Кормление пациента в постели при помощи ложки

Цель: кормление пациента.

Показания: дефицит или полное отсутствие возможности самоухода.

Оснащение: прикроватный столик, ложка, салфетка, емкости с пищей или смесями, стакан

теплой кипяченой воды, лоток.

 

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обра­щаться, если медсестра видит пациента впервые.   Установление контакта с пациентом.
2. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи за 15 минут и получить его согласие. Рассказать пациенту, чем его будут кормить. Обеспечение психологической подготов­ки пациента к предстоящей процедуре. Соблюдение прав пациента. Обеспечение права пациента на выбор. Возбуждение аппетита.
4. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тум­бочке. Вымыть и осушить руки. Обеспечение эффективного проведения процедуры.
5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или сидя с опущенными ногами. Профилактика асфиксии.
6. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду. Поддержание чувства собственного дос­тоинства пациента
7. Прикрыть грудь пациента салфеткой. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
8. Помочь пациенту установить зубные протезы при их на­личии. Обеспечение самостоятельного переже­вывания.
П. Выполнение процедуры: 9. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
8. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть нагреты не выше 60°С, холодные - не ниже 15°С. Сервировать стол. Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений.
9. Спросить пациента, в какой последовательности он пред­почитает принимать пищу. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. Поддержание чувства собственного дос­тоинства пациента.
10. Предложить пациенту выпить (лучше через одноразовую трубочку) несколько глотков жидкости. Снижение сухости во рту. Облегчение пережевывания твердой пищи.
11. Кормить медленно: - называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;  -наполнить 2/3 ложки твердой (мягкой) пищей; - коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; --прикоснуться ложкой к языку, дать возможность паци­енту взять пищу в рот, извлечь пустую ложку; - дать время прожевать и проглотить пищу; - предлагать попить после 3-5 ложек твердой (мягкой) пищи или по требованию. Обеспечение адекватного приема пищи.   При гемипарезе пища подносится со здо­ровой стороны.
12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой. Поддержание чувства собственного дос­тоинства пациента
13. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот во­дой после приема пищи. Ограничение роста бактерий в ротовой полости.
14. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. Проверить состояние постели. Исключение попадания остатков пищи в постель.
15. Помочь пациенту занять удобное положение. Примечание: первые 20—30 минут после еды следует при­дать пациенту полусидячее (если он сидел) положение. Обеспечение физического и психологи­ческого комфорта.
16. Посуду и остатки пищи доставить в столовую. Обеспечение психологического комфор­та.
III. Завершение процедуры: 17. Провести дезинфекцию использованного оснащения. 18. Вымыть и осушить руки.   Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
19. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции па­циента в документации. Обеспечение преемственности сестрин­ского ухода.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: