Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах и растениях

Витамин Р (биофлавоноиды)

Источники – лимон, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.

Суточная потребность – не установлена.

Биологическая роль флавоноидов – с табилизация межклеточного матрикса соединительной ткани, уменьшение проницаемости капилляров, обладают гипотензивным действием.

Недостаточность – повышенная кровоточивость дёсен, точечные подкожные кровоизлияния, общая слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях.

 

Водорастворимые витамины

 

Витамин А (ретинол).

Строение провитамина А (1), витамина А (2) и его производных (3,4).

Источники – печень, яичный желток, молочные продукты, рыбий жир, в растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А.

Биологическая роль – регуляция роста и дифференцировки клеток, лежит в основе фотохимического акта зрения.

Суточная потребность –      1-2,5 мг (или 2-5 мг β-каротинов).

Недостаточность – нарушение сумеречного зрения (гемералопия, или «куриная слепота»), поражение глазного яблока (ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза), закупорка слёзного канала, развитие конъюктивита, отёк, изъязвление и размягчение роговой оболочки (кератомаляция).

Действие ретиноидов в организме. Вещества (названия в рамках) – компоненты пищи


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: