Министерство образования и науки Волгоградской области
ГБОУ СПО «Волгоградский политехнический колледж имени В.И.Вернадского»
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОМПЛЕКСНОЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
По дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
для студентов специальности 080110«Экономика и бухгалтерский учет»
(базовый уровень)
Волгоград 2012 г.
Пояснительная записка
Учебным планом предусмотрено выполнение комплексной курсовой работы по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности». Курсовая работа выполняется студентами специальности «Экономика и бухгалтерский учет» на 3 курсе очной формы обучения и 5 курсе заочной формы обучения.
По структуре курсовая работа состоит из 2-х взаимосвязанных разделов:
- раздел 1 – Бухгалтерский учет
|
|
- раздел 2 – Анализ финансово-хозяйственной деятельности
Данные методические указания разработаны по выполнению аналитической части курсовой работы.
Основной целью аналитической части курсовой работы является закрепление и систематизация знаний студентов по всему циклу экономических дисциплин, развитие навыков самостоятельного анализа различных сторон деятельности хозяйствующего субъекта и умения разрабатывать мероприятия, направленные на более эффективное использование ресурсов предприятия.
Главная задача – практическое осмысление сущности экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, умение их детализировать, систематизировать, определять влияние факторов, оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности функционирования предприятия, разрабатывать конкретные мероприятия по оздоровлению финансового состояния и прогнозированию работы предприятия.
Темы курсовых работ представлены в приложении 1.
Для выполнения аналитической части курсовой работы студентам выдаются исходные данные. В качестве источника информации могут использоваться также материалы, собранные во время прохождения технологической практики.
При написании курсовой работы следует воспользоваться литературой, приведенной в конце методических рекомендаций по каждой теме
Перед выполнением курсовой работы студенты получают задание (приложение 2).
Текст работы должен быть написан грамотно. Оформление работы должно соответствовать требованиям ГОСТа. Объем аналитической части – не более 15 страниц.
|
|
Курсовая работа заканчивается выводом, в котором отражаются основные результаты проведенного анализа
Курсовая работа оценивается по результатам открытой защиты.
Во вступительном слове при защите студент должен четко сформулировать цель работы и сделать вывод по результатам проведенного анализа.
ПРИЛОЖЕНИЕ1
Темы курсовых работ
По бухгалтерскому учету и анализу финансово-хозяйственной деятельности
Для студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет»
1. Бухгалтерский учет основных средств и анализ эффективности их использования.
2. Бухгалтерский учет поступления и расходования материально-производственных запасов и анализ эффективности их использования
3. Бухгалтерский учет затрат на оплату труда и анализ эффективности использования трудовых ресурсов
4. Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения
5. Бухгалтерский учет затрат на производство и анализ себестоимости готовой продукции
6. Формирование, учет и анализ финансовых результатов
7. Бухгалтерский учет денежных средств и анализ платежеспособности хозяйствующего субъекта
8. Принципы формирования бухгалтерского баланса как формы отчетности и анализ финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта
9. Бухгалтерский учет собственных средств организации и анализ использования капитала
10. Бухгалтерский учет кредиторской задолженности и анализ кредитоспособности хозяйствующего субъекта
11. Бухгалтерский учет дебиторской задолженности и анализ платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта
Тема: «Формирование, учет и анализ финансовых результатов»
Анализ доходности хозяйствующего субъекта
Абсолютные и относительные показатели доходности, их характеристика и методика расчета
Горизонтальный и вертикальный анализ ф.№2 «Отчета о прибылях и убытках»
Факторный анализ прибыли
Анализ рентабельности
Определение порога рентабельности и зоны безубыточности предприятия
В п. 2.1 раскрывается сущность и методика расчета абсолютных и относительных показателей доходности:
- прибыль от продаж
- прибыль до налогообложения
- чистая прибыль
- рентабельность продукции
- рентабельность продаж
В п. 2.2 проводится горизонтальный и вертикальный анализ ф.№2 «Отчета о прибылях и убытках». Результаты анализа обобщаются в таблице 1 и таблице 2
Таблица 1 – Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | ||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
1. Выручка (нетто) от продажи | ||||
2. Себестоимость проданных товаров, работ и услуг | ||||
3. Коммерческие расходы | ||||
4. Управленческие расходы | ||||
5. Прибыль (убыток) от продаж | ||||
6. Операционные доходы | ||||
7. Операционные расходы | ||||
8. Внереализационные доходы | ||||
9. Внереализационные расходы | ||||
10. Прибыль (убыток) до налогообложения | ||||
11. Налог на прибыль | ||||
12. Чистая прибыль | ||||
13.Всего доходов (стр.1+стр.6+стр.8) |
Таблица 2 – Вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках
Показатели | Предыдущий год (%) | Отчетный год (%) |
Выручка от продажи | 100 | 100 |
Себестоимость продукции, работ и услуг | ||
Коммерческие расходы | ||
Управленческие расходы | ||
Общие затраты | ||
Прибыль (убыток) от продажи | ||
Налог на прибыль | ||
Чистая прибыль |
Вопросы для формирования вывода
1. Как изменилась сумма чистой прибыли
2. За счет каких доходов формируется данная прибыль и в какой сумме
3. Какой удельный вес составляет прибыль от продаж в выручке в прошлом и отчетном году и как изменилась эта величина
|
|
4. Какова доля внереализационных и операционных доходов в выручке предприятия за прошлый и отчетный год и как изменилась эта величина.
В п. 2.3 проводится факторный анализ прибыли до налогообложения. С этой целью предварительно строится таблица 3
В ходе анализа выявляется влияние на прибыль от продаж следующих факторов:
- Выручка
- Себестоимость
- Управленческие расходы
- Коммерческие расходы
На следующем этапе анализа проводится анализ влияния факторов на прибыль до налогообложения с использованием балансового метода. Результаты анализа оформляются в таблице 4
Таблица 4 – Факторный анализ чистой прибыли
Влияние факторов на чистую прибыль
№ п/п | Показатели - факторы | Сумма, тыс. руб. |
1 | Выручка | |
2. | Себестоимость | |
3. | Коммерческие расходы | |
4. | Управленческие расходы | |
5. | Прибыль от продаж | |
6. | Прочие операционные доходы | |
7. | Прочие операционные расходы | |
8. | Внереализационные доходы | |
9. | Внереализационные расходы | |
10. | Прибыль до налогообложения | |
11. | Налог на прибыль | |
12. | Чистая прибыль |
Вопросы для формирования вывода
1. Как изменилась прибыль от продаж
2. В какой степени на прибыль от продаж повлияли факторы
- выручка
- себестоимость
- управленческие расходы
- коммерческие расходы
3. Какой вид доходов и расходов в большей степени повлиял на изменение чистой прибыли.
В п.2.4 проводится анализ рентабельности продукции и рентабельности продаж. Результаты оформляются в таблицу 5
Таблица 5 – Анализ уровня рентабельности
Показатели | обозн. | прошлый год | отчетный год |
1. Выручка от продажи продукции (за минусом НДС и акцизов) | В | ||
2. Полная себестоимость проданной продукции | С | ||
3. Прибыль от продажи | П | ||
4. Рентабельность продукции | Rпродукции | ||
5. Рентабельность продаж | Rпродаж |
По рассчитанным показателям определяется сумма упущенной выгоды и проводится факторный анализ рентабельности продаж
|
|
Вопросы для формирования выводов:
1. Как изменилась рентабельность продаж в отчетном году по сравнению с предыдущим
2. Как изменилась рентабельность продукции
3. Какова сумма упущенной выгоды (дополнительно полученной прибыли) в результате изменения рентабельности продукции
4. Какие факторы и в какой степени повлияли на рентабельность продаж
П. 2.5 выполняется в том случае, если предприятие ведет учет по системе «директ-костинг». Для проведения анализа строится таблица 6.
Таблица 6 – Расчет порога рентабельности
Показатели | обозн. | прошлый год | отчетный год | изменение |
1. Выручка (без НДС и акцизов) стр.010 | ||||
2. Переменные затраты (стр.020) | ||||
3. Постоянные затраты (стр. 030 + стр. 040) | ||||
4. Маржинальный доход | ||||
5. Порог рентабельности | ||||
6. Зона безубыточности тыс. руб. % |
Вопросы для формирования вывода:
1. Чему равна и что означает полученная величина порога рентабельности
2. Какие факторы повлияли на изменение порога рентабельности
3. Чему равна зона безубыточности и что это означает
Рекомендуемая литература:
1. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПБ.:2001.
2. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – М.,2001.
3. Ковалев В.В Финансовый анализ. – М.,2000
4. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа, - М.,2000
5. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск, 2007.
Таблица 3 – Анализ структуры и динамики прибыли