востребованностью данной профессии в регионе
наличием образовательных учреждений определенного профиля
эффективностью общественного производства
образом жизни
состоянием вашего здоровья
советом близких людей
Уход за растениями.
40. Напишите для чего предназначены дренаж и отверстия в цветочных горшках.
Ответы. Олимпиада 8-9 КЛАСС 2008-09 уч. год
1. Кальций.
2. Железо.
3. Припускание.
4. Витамин С.
5. Простокваша, сметана, кефир, творог.
6. Сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка.
7. Внешний вид, цвет, качество, вкус, запах, консистенция. В домашних условиях свежесть молока можно проверить кипячением: в свежем молоке не образуются хлопья(молоко не сворачивается).
8. Кофе.
9. С водой, температура которой близка к температуре банки.
10. погнутая игла, игла вставлена не до упора.
11. Слишком сильное натяжение верхней нити, неправильная установка иглы, плохое качество нити, неправильная заправка нити.
12. 1. Платформа; 2. прижимная лапка; 3. регулятор натяжения верхней нити; 4. нитепритягиватель; 5. маховое колесо; 6. челночное устройство.
13. 1. Регулятор длины стежка; 2. регулятор натяжения верхней нити;
3. регулятор натяжения нижней нити.
14. В сторону работающего.
15. В длинном желобке помещается нитка во время прокола материала иглой и обратном её направлении. Этот желобок защищает нитку от перетирания.
16. Долевая нить в ткани:
1. вдоль кромки;
2. по степени растяжения – тянется меньше;
3. по звуку – звук звонкий;
4. по виду нитей: тонкие и гладкие.
17. Декатировка
18. 1-Г; 2-Д; 3-А; 4-В; 5-Б.
19. Набивная – ткань с напечатанным на поверхности рисунком, на лицевой стороне рисунок более яркий, чем на изнаночной.
20. Древесина.
21. Холодный батик, горячий батик, свободная роспись, швейная батик, оформление ткани с помощью трафарета, свободная роспись с применением масляных красок.
22. Набор, гладь(русская, счетная), «роспись», гобеленовый шов.
23. Красный – зеленый; фиолетовый – желтый; синий – оранжевый.
24. Горизонтально вокруг туловища на уровне талии.
25. 1-Д; 2-Г; 3-Е; 4-В; 5-А.
25. Б) Волан; В) отрезное по линии бедер; Г) Ассиметричная линия низа
26. Б) Изменение длины изделия; В) изменение формы выреза горловины; Г) параллельное расширение; Д) коническое расширение.
27. А-1; Б-3; В-2.
28.1- линия талии 2- вытачка. 3- средний срез 4- линия бедер; 5- линия высоты сиденья; 6- боковой срез; 7- линия колена; 8- шаговый срез; 9- линия низа.
29. Сметочные, копировальные, для образования сборок.
30. Вид шва, осыпаемость ткани срезов.
31. Толщина ткани.
32. Обратный ход машины, выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком.
33. Вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия, глубокие вытачки симметрично разутюжить, горизонтальные вытачки заутюжить сгибом вниз.
34. Напряжения.
35. Электрогенераторы, аккумуляторы, гальванические элементы.
36. Налог.
37. Улучшение организации производства, повышение уровня автоматизации и производства, улучшение качества продукции, повышение квалификации работников, новизна модели
38. Лица, не имеющие специальности, специалисты пенсионного возраста, иностранные рабочие.
39. Востребованностью данной профессии в регионе, наличием образовательных учреждений определенного профиля.
40. Устройство дренажа в горшке необходимо, так как нижний слой почвы просыхает дольше и на влажной внутренней поверхности горшка появляются сине – зеленые водоросли – это яд для растений. Любая посуда для цветов должна иметь в своем днище отверстие для стока воды, в широкой посуде их должно быть несколько.
ТЕСТ
Для муниципальной олимпиады (2010 год) Обслуживающий труд (8-9 класс)
Инструкция: Выберите единственно правильный ответ в заданиях 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,13,14,15
Легкое обжаривание овощей и муки с небольшим количеством жира это
А. варка
Б. жаренье
В. тушение
Г. пассерование
Яйца, опущенные в кипяток, варятся в «мешочек»
А. 2 мин
Б. 5 мин
В. 8 мин
Г. 10 мин
Основным источником углеводов является
А. шпинат
Б. сливочное масло
В. печень
Г. сахар