Санитарно-гигиенические мероприятия – это комплекс мероприятий по реализации в войсках требований санитарно-эпидемиологического законодательства и направленных на:
предупреждение массовых заболеваний военнослужащих, возникающих в связи с ухудшением санитарного состояния территории, условий питания, водоснабжения и быта военнослужащих;
уменьшение боевых потерь от применения противником различных видов вооружения;
предупреждение профессиональных заболеваний и острых поражений агрессивными и ядовитыми техническими жидкостями (далее – ЯТЖ), ионизирующими, сверхвысокочастотными, лазерными излучениями и другими вредными факторами, возникающими в процессе использования средств вооружения и военной техники.
Объем и содержание санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых в конкретных условиях, зависят от: задач поставленных перед военнослужащими; вида применяемого противником оружия; санитарно-эпидемической обстановки; климата, времени года, характера местности, на которой ведутся боевые действия; состава объектов тыла; сил и средств, которыми располагает медицинская служба и т. д.
|
|
Основными принципами организации санитарно-гигиенических мероприятий являются:
единый подход к их организации на основе последних достижений медицинской науки;
соответствие содержания и объема мероприятий оперативно-тактической, тыловой и медицинской обстановке, характеру боевых действий;
участие и взаимодействие всех звеньев медицинской службы, инженерной, продовольственной, вещевой, ветеринарной, а такжеслужбы радиационной, химической и биологической защиты и других служб в организации и проведении санитарно-гигиенических мероприятий;
постоянное взаимодействие медицинской службы с другими ведомствами при организации санитарно-гигиенических мероприятий в воинских частях (соединениях), на занимаемой и прилегающей к ним территории.
Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяются на санитарные и гигиенические.
Санитарные мероприятия проводятся командованием воинских частей, инженерно-техническими, тыловыми службами и включают в себя организационные, технические и хозяйственные мероприятия.
Медицинская служба осуществляет контроль за проведением санитарных мероприятий, разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении, организует и проводит гигиенические мероприятия
Гигиенические мероприятия включают в себя:
медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих;
медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при организации питания, водоснабжения, размещения, банно-прачечного обслуживания, а также за условиями военного труда;
|
|
медицинский контроль за передвижением войск;
медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при захоронении погибших (умерших) военнослужащих;
гигиеническое воспитание военнослужащих.
Основными объектами медицинского контроля в воинской части являются: пункты водоснабжения; полевые продовольственные пункты; продовольственный склад; полевая баня, пункты ремонта и технического обслуживания автомобильной техники.
Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем телесных и медицинских осмотров, повседневного медицинского наблюдения и анализа заболеваемости.
Телесные осмотры проводятся при помывке военнослужащих фельдшером (санитарным инструктором) с целью своевременного выявления кожных и паразитарных заболеваний, наблюдения за выполнением правил личной гигиены. При необходимости телесные осмотры могут проводиться в периоды между помывками.
Медицинские осмотры и повседневное наблюдение организуются и проводятся врачами частей и имеют целью раннее выявление больных острыми и хроническими заболеваниями, лиц с пониженным питанием, слабым физическим развитием.
Лица, подвергшиеся воздействию ионизирующих и неионизирующих излучений, ядовитых химических веществ и других вредных факторов, а также имеющие хронические заболевания и физические дефекты, берутся медицинской службой частей на учет и должны находиться под медицинским наблюдением. Им проводятся соответствующие лечебно-профилактические мероприятия.
Данные медицинского контроля за состоянием здоровья используются при оценке санитарно-гигиенического состояния воинской части и разработке необходимых мероприятий по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих.
Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих занимает одно из главных направлений в деятельности медицинской службы. Адекватное питание, основанное на современных физиологических и гигиенических научных данных, является одним из важных факторов, способствующих укреплению здоровья. Оно предполагает количественную и качественную адекватность энерготратам, безвредность и соответствие питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности человека. Наряду с этим нарушения санитарно-гигиенических требований при организации питания могут отрицательно сказаться за здоровье военнослужащих и послужить причиной возникновения среди них различных заболеваний.
Основными особенностями организации питания в полевых условиях являются:
трудности в обеспечении продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим;
ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня работников продовольственной службы, в особенности поварского состава;
возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами.
Медицинский контроль за организацией питания включает:
контроль за количественной и качественной полноценностью питания, оценку фактического состояния питания военнослужащих;
контроль за доброкачественностью пищевых продуктов, технологией приготовления и качеством готовой пищи;
медицинское наблюдение за состоянием здоровья работников продовольственной службы и контроль за выполнением ими правил личной гигиены;
|
|
организацию мероприятий по профилактике пищевых отравлений;
разработку рекомендаций по улучшению питания военнослужащих.
До начала раздачи готовой пищи врач (фельдшер) совместно с дежурным по воинской части проверяют её качество, делают контрольное взвешивание порций, а так же проверяют санитарное состояние помещений столовой, технологического оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря.
При организации питания на марше пища готовится три раза в сутки. Для ее приготовления в первую очередь используются концентрированные и консервированные продукты, не требующие длительной обработки.
При совершении марша в дневное время первый прием горячей пищи планируется за 1 – 1,5 часа до выхода. Второй прием пищи проводится на привале во второй половине суточного перехода. Третий приём пищи планируется в районе ночного отдыха.
В тех случаях, когда приготовить горячую пищу и выдать её в ходе марша не представляется возможным, военнослужащим до начала марша выдается часть продуктов суточной нормы для промежуточного питания в сухом виде, а на марше готовится и выдаётся горячий чай.
При совершении марша в ночное время военнослужащим за 1 – 1,5 часа до выхода обязательно выдается горячий ужин. Завтрак и обед планируются в районе дневного отдыха.
Выдача пищи военнослужащим на марше осуществляется, как правило, в котелки непосредственно из полевых кухонь (КП–130, ПАК–200) (рис. 63, 64).
Военнослужащим постов регулирования на маршрутах движения горячая пища доставляется в термосах или выдаются сухие пайки.
При организации питания в наступлении до начала выдвижения всем военнослужащим должна быть выдана горячая пища. В ходе боя хозяйственное отделение взвода обеспечении перемещается за вторым эшелоном боевого порядка своего батальона, не отрываясь от него более чем на 3 км.
Пища также готовится преимущественно из консервированных и концентрированных продуктов на ходу и во время коротких остановок при частичном или полном развертывании продовольственного пункта с максимальным использованием защитных и маскирующих свойств местности, инженерных сооружений и других укрытий своих войск, а также оставленных противником (после их проверки на минирование и заражённость). Во всех случаях в первую очередь готовятся укрытия для военнослужащих.
|
|
Порядок выдачи и доставки пищи определяется в зависимости от конкретной боевой обстановки.
Полевые кухни с готовой пищей, как правило, выдвигаются на ротные пункты её выдачи, назначаемые по решению командиров рот в ближайших к боевым порядкам подразделений укрытиях. Если обстановка позволяет максимально приблизить ротный пункт выдачи пищи к переднему краю и организовать его в укрытии, то пища может выдаваться военнослужащим непосредственно в котелки. В большинстве же случаев горячую пищу доставляют в термосах от ротных до взводных пунктов раздачи пищи подносчики, выделяемые от взводов. Одновременно подносчики доставляют термосы с кипятком для пополнения запасов воды во флягах и мытья котелков.
Очередность получения горячей пищи для взводов и порядок ее доставки устанавливает командир (старшина) роты.
При организации питания в обороне полевой пункт питания размещаются обычно за вторым эшелоном (резервом) батальона. Горячая пища готовится 3 раза в сутки из свежих и консервированных продуктов. Порядок доставки и выдачи пищи военнослужащим такой же, как и в наступательном бою. Один раз в сутки, обычно в завтрак, вместе с горячей пищей на ротные пункты доставляются хлеб, сахар.
Медицинский контроль за водоснабжением войск представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований на всех этапах организации водоснабжения военнослужащих. Он осуществляется непрерывно всеми звеньями медицинской службы.
Целью контроля за водоснабжением войск является сохранение и укрепление здоровья и боеспособности военнослужащих путем предупреждения заболеваний и нарушений в организме, связанных с потреблением недоброкачественной воды или с недостаточным ее количеством.
Объектом медицинского контроля за водоснабжением войск является вся система водоснабжения, которая включает водоисточники, комплекс сооружений, обеспечивающих добычу, обработку, доставку, хранение и распределение воды, технологические схемы ее обработки.
Таким образом, медицинский контроль за водоснабжением войск осуществляется: при выборе водоисточника для забора воды; при определении способов добычи и улучшения качества воды, если в этом есть необходимость; при определении условий хранения, распределения и доставки воды в войска, а также при непосредственном использовании воды по назначению.
Осуществление медицинского контроля за водоснабжением войск предполагает наличие знаний особенностей структуры и организации системы водоснабжения в данных конкретных условиях и связанных с ними обязанностей заинтересованных служб.
При организации водоснабжения войск медицинская служба должна:
знать систему и порядок обеспечения водой подразделений, нормативы качества и количества воды и контролировать их выполнение;
участвовать в разведке источников воды, оценивать их пригодность для водоснабжения;
устанавливать контроль за обработкой воды, санитарным состоянием пунктов водоснабжения и тарой для хранения и транспортировки воды;
проводить инструктаж военнослужащих по правилам обеззараживания воды и обеспечивать их средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды;
осуществлять контроль и оказывать методическую помощь другим службам при проведении ими мероприятий по обеззараживанию и улучшению качеств воды, предназначенной для приготовления пищи и хозяйственных нужд;
осуществлять медицинский контроль за состоянием здоровья лиц, занятых водоснабжением.
Таблица 13.
Ответственность служб за обеспечение водой в полевых условиях
Должностное лицо | Разведка водоисточ-ников | Пункты водоснабжения | Транс-порти- ровка воды | Водораз-борные пункты, хранение воды | |||
Добыча воды | Очистка воды | ||||||
Начальник инженерной службы | Организует разведку | Организует добычу | Организует очистку |
| |||
Исследование качества воды в процессе ее очистки перед выдачей потребителям | |||||||
Начальник службы РХБ-защиты | Участвует в индикации ОВ, РВ, БС. | Постоянный контроль радиационной, химической обстановки и неспецифический биологический контроль на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах. | |||||
Начальник тыла | Организует транспортировку | Оборудует водоразборный пункт и организует его работу | |||||
Командир части | Принимает решение на развертывание пункта водоснабжения, водоразборного пункта | ||||||
Принимает решение об использовании воды по результатам медицинской (токсикологической) экспертизы. | |||||||
На основании медицинского контроля за организацией водоснабжения войск медицинская служба выдает разрешение на использование воды для соответствующих нужд.
Выбор источника воды для целей водоснабжения производится в ходе разведки, планируемой штабом части и организуемой начальником инженерной службы. Она ведется инженерно-разведывательными дозорами с участием химической, медицинской и, при необходимости, ветеринарной служб. Названные дозоры могут действовать самостоятельно или в составе общевойсковой разведки (в последнем случае на территории, занятой противником).
В задачи разведки источника воды входит:
сбор всех данных санитарного характера, необходимых для решения вопроса о снабжении войск водой наиболее быстрыми, простыми и надежными способами;
санитарно-эпидемиологическое обследование населенного пункта (местности), в котором располагается источник воды;
санитарно-топографическое, радиологическое и химическое обследование источника воды и окружающей его местности;
гигиеническое обоснование заключения о необходимости улучшения качества воды.
Подозрения о плохом качестве воды могут вызвать такие сведения, как разрушение промышленных предприятий, водопроводных и канализационных сетей, заболевания острыми кишечными инфекциями и другими болезнями водного происхождения среди гражданского населения и войсковых частей, пользующихся водой из данного источника; эпизоотии среди домашних животных и грызунов в районе расположения источника воды; неудовлетворительное санитарное состояние ближайших населенных пунктов, связанных с источником воды.
Результаты разведки командир инженерно-разведывательного дозора докладывает начальнику, организовавшему разведку, в письменном донесении с приложением схемы. Эти данные обобщаются штабом, докладываются командиру и по его указанию доводятся до исполнителей, непосредственно развертывающих и оборудующих пункты водоснабжения на базе выбранных водоисточников.
При организации медицинского контроля за водоснабжением в условиях обороны начальники медицинских служб должны иметь в виду, что войска обеспечиваются водой преимущественно с пунктов водоснабжения, оборудованных в тыловых районах. Подразделениям, занимающим оборону в полосе обеспечения и на передовой позиции, а также находящимся в боевом охранении, вода доставляется в носимых и возимых емкостях по распоряжению заместителей командиров по тылу. Пункты водоснабжения и водоразборные пункты в обороне оборудуются силами и средствами самих подразделений вблизи продовольственного пункта, из расчета один пункт водоснабжения на батальон (дивизион). При обороне населенного пункта используются, в первую очередь, все пригодные к эксплуатации водоисточники, принимаются меры к восстановлению городской водопроводной сети и головных сооружений, и в случае недостаточной мощности этой системы развертываются дополнительные пункты водоснабжения.
При организации медицинского контроля за водоснабжением в наступлении начальники медицинских служб должны учитывать, что обеспечение войск водой в этих условиях будет проводиться в основном за счет возимых запасов, пополняемых на пунктах водоснабжения. Пункты водоснабжения оборудуются в исходных районах. Водой заполняются все имеющиеся в подразделениях возимые и носимые емкости (цистерны, резиновые резервуары, полевые кухни, термосы, фляги и др.) с таким расчетом, чтобы объем воды был от полусуточной до суточной потребности. В ходе наступления ведется непрерывная разведка источников воды, пригодных для перебазирования на них пунктов водоснабжения исходного района. По выполнении задачи дня, воинские части пополняют израсходованную воду на вновь развернутых пунктах водоснабжения и следуют дальше. В этих условиях при проведении мероприятий медицинского контроля за водоснабжением следует обратить внимание на: качество воды из вновь развернутых пунктов водоснабжения; достаточность емкостей, используемых для заполнения водой, их состояние; надежность защиты от загрязнения воды в процессе транспортировки и раздачи в индивидуальную посуду; своевременное направление представителей медицинской службы для участия в инженерно-разведывательных дозорах, взятия проб воды и направления их на исследования в соответствующие в медицинские подразделения; обеспечение военнослужащих средствами обработки индивидуальных запасов воды и умение их использовать.
Воинские части и подразделения, действующие в отрыве от главных сил, как правило, вынуждены использовать возимые и носимые запасы воды, хотя не исключается возможность использования местных источников. В этих случаях должна быть обеспечена надежная обработка воды с помощью индивидуальных и групповых обеззараживающих средств.
При организации медицинского контроля за водоснабжением воинских частей и подразделений при их передвижении (на марше, перевозимых на железнодорожном, автомобильном, водном и др. транспорте) обеспечение водой будет производиться за счет возимых запасов, пополняемых на продовольственных пунктах питания. В связи с этим необходимо обратить внимание на обеспеченность подразделений емкостями для транспортировки воды, на разведку маршрутов движения и мест пополнения возимых запасов воды, на ее качество и возможности обработки индивидуально-групповыми средствами
Медицинский контроль за размещением военнослужащих в полевых условиях включает:
наблюдение за районом расположения и действий воинской части с целью своевременного выявления условий, отрицательно влияющих на его санитарно-гигиеническое состояние;
контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при строительстве и содержании инженерных сооружений, пунктов обогрева, полевых жилищ и укрытий;
контроль за своевременной очисткой территории, обеззараживанием и удалением нечистот и отбросов;
разработку предложений, направленных на предупреждение или ослабление влияния неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье и боеспособность военнослужащих, и контроль за их выполнением.
В полевых условиях воинские части могут размешаться в населенных пунктах и вне их, то есть на биваках, во временных военных полевых лагерях, в фортификационных сооружениях и смешанным способом. С гигиенической точки зрения размещение личного состава в полевых условиях имеет следующие особенности: временный характер размещения; снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания; скученность; слабая защищенность от неблагоприятного влияния погодно-климатических и гелио-геофизических факторов; постоянный контакт с почвой; возможность контакта с опасными или вредными представителями фауны и флоры; затруднения в организации водоснабжения и питания, а также в удалении различных отбросов.
Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием включает:
контроль за организацией и проведением помывок военнослужащих;
контроль за качеством стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обмундирования, химической чистки специальной одежды;
медицинское наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, обслуживающих полевые бани и прачечные.
Для помывки военнослужащих в полевых условиях могут использоваться как сохранившиеся коммунальные, так и полевые бани.
Качественная организация банно-прачечного обслуживания является основой профилактики возникновения инфекционных болезней, гнойничковых заболеваний кожи, педикулёза.
Медицинский контроль за условиями военного труда включает:
контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и требований при эксплуатации боевой техники и вооружения;
проверку обеспеченности военнослужащих обмундированием и снаряжением в соответствии с погодно-климатическими условиями, средствами защиты и специальной одеждой, контроль за правильностью их использования;
контроль за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и острых поражений при работах с агрессивными жидкостями, источниками ионизирующих и неионизирующих излучений и другими вредными факторами;
разработку предложений по обеспечению высокой работоспособности и эффективности боевой деятельности военнослужащих путем улучшения условий труда и применения медикаментозных средств.
Современный военный труд характеризуется существенными требованиями, предъявляемым к военным специалистам обусловленными усложнением боевых задач, способов ведения боевых действий с применением современных видов оружия и боевой техники. Усиливается интеллектуализация военного труда, возрастает число сложных операций, требующих всевозрастающего внимания специалистов. На первый план выступают следующие качества: способность быстро и точно воспринимать и перерабатывать информацию; устойчивость умственной работоспособности; умение сосредотачивать и быстро переключать внимание. Все реальнее проявляется интенсификация военного труда, повышается его напряженность, увеличивается ответственность каждого военнослужащего за исход выполнения задач, что приводит к увеличению психического напряжения.
Разработка и создание оптимальных условий военного труда и быта является основой эффективной деятельности подразделений и воинских частей и сохранения здоровье военнослужащих.
Медицинский контроль за передвижением войск включает:
предупреждение поражений военнослужащих радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами через воздух, продукты питания и воду;
профилактика переутомления, перегреваний и переохлаждений военнослужащих;
предупреждение отравлений выхлопными газами;
профилактика эпидемических заболеваний, не связанных с применением бактериальных средств.
Предупреждение поражений военнослужащих сильнодействующими ядовитыми, радиоактивными веществами и бактериальными средствами во время передвижения войск достигается:
проведением предварительной разведки маршрутов движения, мест привалов, дневного и ночного отдыха, непрерывной радиационной, химической и бактериологической разведкой во время передвижения;
обеспечением средствами индивидуальной защиты, специфической и неспецифической профилактики, а также подготовкой военнослужащих к использованию указанных средств;
проведением своевременной санитарной обработки военнослужащих;
организацией систематического контроля за полученными дозами облучения;
систематическим радиометрическим и санитарно-токсикологическим контролем за используемыми продуктами питания, готовой пищей и питьевой водой.
Предупреждение переутомления военнослужащих при передвижении достигается:
соблюдением уставных положений по организации режима передвижения и отдыха;
обеспечением трехразовым питанием и доброкачественной питьевой водой;
правильной подгонкой обмундирования и снаряжения;
устройством удобных сидений в кузовах автомобилей;
корригирующими физическими упражнениями, снимающими утомление, связанное с длительной статической нагрузкой.
Предупреждение перегревания военнослужащих в жаркую погоду при передвижении достигается:
правильной организацией питьевого режима, с употреблением воды порциями по 100 – 120 мл, по мере возникновения жажды;
организацией своевременного отдыха в тени, но с наветренной стороны;
рассредоточением строя (при передвижении в пешем строю);
проветриванием подкостюмного пространства за счет расстегивания воротников, обшлагов, снятия поясов и т.д.;
использованием головных уборов, защищающих от прямых солнечных лучей;
уменьшением весовой нагрузки за счет передачи части вещей и снаряжения на транспорт;
передвижением в ранние утренние и вечерние часы, а также ночью;
смачиванием одежды и автомобильных тентов водой.
Предупреждение переохлаждений и отморожений в холодную погоду достигается:
использованием рациональной одежды и обуви, обладающими достаточными тепло- и ветрозащитными свойствами;
утеплением кузовов автомобилей, бронетранспортеров и других боевых машин, организацией обогрева военнослужащих на привалах;
применением химических грелок;
своевременным обеспечением подразделений горячей пищей и водой.
Предупреждение отравления военнослужащих выхлопными газами достигается:
соблюдением уставных дистанций между машинами;
проветриванием кузовов автомобилей и устройством вентиляции в бронетранспортерах и танках;
глушением моторов на остановках, особенно на плохо проветриваемых участках дороги (лес, овраги и т.п.).
Предупреждение эпидемических заболеваний, не связанных с применением биологического оружия, достигается:
запрещением использования трофейных продуктов питания и получаемых от местного населения, воды из необследованных водоисточников (без разрешения представителей медицинской службы);
соблюдением правил личной гигиены;
рационально организованной системой сбора, удаления, обезвреживания нечистот и отбросов.
Медицинский контроль за захоронением павших в бою и умерших воинов включает:
контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при выборе мест для захоронения;
контроль за соблюдением правил захоронения;
уничтожение опасных в санитарном плане материалов;
обеспечение подразделений (команд), выделенных для захоронения и очистки поля боя специальной одеждой и дезинфекционными средствами;
контроль за организацией помывки военнослужащих по окончании работ по очистке поля боя и захоронения.
Санитарная очистка полей сражения и захоронение павших в бою и умерших воинов в условиях современной войны, является исключительно важной проблемой, требующей строгого выполнения всех установленным санитарных правил и норм. Нарушения в ходе данных мероприятий могут привести к ухудшению санитарно-эпидемической обстановки района расположения воинской части и росту заболеваний среди военнослужащих.
Гигиеническое воспитание проводится с целью формирования у военнослужащих сознательного отношения к выполнению правил личной и общественной гигиены. Оно предусматривает проведение бесед, практических занятий и других форм и методов воспитательной работы в зависимости от конкретных условий.