) или под лёгкими навесами, если пастбище удалено от овчарни.
На пастбище овец переводят постепенно, в течение 1-2 недель, подкармливая их утром «стойловыми» кормами во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта. Нельзя пасти по холодной росе и изморози. Пасут широким фронтом, подгоняя отставших.
На неровном рельефе соблюдают пастбищеоборот. Сначала пасут на высоких, более сухих пастбищах, затем на низких.
На высокопродуктивных пастбищах, а также на долговременных культурных организуют загонную систему пастьбы. Загоны меняют через 5-6 дней, возвращаясь на прежний, после отрастания в нём травы (8-ю загонов). Культурные пастбища подсевают, удобряют, подкашивают несъеденную траву, иногда поливают.
При пастьбе маток с ягнятами, особенно весной, следят, чтобы ягнята долго не лежали на земле, и чтобы они могли пососать своих матерей.
При откорме сверхремонтного молодняка или в первые недели после отъёма ягнят от маток их подкармливают концентрированными кормами, повышая суточный прирост живой массы до 150-200 г и более.
Правильно организованное пастбищное содержание овец значительно повышает рентабельность овцеводства
28. Состояние и перспективы развития свиноводства.
В настоящее время отмечается достаточно устойчивый прирост производства свинины в хозяйствах всех форм собственности в целом по России.
Показатели сельскохозяйственных предприятий – 8,6% составляет прирост в секторе крупнотоварного производства, или почти 200 тысяч тонн свинины за 10 месяцев 2015 года. И так же, как в целом по России, почти во всех регионах страны созданы условия для развития свиноводства. В Северо-западном федеральном округе отмечено 17% прироста, в Центральном – 8,6%, в Южном – 10,6%, в Приволжском – почти 7%, в Уральском – 7,5%, Сибирском – 7%.
Таким образом, в ближайшие два года отрасль свиноводства доведет уровень самообеспеченности в сегменте свинины до 100%. Она имеет реальный экспортный потенциал, и уже сейчас мы должны думать о том, чтобы обеспечить данной продукцией не только себя, но и другие страны тоже.
29. Молочная продуктивность коров и факторы на нее влияющие. Современные технологии учета и оценки молочной продуктивности коров.
Молочная продуктивность – это количество и качество молока, получаемая за определенный промежуток времени.
Молочная продуктивность имеет большую степень изменчивости. Молочная продуктивность получают не всю жизнь, а в период лактации.
Лактация – процесс образования, накопления и выделения молока. Начинается лактация от отела до запуска (в норме 305 дней).
Факторы влияющие на молочную продуктивность:
|
|
1. Генотипичный (наследственный) фактор – порода, линия (выдающейся отца), семейства (выдающейся матери).
2. Факторы внешней среды – условия содержания, кормления, технология производства молока, технология доения.
3. Индивидуальные особенности – возраст, физиологическое состояние, живая масса, возраст при первом осеменении, правильная организация сухостойного периода.
Наследственные факторы:
Порода – специальные породы КРС, созданные многолетним трудом зоотехников селекционеров, чем серьезней и квалифицированная работа, тем лучше селекционная работа.
Для сокращения затрат корма и труда, получают больше продукции.
Имеющейся породы характеризуются:
· высокими удоями (обильно молочные): голштинские, черно-пестрая, остфриский скот;
· другие породы характеризуются большим содержанием жира в молоке (жирномолочные): джерсейская, гернзейская.
· породы, сочетающие высокую молочную продуктивность с мясными качествами – симментальская, швицкий скот.
· породы, хорошо сочетавшие высокие удои с высокой жирномолочностью молока – айрширская, краснодатская.
Внутри одной породы в любом стаде молочная продуктивность и качество молока могут сильно различаться – они обусловлены индивидуальными особенностями животного.
Самые высокая молочная продуктивность в племенных заводах → племенных репродукторах → племенные фермы → товарные хозйства.
В айрширской породе средняя продуктивность – 3927, жирность 4%. В племенных репродукторах 5570, жир 4,8%; племенных заводах – 6200, жир 4,13%; ГЗБ Новоладожский – 8170, жир 4%. Лидер по молочной продуктивность племенной завод Рабидице – 11999;жир 3,87%.
Очень важно учитывать не только уровень продуктивности за лактацию, но и пожизненную лактацию.
Лидер по пожизненной продуктивности – костромская, черно-пестрая, голштинская порода.
Факторы внешней среды.