Преимущества ультрапастеризованного молока

- Ультрапастеризованное молоко – это сохранившее все полезные свойства молоко, в котором отсутствуют вредные бактерии или споры.

- Ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев.

- Для ультрапастеризации годится только молоко высшего сорта – молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому не сомневайтесь, что ультрапастеризованное молоко – это продукт наивысшего качества.

Австралийский улей который сам собирает мёд. Конструкция кроется в пластиковой раме Flow особого строения, в которой уже наполовину сформированы соты. Пчёлы сами достраивают их, а потом, как обычно, заполняют соты мёдом и запечатывают. При необходимости изъять готовый продукт, в улей вставляется специальный ключ, при повороте которого ячейки улья разделяются вертикально и мёд стекает вниз, к основанию, где выходит наружу через специальный канал.

Пчёлы также могут повторно использовать оставшийся воск, чтобы улучшить производительность при повторном сборе. В конструкции этого улья имеется окно, через которое можно наблюдать за состоянием сот, чтобы узнать, когда можно начинать сбор.

Главным плюсом этого улья является его безопасность для пчёл, ведь они не страдают при извлечении нектара. Такой мёд не требует нагревания, а собирать его можно из каждой пластины в отдельности. Последнее же даёт возможность для сбора в разные времена года, благодаря чему можно получить продукт разных сортов и вкусов.

 

27. Технология содержания овец в зимний стойловый и летний пастбищный периоды.

Организация содержания овец в зимний стойловый период:

Овцы плохо переносят сырость и сквозняки. В сухую погоду при умеренном морозе овцы могут весь день находиться на выгуле, там же получать сухие корма.

В овчарне овцы содержатся, как правило, на глубокой несменяемой подстилке, убираемой один раз в год.

Помещение разгораживают на секции для отдельных групп животных обычно с помощью щитов высотой 1-1,2 м. В плохую погоду (сильный ветер, мороз, мокрый снег, дождь) овец кормят и поят в помещении.

Наибольшее внимание уделяют микроклимату помещений для выращивания ягнят особенно первые недели после их рождения. Оптимальными для них являются: температура 16-18ºC, относительная влажность не более 75%.

Основными кормами в стойловый период является сено. Овцы могут поедать также солому, мякину, особенно овсяную, ячменную от 1,5 до 2 кг в сутки. Лучшее сено – злаково-бобовое, мелкостебельчатое из разнообразных трав. В мелких хозяйствах лесной зоны для овец заготавливают веники берёзы, ольхи, осины и др. лиственных деревьев. В крупных хозяйствах кормят сенажом, неперекисленным силосом.

В периоды физиологического напряжения (случной период для баранов, вторая половина суягности или сукозности, подсосный период, первые недели после отъёма от матерей) в рацион включают повышенное количество концентрированных углеводных и белковых кормов, в том числе животного происхождения. Баранам-производителям при большой нагрузке для улучшения пищеварения скармливают также морковь, свёклу.

Поят овец и коз чаще из корыт (иногда с подогревом) или из автоматических автопоилок различной конструкции.

Организация содержания овец в летний пастбищный период:

Овца – сугубо пастбищное животное, а пастбище – самый дешёвый вид кормления овец. Для них пригодны самые разнообразные пастбища: степные, суходольные, горные (альпийские), полупустынные и даже пустынные. Менее пригодны пойменные, низинные из-за опасности заражения гельминтами, тем более болотистые, а также лесные пастбища.

В тёплое время года овцы могут ночевать под открытым небом (на тырле) или под лёгкими навесами, если пастбище удалено от овчарни.

На пастбище овец переводят постепенно, в течение 1-2 недель, подкармливая их утром «стойловыми» кормами во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта. Нельзя пасти по холодной росе и изморози. Пасут широким фронтом, подгоняя отставших.

На неровном рельефе соблюдают пастбищеоборот. Сначала пасут на высоких, более сухих пастбищах, затем на низких.

На высокопродуктивных пастбищах, а также на долговременных культурных организуют загонную систему пастьбы. Загоны меняют через 5-6 дней, возвращаясь на прежний, после отрастания в нём травы (8-ю загонов). Культурные пастбища подсевают, удобряют, подкашивают несъеденную траву, иногда поливают.

При пастьбе маток с ягнятами, особенно весной, следят, чтобы ягнята долго не лежали на земле, и чтобы они могли пососать своих матерей.

При откорме сверхремонтного молодняка или в первые недели после отъёма ягнят от маток их подкармливают концентрированными кормами, повышая суточный прирост живой массы до 150-200 г и более.

Правильно организованное пастбищное содержание овец значительно повышает рентабельность овцеводства

 

28. Состояние и перспективы развития свиноводства.

В настоящее время отмечается достаточно устойчивый прирост производства свинины в хозяйствах всех форм собственности в целом по России.

Показатели сельскохозяйственных предприятий – 8,6% составляет прирост в секторе крупнотоварного производства, или почти 200 тысяч тонн свинины за 10 месяцев 2015 года. И так же, как в целом по России, почти во всех регионах страны созданы условия для развития свиноводства. В Северо-западном федеральном округе отмечено 17% прироста, в Центральном – 8,6%, в Южном – 10,6%, в Приволжском – почти 7%, в Уральском – 7,5%, Сибирском – 7%.

Таким образом, в ближайшие два года отрасль свиноводства доведет уровень самообеспеченности в сегменте свинины до 100%. Она имеет реальный экспортный потенциал, и уже сейчас мы должны думать о том, чтобы обеспечить данной продукцией не только себя, но и другие страны тоже.

 

29. Молочная продуктивность коров и факторы на нее влияющие. Современные технологии учета и оценки молочной продуктивности коров.

Молочная продуктивность – это количество и качество молока, получаемая за определенный промежуток времени.

Молочная продуктивность имеет большую степень изменчивости. Молочная продуктивность получают не всю жизнь, а в период лактации.

Лактация – процесс образования, накопления и выделения молока. Начинается лактация от отела до запуска (в норме 305 дней).

Факторы влияющие на молочную продуктивность:

1. Генотипичный (наследственный) фактор – порода, линия (выдающейся отца), семейства (выдающейся матери).

2. Факторы внешней среды – условия содержания, кормления, технология производства молока, технология доения.

3. Индивидуальные особенности – возраст, физиологическое состояние, живая масса, возраст при первом осеменении, правильная организация сухостойного периода.

Наследственные факторы:

Порода – специальные породы КРС, созданные многолетним трудом зоотехников селекционеров, чем серьезней и квалифицированная работа, тем лучше селекционная работа.

Для сокращения затрат корма и труда, получают больше продукции.

Имеющейся породы характеризуются:

· высокими удоями (обильно молочные): голштинские, черно-пестрая, остфриский скот;

·  другие породы характеризуются большим содержанием жира в молоке (жирномолочные): джерсейская, гернзейская.

·  породы, сочетающие высокую молочную продуктивность с мясными качествами – симментальская, швицкий скот.

·  породы, хорошо сочетавшие высокие удои с высокой жирномолочностью молока – айрширская, краснодатская.

Внутри одной породы в любом стаде молочная продуктивность и качество молока могут сильно различаться – они обусловлены индивидуальными особенностями животного.

Самые высокая молочная продуктивность в племенных заводах → племенных репродукторах → племенные фермы → товарные хозйства.

В айрширской породе средняя продуктивность – 3927, жирность 4%. В племенных репродукторах 5570, жир 4,8%; племенных заводах – 6200, жир 4,13%; ГЗБ Новоладожский – 8170, жир 4%. Лидер по молочной продуктивность племенной завод Рабидице – 11999;жир 3,87%.

Очень важно учитывать не только уровень продуктивности за лактацию, но и пожизненную лактацию.

Лидер по пожизненной продуктивности – костромская, черно-пестрая, голштинская порода.

Факторы внешней среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: