Витамин Р (биофлавоноиды)
Источники – лимон, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.
Суточная потребность – не установлена.
Биологическая роль флавоноидов – с табилизация межклеточного матрикса соединительной ткани, уменьшение проницаемости капилляров, обладают гипотензивным действием.
Недостаточность – повышенная кровоточивость дёсен, точечные подкожные кровоизлияния, общая слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях.
Водорастворимые витамины
Витамин А (ретинол).
Строение провитамина А (1), витамина А (2) и его производных (3,4).
Источники – печень, яичный желток, молочные продукты, рыбий жир, в растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А.
Биологическая роль – регуляция роста и дифференцировки клеток, лежит в основе фотохимического акта зрения.
Суточная потребность – 1-2,5 мг (или 2-5 мг β-каротинов).
Недостаточность – нарушение сумеречного зрения (гемералопия, или «куриная слепота»), поражение глазного яблока (ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза), закупорка слёзного канала, развитие конъюктивита, отёк, изъязвление и размягчение роговой оболочки (кератомаляция).
|
|
Действие ретиноидов в организме. Вещества (названия в рамках) – компоненты пищи