Виды профилактических мероприятий на производстве по профилактике вредного воздействия производственных факторов

Законодательные меры (укороченный рабочий день, удлиненный отпуск, установление ПДК и ПДУ).

Планировочные меры (создание санитарно-защитных зон, правильная внутренняя планировка промышленных предприятий).

Технологические меры (устранение производственных вредностей от технологического процесса, рационализация технологического процесса, механизация, автоматизация).

Санитарно-технологические меры (создание оптимальных конструкций механизмов, инструментов, вентиляция, отопление, освещение, рациональный режим труда и отдыха).

Лечебно - профилактические меры (предварительные и периодические медицинские осмотры, меры по повышению сопротивляемости организма, лечебное питание, профилактические процедуры).

Индивидуальные средства защиты (респираторы, противогазы, рукавицы, защитный крем, очки, беруши, заглушки, спец.обувь).

Задание 2. Определение энергетической ценности суточного рациона.

Определение энергетической ценности суточного рациона производится расчетным методом. Необходимо составить суточный рацион на завтрак, обед, ужин (при 3-х разовом питании), полдник (при 4-х разовом питании). Записать какие и в каком количестве продукты входят в меню. С помощью  специальных таблиц энергетической ценности пищевых продуктов посчитать энергетическую ценность данного рациона в целом, а также завтрака, обеда, ужина в отдельности. При этом необходимо учитывать (группу физической активности, коэффициент физической активности, возраст, пол пациента).

Задание 2. Определение мочи в почве

Оснащение:

· колбы лабораторные емкостью по 500-700 мл, с пробками

· воронки лабораторные

· чашки лабораторные фарфоровые

· горелки газовые

Реактивы:

· натрия гидрокарбонат

· кислота азотная

 

Алгоритм действий:

1. Возьмите 100 см³ водной вытяжки почвы.

2. Проведите выпаривание пробы.

3. Нагрейте сухой остаток с небольшим количеством гидрокарбоната натрия.

4. Растворите сухой остаток в воде.

5. Профильтруйте полученный раствор.

6. Прибавьте к фильтрату несколько капель азотной кислоты.

7. Проведите выпаривание фильтрата.

8.  Оцените характерную для наличия мочи окраску сухого остатка (красно-желтый и пурпурно-фиолетовый).

9. Задание 2. Органолептическая оценка рыбы

10. Алгоритм действий:

11.

12. 1. Проверьте наличие неприятного запаха.

13. 2. Отметить прозрачность слизи, покрывающей рыбу.

14. 3. Определить прозрачность роговицы глаз и яркость окраски.

15. 4. Определить окраску жабр и запах.

16. 5. Определить плотность консистенции рыбы.

17. 6. Отметить целостность брюшка.

18. 7. Отметить состояние плавников (их помятость)

19.

20. Доброкачественность рыбы оценивают теми же методами, что и доброкачественность мяса теплокровных животных (ГОСТ 7636-85 " Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний"), а также СанПиНа 2.3.4.050-96 и ГОСТа 7630-96.

21.

Задание 2. Исследование водопроводной воды на цветность.

Цветность

Питьевая вода должна быть бесцветной.Цветность природной воды обусловлена наличием в ней гуминовых веществ, образующихся в результате разложения растительных остатков, что придает воде желтоватый оттенок.

 

Определение цветности воды

Оснащение:

· Колориметрический цилиндр

· Шкала цветности (стандартные растворы)

 

Алгоритм действий:

1. Налейте 100 мл исследуемой воды в колориметрический цилиндр.

2. Определите путем сравнения со стандартными растворами цветность воды.

3. Найдите цилиндр шкалы, совпадающий по окраске при просматривании сверху на белом фоне.

4. Питьевая вода должна иметь цветность не более 20*

 

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружен

 

Задание 2. Органолептическая оценка молока и молочных продуктов

Алгоритм действий:

 

1. Определите внешний вид и консистенцию молока:

· Должен представлять однородную массу, без отстоя сливок.

2. Оцените вкус молока:

· Должен быть сладковатый привкус.

3. Оцените запах молока:

· Молоко должно быть без посторонних, не свойственных свежему молоку запахов.

4. Определите цвет молока:

Он должен быть слегка желтоватым для топленого молока  - с кремовым оттенком; для нежирного - со слегка синеватым

 

Задание 2. Определение водопроницаемости почвы:

Оснащение:

· мерный цилиндр высотой 30-35 см, диаметром 3-4 см, без дна;

· фильтровальная бумага;

· полотно;

· секундомер

Алгоритм действий:

1. Возьмите мерный цилиндр высотой 30-35 см, диаметром 3-4 см, без дна.

2. Прикройте нижнее отверстие цилиндра фильтровальной бумагой и подвяжите полотном.

3. Насыпьте в цилиндр почву до уровня 20 см³.

4. Налейте сверху на слой почвы воду до уровня 24 см³.

5. Отметьте с помощью секундомера время в секундах, за которое через слой почвы пройдут первые капли воды.

Задание 2. Определение влаги хлеба

Оснащение:

· весы технохимические · нож · чаши с крышками · тигельные щипцы · сушильный шкаф · эксикатор

Алгоритм действий:

1. Отберите пробы в четырех местах массой около 5—6 г в середине и массой 2—3 г, отступя от верхней, нижней и одной из боковых корок на 1 см.

2. Масса всех проб должна быть равна 12—15 г;

3. Измельчите пробы быстро и тщательно ножом.

4. Поместите в закрытые чашки 2 навески массой около 5 г каждая и перемешайте.

5. Произведите высушивание навесок в открытых чашках при температуре 130° С.

6. Выньте тигельными щипцамичашки через 40 мин, закройте крышками и переносите в эксикатор для охлаж­дения.

7. Взвесьте чашки снова и по разности между массой до и после высушивания определите содержание влаги по формуле:

(а-b)

Х= а • 100%

а — масса навески до высушивания, г;

b — масса навески после высушивания, г.

8. Проводите определение влаги параллельно в двух наве­сках, конечный результат выражают как среднее арифметическое значение из двух определений.

Рас­хождение между показаниями параллельных анали

Задание 2. Отбор проб воздуха с помощью электроаспиратора

Оснащение:

  • электроаспиратор
  • резиновые трубки (шланги)
  • поглотитель с поглотительным раствором

 

Алгоритм действий:

1. Проверьте заземленность (см. 8-клемма для заземления) перед включением электроаспиратора в сеть

2. Подключите электроприбор к сети.

3. Откройте ручками вентили-5 ротаметров - 6.

4. Включите электродвигатель тумблером-2

5. При включении загорается лампочка шкалы, и поплавки в ротаметрах-6 током воздуха поднимаются, показывая скорость его движения.

6. Установите необходимую скорость аспирации воздуха, вращением ручек вентилей ротаметров-5

7. Произведите отсчет скорости движения воздуха по верхнему краю поплавка.

8. Присоедините к штуцерам-7 резиновые трубки (шланги).

9. Наденьте резиновую трубку (шланг) на короткую изогнутую трубку широкой части поглотителя и конец этого шланга присоедините к штуцерам-7 аспиратора.

10. Поднесите поглотитель в зону дыхания рабочего.

11. Сделайте перерыв 10-15 мин. при непрерывной работе прибора на больших скоростях в течение часа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: