Дополнительное и вспомогательное оборудование является неотъемлемой частью каждого цеха термической обработки. Оно обеспечивает соблюдение технологического процесса. К дополнительному оборудованию относят устройства для промывки и очистки изделий, правильные прессы и машины. Вспомогательное оборудование – это установки для приготовления контролируемых атмосфер, маслоохладительные установки, подъёмно-транспортное оборудование.
В данном курсовом проекте вспомогательным оборудованием является напольная машина и мостовой кран.
Грузоподъёмность подъёмно-транспортного оборудования назначается по максимальной массе тары с деталями или по массе садки, перемещаемой по площади цеха, а количество рассчитывается в зависимости от числа транспортных операций.
Мостовой кран предназначен для загрузки металла на тупики или подины, разгрузки железнодорожных вагонов, складирования грузов. Основной частью крана является мост с передвигающейся по нему транспортной тележкой. Питание подаётся по троллейным проводам и снимается токосъёмником. Краном управляет крановщик из рабочей кабины. Технические данные мостового крана представлены в таблице 14.
|
|
Таблица 14 - Технические данные мостового крана
Параметры | Показатели |
Производительность, тонн | 10 |
Высота подъёма, м | 12 |
Скорость подъёма-опускания, м/мин | 2,4 |
Скорость передвижения тележки, м/мин | 37,8 |
Скорость передвижения крана, м/мин | 75 |
Напольная машина предназначена для загрузки и разгрузки печей со стационарным подом. Представляет собой металлическую конструкцию, перемещающуюся вдоль фронта печей. На машине установлены три двигателя. Паспортные данные напольной машины приведены в таблице 15.
Таблица 15 - Технические параметры напольной машины
Наименование | Параметры | Показатели |
Механизм подъёма хобота | Высота подъёма | 80 мм. |
Время подъёма | 10 сек. | |
Тип электродвигателя | МТКВ 48-8 | |
Мощность | 16 кВт | |
Механизм передвижения машины | Скорость передвижения | 51 м/мин |
Тип электродвигателя | НТВ 22-6 | |
Мощность | 7,5 кВт | |
Механизм передвижения тележки | Скорость передвижения | 20 м/мин |
Рабочий ход тележки | 400 мм | |
Максимальный ход тележки | 7000 мм | |
Тип электродвигателя | МКТВ 48-8 |
Все печи должны быть оборудованы приборами для измерения и автоматического регулирования температуры. Регулирование программы по заданному режиму термической посаженного в печь металла. Так как в одной печи три тепловых зоны, то температура контролируется термоэлектрическими преобразователями (по одному в каждой зоне). Рядом с печами находятся щиты, куда приходят сигналы с термоэлектрических преобразователей.
|
|
Расчёт потребного количества оборудования завершается составлением сводной ведомости по форме в таблице 16.
Таблица 16 - Сводная ведомость оборудования
Наименование оборудования | Обозначение | Количество, шт. | Габаритные размеры, мм. |
Камерная печь | ТНО 23.67.21/9 | 6 | 3960×7740×2350 |
Напольная машина | 1 | 4000×1800×1500 | |
Мостовой кран | 1 | ||
Твердомер | ТШ 3000 | 1 | |
Точильно-шлифовальный станок | 3Б634 | 1 | 1000×665×1280 |
Для контроля качества термообработки проката стали проверяют следующие параметры: твёрдость, макроструктуру, механические свойства и обезуглероженный слой.
Контроль твёрдости после термической обработки проводят на приборе Бриннель ТШ. Производительность 80 шт/ч. На твёрдость контролируется 3 % партии (1 - 2 прутка).
Для замера твёрдости необходимо зачистить поверхность образца. Для этой цели на участке устанавливается точильно-шлифовальный станок 3Б634.
Технические характеристики точильно-шлифовального станка:
- диаметр круга 400 мм;
- мощность 3,9 кВт;
- масса 0,36 т;
- габаритные размеры 1000×665×1280 мм.
Контроль макроструктуры, механических свойств и обезуглероженного слоя после закалки и отпуска производится в центральной заводской лаборатории.
Определение площади и планировка участка
Планировка цеха включает в себя определение геометрических размеров здания, нанесение строительных элементов здания, размещение всех видов оборудования, подъёмно-транспортных средств, мест складирования поступающей и готовой продукции, проходов и проездов, а также административно — бытовых помещений, расположенных в пристройках к зданию цеха.
Площадь цеха по назначению делится на производственную, вспомогательную и административно — бытовую. К производственной площади относятся площади, занимаемые основным и дополнительным оборудованием, местами складирования изделий до и после термообработки, контрольными пунктами, расположенными в общем потоке с оборудованием, а также проездами для внутрицехового транспортирования грузов и проходами для работающих.
В состав вспомогательных площадей цеха входят площади, занимаемые местами для хранения технологической оснастки (приспособлений, индукторов) и материалов: установками для приготовления контролируемых атмосфер, установок для охлаждения закалочных жидкостей: машинными и тирристорными генераторами ТВЧ; станциями КИП и автоматики: магистральными и пожарными проездами; обслуживающими несколько участков или цехов, мастерскими механика и электрика цеха по ремонту оборудования; экспресс - лабораторией по анализу материалов и технологических параметров (состава газовых сред и т. д.)
К административно - бытовой площади относятся помещение служб цеха и бытовые помещения.
Расчёт производственной площади цеха проводится путём суммирования установочных площадей всех единиц основного и дополнительного оборудования, определяемых его габаритами в плане, плюс 1,5 – 2 м с каждой стороны для его технического обслуживания. К полученной площади добавляется 20-30 % на проходы и проезды. Общая площадь определяется путём суммирования производственной и вспомогательной площадей. Вспомогательную площадь принимаем ориентировочно равной 40 % от производственной площади.
Определяем производственную площадь, занимаемую основным и вспомогательным оборудованием Sпр, м2 по формуле
Sпр=[(Bп+2)×(Lп+2)×n]+[(Bм+1,5)×(Lм+1,5)×n]
где Bп, Bм – ширина печи и напольной машины, соответственно, м.;
Lп, Lм–длина печи и напольной машины, соответственно, м
n – количество оборудования, шт.;
2; 1,5 – расстояние между оборудованием.
Sпр=[(3,960+2)·(7,740+2)·2]+[(4+1,5)·(18+1,5)·1]=223,35 м2
|
|
Площадь на проходы и проезды составляет 30% от производственной площади
Sп=Sпр·0,3
Sп=223,35*0,3=67 м2
Вспомогательная площадь составляет 40 % от производственной площади:
Sвсп=Sпр·0,4
Sвсп=223,35*0,4 =89,34 м2
Определяем общую площадь Sобщ,м2 по формуле
Sобщ=Sпр+Sп+Sвсп ;
Sобщ=223,35+67+89,34=379,69 м2
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Металловедение, термообработка и рентгенография: учебник для вузов. Новиков И. И., Строганов Г. Б., Новиков А. И. — М.: «МИСИМ», 1994.
2 Оборудование термических цехов. Соколов К. Н. — 2 – е изд., перераб. и доп. — Киев; Донецк: Вища школа. Головное изд – во, 1984.
3 ГОСТ 4543 – 71 «Прокат из легированной конструкционной стали».
4 Оборудование термических цехов: учеб. пособие. Перебоева А. А./ГУЦМиЗ. — Красноярск, 2004.
5 ТИ 14-018-2004 Технологическая инструкция завода ОАО «Златоустовский металлургический завод».
6 Теория термической обработки металлов: Учебник для вузов. Издание 4-е издание, переработанное и дополненное: Новиков И.И.: Металлургия, 1986.
7 Проектирование термических цехов и основы строительного дела: метод. указания к дипломному проектированию для студентов специальности 150105 / сост. А. А. Перебоева; ГОУ ВПО «Гос. ун – т цвет. металлов и золота». — Красноярск, 2006.