Олеиновая кислота С17Н33–СООН
Алкадиеновая кислота
Линолевая кислота С17Н31–СООН
Алкатриеновая кислота
Линоленовая кислота С17Н29–СООН
Физические свойства
По агрегатному состоянию жиры подразделяются на жидкие и твёрдые (при комнатной температуре). Твёрдые жиры, как правило, образованы предельными кислотами. Жидкие жиры (их часто называют маслами) образованы непредельными кислотами.
Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде.
Химические свойства
1. Гидролиз или омыление жиров происходит под действием воды (обратимо) или под действием щелочей (необратимо):
а) кислотный гидролиз жиров
б) щелочной гидролиз жиров (омыление)
2. Гидрогенизация жиров – процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров. При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных кислот, и жидкие жиры превращаются в твёрдые (эту реакцию проводят на маргариновых заводах)
|
|
3. Жидкие жиры, взаимодействуя с кислородом воздуха, способны образовывать твёрдые плёнки – сшитые полимеры
4. При длительном хранении под действием влаги, кислорода воздуха, света и тепла жиры приобретают неприятный запах и вкус. Этот процесс называется ²прогорканием². Неприятный запах и вкус обусловлены появлением в жирах продуктов их превращения – свободных жирных кислот, гидроксикислот, альдегидов и кетонов.
Мыла
Мылами называются соли высокомолекулярных органических кислот. Обыкновенные мыла состоят, в основном, из смеси натриевых солей пальмитиновой (C15H31COOH), стеариновой (C17H35COOH) и олеиновой (C17H33COOH). Калийное мыло имеет вид мази и носит название жидкого мыла. Обычное мыло получают с помощью реакции “омыления” жиров.
В жёсткой воде (содержащей ионы кальция и магния) моющая способность мыла уменьшается. Взаимодействуя с ионами кальция и магния, мыла образуют нерастворимые кальциевые и (или) магниевые соли
2C17H35COO- + 2Na+ + Ca2+ + 2HCO3- → (C17H35COO)2Ca +2Na+ + 2HCO3-
В результате этого мыло образует вместо пены плёнку на поверхности воды и расходуется бесполезно.