Санитарно-гигиенические мероприятия

 

Санитарно-гигиенические мероприятия – это комплекс мероприятий по реализации в войсках требований санитарно-эпидемиологического законодательства и направленных на:

предупреждение массовых заболеваний военнослужащих, возникающих в связи с ухудшением санитарного состояния территории, условий питания, водоснабжения и быта военнослужащих;

уменьшение боевых потерь от применения противником различных видов вооружения;

предупреждение профессиональных заболеваний и острых поражений агрессивными и ядовитыми техническими жидкостями (далее – ЯТЖ), ионизирующими, сверхвысокочастотными, лазерными излучениями и другими вредными факторами, возникающими в процессе использования средств вооружения и военной техники.

Объем и содержание санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых в конкретных условиях, зависят от: задач поставленных перед военнослужащими; вида применяемого противником оружия; санитарно-эпидемической обстановки; климата, времени года, характера местности, на которой ведутся боевые действия; состава объектов тыла; сил и средств, которыми располагает медицинская служба и т. д.

Основными принципами организации санитарно-гигиенических мероприятий являются:

единый подход к их организации на основе последних достижений медицинской науки;

соответствие содержания и объема мероприятий оперативно-тактической, тыловой и медицинской обстановке, характеру боевых действий;

участие и взаимодействие всех звеньев медицинской службы, инженерной, продовольственной, вещевой, ветеринарной, а такжеслужбы радиационной, химической и биологической защиты и других служб в организации и проведении санитарно-гигиенических мероприятий;

постоянное взаимодействие медицинской службы с другими ведомствами при организации санитарно-гигиенических мероприятий в воинских частях (соединениях), на занимаемой и прилегающей к ним территории.

Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяются на санитарные и гигиенические.

Санитарные мероприятия проводятся командованием воинских частей, инженерно-техническими, тыловыми службами и включают в себя организационные, технические и хозяйственные мероприятия.

Медицинская служба осуществляет контроль за проведением санитарных мероприятий, разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении, организует и проводит гигиенические мероприятия

Гигиенические мероприятия включают в себя:

медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих;

медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при организации питания, водоснабжения, размещения, банно-прачечного обслуживания, а также за условиями военного труда;

медицинский контроль за передвижением войск;

медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при захоронении погибших (умерших) военнослужащих;

гигиеническое воспитание военнослужащих.

Основными объектами медицинского контроля в воинской части являются: пункты водоснабжения; полевые продовольственные пункты; продовольственный склад; полевая баня, пункты ремонта и технического обслуживания автомобильной техники.

Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем телесных и медицинских осмотров, повседневного медицинского наблюдения и анализа заболеваемости.

Телесные осмотры проводятся при помывке военнослужащих фельдшером (санитарным инструктором) с целью своевременного выявления кожных и паразитарных заболеваний, наблюдения за выполнением правил личной гигиены. При необходимости телесные осмотры могут проводиться в периоды между помывками.

Медицинские осмотры и повседневное наблюдение организуются и проводятся врачами частей и имеют целью раннее выявление больных острыми и хроническими заболеваниями, лиц с пониженным питанием, слабым физическим развитием.

Лица, подвергшиеся воздействию ионизирующих и неионизирующих излучений, ядовитых химических веществ и других вредных факторов, а также имеющие хронические заболевания и физические дефекты, берутся медицинской службой частей на учет и должны находиться под медицинским наблюдением. Им проводятся соответствующие лечебно-профилактические мероприятия.

Данные медицинского контроля за состоянием здоровья используются при оценке санитарно-гигиенического состояния воинской части и разработке необходимых мероприятий по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих.

Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих занимает одно из главных направлений в деятельности медицинской службы. Адекватное питание, основанное на современных физиологических и гигиенических научных данных, является одним из важных факторов, способствующих укреплению здоровья. Оно предполагает количественную и качественную адекватность энерготратам, безвредность и соответствие питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности человека. Наряду с этим нарушения санитарно-гигиенических требований при организации питания могут отрицательно сказаться за здоровье военнослужащих и послужить причиной возникновения среди них различных заболеваний.

Основными особенностями организации питания в полевых условиях являются:

трудности в обеспечении продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим;

ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня работников продовольственной службы, в особенности поварского состава;

возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами.

Медицинский контроль за организацией питания включает:

контроль за количественной и качественной полноценностью питания, оценку фактического состояния питания военнослужащих;

контроль за доброкачественностью пищевых продуктов, технологией приготовления и качеством готовой пищи;

медицинское наблюдение за состоянием здоровья работников продовольственной службы и контроль за выполнением ими правил личной гигиены;

организацию мероприятий по профилактике пищевых отравлений;

разработку рекомендаций по улучшению питания военнослужащих.

До начала раздачи готовой пищи врач (фельдшер) совместно с дежурным по воинской части проверяют её качество, делают контрольное взвешивание порций, а так же проверяют санитарное состояние помещений столовой, технологического оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря.

При организации питания на марше пища готовится три раза в сутки. Для ее приготовления в первую очередь используются концентрированные и консервированные продукты, не требующие длительной обработки.

При совершении марша в дневное время первый прием горячей пищи планируется за 1 – 1,5 часа до выхода. Второй прием пищи проводится на привале во второй половине суточного перехода. Третий приём пищи планируется в районе ночного отдыха.

В тех случаях, когда приготовить горячую пищу и выдать её в ходе марша не представляется возможным, военнослужащим до начала марша выдается часть продуктов суточной нормы для промежуточного питания в сухом виде, а на марше готовится и выдаётся горячий чай.

При совершении марша в ночное время военнослужащим за 1 – 1,5 часа до выхода обязательно выдается горячий ужин. Завтрак и обед планируются в районе дневного отдыха.

Выдача пищи военнослужащим на марше осуществляется, как правило, в котелки непосредственно из полевых кухонь (КП–130, ПАК–200) (рис. 63, 64).

Военнослужащим постов регулирования на маршрутах движения горячая пища доставляется в термосах или выдаются сухие пайки.

При организации питания в наступлении до начала выдвижения всем военнослужащим должна быть выдана горячая пища. В ходе боя хозяйственное отделение взвода обеспечении перемещается за вторым эшелоном боевого порядка своего батальона, не отрываясь от него более чем на 3 км.

Пища также готовится преимущественно из консервированных и концентрированных продуктов на ходу и во время коротких остановок при частичном или полном развертывании продовольственного пункта с максимальным использованием защитных и маскирующих свойств местности, инженерных сооружений и других укрытий своих войск, а также оставленных противником (после их проверки на минирование и заражённость). Во всех случаях в первую очередь готовятся укрытия для военнослужащих.

Порядок выдачи и доставки пищи определяется в зависимости от конкретной боевой обстановки.

Полевые кухни с готовой пищей, как правило, выдвигаются на ротные пункты её выдачи, назначаемые по решению командиров рот в ближайших к боевым порядкам подразделений укрытиях. Если обстановка позволяет максимально приблизить ротный пункт выдачи пищи к переднему краю и организовать его в укрытии, то пища может выдаваться военнослужащим непосредственно в котелки. В большинстве же случаев горячую пищу доставляют в термосах от ротных до взводных пунктов раздачи пищи подносчики, выделяемые от взводов. Одновременно подносчики доставляют термосы с кипятком для пополнения запасов воды во флягах и мытья котелков.

Очередность получения горячей пищи для взводов и порядок ее доставки устанавливает командир (старшина) роты.

При организации питания в обороне полевой пункт питания размещаются обычно за вторым эшелоном (резервом) батальона. Горячая пища готовится 3 раза в сутки из свежих и консервированных продуктов. Порядок доставки и выдачи пищи военнослужащим такой же, как и в наступательном бою. Один раз в сутки, обычно в завтрак, вместе с горячей пищей на ротные пункты доставляются хлеб, сахар.

Медицинский контроль за водоснабжением войск представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований на всех этапах организации водоснабжения военнослужащих. Он осуществляется непрерывно всеми звеньями медицинской службы.

Целью контроля за водоснабжением войск является сохранение и укрепление здоровья и боеспособности военнослужащих путем предупреждения заболеваний и нарушений в организме, связанных с потреблением недоброкачественной воды или с недостаточным ее количеством.

Объектом медицинского контроля за водоснабжением войск является вся система водоснабжения, которая включает водоисточники, комплекс сооружений, обеспечивающих добычу, обработку, доставку, хранение и распределение воды, технологические схемы ее обработки.

Таким образом, медицинский контроль за водоснабжением войск осуществляется: при выборе водоисточника для забора воды; при определении способов добычи и улучшения качества воды, если в этом есть необходимость; при определении условий хранения, распределения и доставки воды в войска, а также при непосредственном использовании воды по назначению.

Осуществление медицинского контроля за водоснабжением войск предполагает наличие знаний особенностей структуры и организации системы водоснабжения в данных конкретных условиях и связанных с ними обязанностей заинтересованных служб.

При организации водоснабжения войск медицинская служба должна:

знать систему и порядок обеспечения водой подразделений, нормативы качества и количества воды и контролировать их выполнение;

участвовать в разведке источников воды, оценивать их пригодность для водоснабжения;

устанавливать контроль за обработкой воды, санитарным состоянием пунктов водоснабжения и тарой для хранения и транспортировки воды;

проводить инструктаж военнослужащих по правилам обеззараживания воды и обеспечивать их средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды;

осуществлять контроль и оказывать методическую помощь другим службам при проведении ими мероприятий по обеззараживанию и улучшению качеств воды, предназначенной для приготовления пищи и хозяйственных нужд;

осуществлять медицинский контроль за состоянием здоровья лиц, занятых водоснабжением.

Таблица 13.

Ответственность служб за обеспечение водой в полевых условиях

Должностное лицо

Разведка водоисточ-ников

Пункты

водоснабжения

Транс-порти- ровка воды

Водораз-борные пункты, хранение

воды

Добыча воды

Очистка воды

Начальник инженерной службы

Организует разведку

Организует добычу

Организует очистку

 

Исследование качества воды в процессе ее очистки перед выдачей потребителям

Начальник службы РХБ-защиты

Участвует в индикации ОВ, РВ, БС.

Постоянный контроль радиационной, химической обстановки и неспецифический биологический контроль на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах.

Начальник тыла

Организует

транспортировку

Оборудует водоразборный пункт и организует его работу

Командир части

Принимает решение на развертывание пункта водоснабжения, водоразборного пункта

Принимает решение об использовании воды по результатам медицинской (токсикологической) экспертизы.

               

На основании медицинского контроля за организацией водоснабжения войск медицинская служба выдает разрешение на использование воды для соответствующих нужд.

Выбор источника воды для целей водоснабжения производится в ходе разведки, планируемой штабом части и организуемой начальником инженерной службы. Она ведется инженерно-разведывательными дозорами с участием химической, медицинской и, при необходимости, ветеринарной служб. Названные дозоры могут действовать самостоятельно или в составе общевойсковой разведки (в последнем случае на территории, занятой противником).

В задачи разведки источника воды входит:

сбор всех данных санитарного характера, необходимых для решения вопроса о снабжении войск водой наиболее быстрыми, простыми и надежными способами;

санитарно-эпидемиологическое обследование населенного пункта (местности), в котором располагается источник воды;

санитарно-топографическое, радиологическое и химическое обследование источника воды и окружающей его местности;

гигиеническое обоснование заключения о необходимости улучшения качества воды.

Подозрения о плохом качестве воды могут вызвать такие сведения, как разрушение промышленных предприятий, водопроводных и канализационных сетей, заболевания острыми кишечными инфекциями и другими болезнями водного происхождения среди гражданского населения и войсковых частей, пользующихся водой из данного источника; эпизоотии среди домашних животных и грызунов в районе расположения источника воды; неудовлетворительное санитарное состояние ближайших населенных пунктов, связанных с источником воды.

Результаты разведки командир инженерно-разведывательного дозора докладывает начальнику, организовавшему разведку, в письменном донесении с приложением схемы. Эти данные обобщаются штабом, докладываются командиру и по его указанию доводятся до исполнителей, непосредственно развертывающих и оборудующих пункты водоснабжения на базе выбранных водоисточников.

При организации медицинского контроля за водоснабжением в условиях обороны начальники медицинских служб должны иметь в виду, что войска обеспечиваются водой преимущественно с пунктов водоснабжения, оборудованных в тыловых районах. Подразделениям, занимающим оборону в полосе обеспечения и на передовой позиции, а также находящимся в боевом охранении, вода доставляется в носимых и возимых емкостях по распоряжению заместителей командиров по тылу. Пункты водоснабжения и водоразборные пункты в обороне оборудуются силами и средствами самих подразделений вблизи продовольственного пункта, из расчета один пункт водоснабжения на батальон (дивизион). При обороне населенного пункта используются, в первую очередь, все пригодные к эксплуатации водоисточники, принимаются меры к восстановлению городской водопроводной сети и головных сооружений, и в случае недостаточной мощности этой системы развертываются дополнительные пункты водоснабжения.

При организации медицинского контроля за водоснабжением в наступлении начальники медицинских служб должны учитывать, что обеспечение войск водой в этих условиях будет проводиться в основном за счет возимых запасов, пополняемых на пунктах водоснабжения. Пункты водоснабжения оборудуются в исходных районах. Водой заполняются все имеющиеся в подразделениях возимые и носимые емкости (цистерны, резиновые резервуары, полевые кухни, термосы, фляги и др.) с таким расчетом, чтобы объем воды был от полусуточной до суточной потребности. В ходе наступления ведется непрерывная разведка источников воды, пригодных для перебазирования на них пунктов водоснабжения исходного района. По выполнении задачи дня, воинские части пополняют израсходованную воду на вновь развернутых пунктах водоснабжения и следуют дальше. В этих условиях при проведении мероприятий медицинского контроля за водоснабжением следует обратить внимание на: качество воды из вновь развернутых пунктов водоснабжения; достаточность емкостей, используемых для заполнения водой, их состояние; надежность защиты от загрязнения воды в процессе транспортировки и раздачи в индивидуальную посуду; своевременное направление представителей медицинской службы для участия в инженерно-разведывательных дозорах, взятия проб воды и направления их на исследования в соответствующие в медицинские подразделения; обеспечение военнослужащих средствами обработки индивидуальных запасов воды и умение их использовать.

Воинские части и подразделения, действующие в отрыве от главных сил, как правило, вынуждены использовать возимые и носимые запасы воды, хотя не исключается возможность использования местных источников. В этих случаях должна быть обеспечена надежная обработка воды с помощью индивидуальных и групповых обеззараживающих средств.

При организации медицинского контроля за водоснабжением воинских частей и подразделений при их передвижении (на марше, перевозимых на железнодорожном, автомобильном, водном и др. транспорте) обеспечение водой будет производиться за счет возимых запасов, пополняемых на продовольственных пунктах питания. В связи с этим необходимо обратить внимание на обеспеченность подразделений емкостями для транспортировки воды, на разведку маршрутов движения и мест пополнения возимых запасов воды, на ее качество и возможности обработки индивидуально-групповыми средствами

Медицинский контроль за размещением военнослужащих в полевых условиях включает:

наблюдение за районом расположения и действий воинской части с целью своевременного выявления условий, отрицательно влияющих на его санитарно-гигиеническое состояние;

контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при строительстве и содержании инженерных сооружений, пунктов обогрева, полевых жилищ и укрытий;

контроль за своевременной очисткой территории, обеззараживанием и удалением нечистот и отбросов;

разработку предложений, направленных на предупреждение или ослабление влияния неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье и боеспособность военнослужащих, и контроль за их выполнением.

В полевых условиях воинские части могут размешаться в населенных пунктах и вне их, то есть на биваках, во временных военных полевых лагерях, в фортификационных сооружениях и смешанным способом. С гигиенической точки зрения размещение личного состава в полевых условиях имеет следующие особенности: временный характер размещения; снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания; скученность; слабая защищенность от неблагоприятного влияния погодно-климатических и гелио-геофизических факторов; постоянный контакт с почвой; возможность контакта с опасными или вредными представителями фауны и флоры; затруднения в организации водоснабжения и питания, а также в удалении различных отбросов.

Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием включает:

контроль за организацией и проведением помывок военнослужащих;

контроль за качеством стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обмундирования, химической чистки специальной одежды;

медицинское наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, обслуживающих полевые бани и прачечные.

Для помывки военнослужащих в полевых условиях могут использоваться как сохранившиеся коммунальные, так и полевые бани.

Качественная организация банно-прачечного обслуживания является основой профилактики возникновения инфекционных болезней, гнойничковых заболеваний кожи, педикулёза.

Медицинский контроль за условиями военного труда включает:

контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и требований при эксплуатации боевой техники и вооружения;

проверку обеспеченности военнослужащих обмундированием и снаряжением в соответствии с погодно-климатическими условиями, средствами защиты и специальной одеждой, контроль за правильностью их использования;

контроль за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и острых поражений при работах с агрессивными жидкостями, источниками ионизирующих и неионизирующих излучений и другими вредными факторами;

разработку предложений по обеспечению высокой работоспособности и эффективности боевой деятельности военнослужащих путем улучшения условий труда и применения медикаментозных средств.

Современный военный труд характеризуется существенными требованиями, предъявляемым к военным специалистам обусловленными усложнением боевых задач, способов ведения боевых действий с применением современных видов оружия и боевой техники. Усиливается интеллектуализация военного труда, возрастает число сложных операций, требующих всевозрастающего внимания специалистов. На первый план выступают следующие качества: способность быстро и точно воспринимать и перерабатывать информацию; устойчивость умственной работоспособности; умение сосредотачивать и быстро переключать внимание. Все реальнее проявляется интенсификация военного труда, повышается его напряженность, увеличивается ответственность каждого военнослужащего за исход выполнения задач, что приводит к увеличению психического напряжения.

Разработка и создание оптимальных условий военного труда и быта является основой эффективной деятельности подразделений и воинских частей и сохранения здоровье военнослужащих.

Медицинский контроль за передвижением войск включает:

предупреждение поражений военнослужащих радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами через воздух, продукты питания и воду;

профилактика переутомления, перегреваний и переохлаждений военнослужащих;

предупреждение отравлений выхлопными газами;

профилактика эпидемических заболеваний, не связанных с применением бактериальных средств.

Предупреждение поражений военнослужащих сильнодействующими ядовитыми, радиоактивными веществами и бактериальными средствами во время передвижения войск достигается:

проведением предварительной разведки маршрутов движения, мест привалов, дневного и ночного отдыха, непрерывной радиационной, химической и бактериологической разведкой во время передвижения;

обеспечением средствами индивидуальной защиты, специфической и неспецифической профилактики, а также подготовкой военнослужащих к использованию указанных средств;

проведением своевременной санитарной обработки военнослужащих;

организацией систематического контроля за полученными дозами облучения;

систематическим радиометрическим и санитарно-токсикологическим контролем за используемыми продуктами питания, готовой пищей и питьевой водой.

Предупреждение переутомления военнослужащих при передвижении достигается:

соблюдением уставных положений по организации режима передвижения и отдыха;

обеспечением трехразовым питанием и доброкачественной питьевой водой;

правильной подгонкой обмундирования и снаряжения;

устройством удобных сидений в кузовах автомобилей;

корригирующими физическими упражнениями, снимающими утомление, связанное с длительной статической нагрузкой.

Предупреждение перегревания военнослужащих в жаркую погоду при передвижении достигается:

правильной организацией питьевого режима, с употреблением воды порциями по 100 – 120 мл, по мере возникновения жажды;

организацией своевременного отдыха в тени, но с наветренной стороны;

рассредоточением строя (при передвижении в пешем строю);

проветриванием подкостюмного пространства за счет расстегивания воротников, обшлагов, снятия поясов и т.д.;

использованием головных уборов, защищающих от прямых солнечных лучей;

уменьшением весовой нагрузки за счет передачи части вещей и снаряжения на транспорт;

передвижением в ранние утренние и вечерние часы, а также ночью;

смачиванием одежды и автомобильных тентов водой.

Предупреждение переохлаждений и отморожений в холодную погоду достигается:

использованием рациональной одежды и обуви, обладающими достаточными тепло- и ветрозащитными свойствами;

утеплением кузовов автомобилей, бронетранспортеров и других боевых машин, организацией обогрева военнослужащих на привалах;

применением химических грелок;

своевременным обеспечением подразделений горячей пищей и водой.

Предупреждение отравления военнослужащих выхлопными газами достигается:

соблюдением уставных дистанций между машинами;

проветриванием кузовов автомобилей и устройством вентиляции в бронетранспортерах и танках;

глушением моторов на остановках, особенно на плохо проветриваемых участках дороги (лес, овраги и т.п.).

Предупреждение эпидемических заболеваний, не связанных с применением биологического оружия, достигается:

запрещением использования трофейных продуктов питания и получаемых от местного населения, воды из необследованных водоисточников (без разрешения представителей медицинской службы);

соблюдением правил личной гигиены;

рационально организованной системой сбора, удаления, обезвреживания нечистот и отбросов.

Медицинский контроль за захоронением павших в бою и умерших воинов включает:

контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при выборе мест для захоронения;

контроль за соблюдением правил захоронения;

уничтожение опасных в санитарном плане материалов;

обеспечение подразделений (команд), выделенных для захоронения и очистки поля боя специальной одеждой и дезинфекционными средствами;

контроль за организацией помывки военнослужащих по окончании работ по очистке поля боя и захоронения.

Санитарная очистка полей сражения и захоронение павших в бою и умерших воинов в условиях современной войны, является исключительно важной проблемой, требующей строгого выполнения всех установленным санитарных правил и норм. Нарушения в ходе данных мероприятий могут привести к ухудшению санитарно-эпидемической обстановки района расположения воинской части и росту заболеваний среди военнослужащих.

Гигиеническое воспитание проводится с целью формирования у военнослужащих сознательного отношения к выполнению правил личной и общественной гигиены. Оно предусматривает проведение бесед, практических занятий и других форм и методов воспитательной работы в зависимости от конкретных условий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: