Состав и виды свежего винограда

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

"РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА (РУТ (МИИТ))"

______________________________________________________________________

Юридический институт

Кафедра:«Таможенное право и организация таможенного дела»

Специальность 38.05.02 «Таможенное дело»

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Товароведение, экспертиза в таможенном деле продовольственных и непродовольственных товаров»

на тему:

«ВИНОГРАД СВЕЖИЙ И СУШЕНЫЙ, СОСТАВ, ВИДЫ, ЭКСПЕРТИЗА, ХРАНЕНИЕ»

Выполнил:

студент 2 курса

группы ЮТТ-211

Патока А.Е.

 

Проверила:

кандидат юридических наук,

доцент

Кулешова Л.И.

Москва, 2017

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3

Глава IВИНОГРАД СВЕЖИЙ………………………………………………….…….5

1.1СОСТАВ И ВИДЫ ВИНОГРАДА СВЕЖЕГО ………………………………….5

1.2 ЭКСПЕРТИЗА ВИНОГРАДА СВЕЖЕГО …………………………………...…12

1.3 ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА СВЕЖЕГО…………………………………………13

Глава IIВИНОГРАД СУШЕНЫЙ………………………………………...…………17

2.1СОСТАВ И ВИДЫ ВИНОГРАДА СУШЕНОГО…………………….…………17

2.2ЭКСПЕРТИЗА ВИНОГРАДА СУШЕНОГО ………………………………...…19

2.3 ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА СУШЕНОГО…………………………………...….23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….....24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….…....26

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………….28


 


ВВЕДЕНИЕ

Виноград — одно из самых древних растений на нашей планете. При раскопках на месте древнего Вавилона, в Египте, Палестине археологи находят семена винограда, которые пролежали в земле несколько тысяч лет. На юге нашей страны виноград также выращивают уже несколько тысячелетий. Легенды подтверждают, что это растение древнее. Так, древние греки считали, что возделывать виноград их научил бог Дионис. В Молдове известна легенда об аисте, принесшем виноградную ветвь. Из нее и вырос здесь первый куст винограда. Вообще, обращаясь к биологии, можно сказать, что на молодых побегах образуются соцветия из множества зелененьких цветков. Их называют кистями, или гроздьями. Из цветков получаются ягоды, следовательно, если вы захотите узнать, сколько цветков было на виноградной кисти, которая у вас в руках, то просто сосчитайте число ягод в ней. В кисти бывает до 200 ягод. Значит, столько цветков может быть в соцветии. Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в самые разные цвета. Синие и фиолетовые, темно-красные и розовые, зеленые и желтоватые. Есть виноград с почти прозрачными ягодами, другой — с матовыми, третий — с ягодами, тронутыми коричневым «загаром», у четвертого они как бы обсыпаны инеем.Есть ягоды круглые, овальные, продолговатые. А у знаменитого винограда, который обычно называют «дамские пальчики», ягоды длиной несколько сантиметров.Виноград среди ягодных культур занимает особое место. Он характеризуется отличным вкусом, тонким ароматом, привлекательным внешним видом. В наше время это растение можно встретить на всех континентах. Виноградарством занимаются во многих странах (основные производители винограда: Молдавия, Крым, республики Закавказья и Средней Азии.)Существует даже наука о винограде: ампелогра́фия (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание) — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

Актуальность данной работы состоит в том, что в 2014 году к Российской Федерации был присоединён Крым со своими многочисленными виноградниками (в Крыму, благодаря климату и почвам культивируют практически все сорта винограда).

Целью настоящей работы является комплексный анализ винограда свежего и сушеного, а точнее их составов, видов и особенностей хранения.

Для реализации поставленной цели исследования необходимо  выполнить задачи, связанные с структурированием теоретических данных, взятых из зачастую старых, но до сих пор действующих нормативных документов Российской Федерации.

Объекты исследования – виноград свежий и сушеный. Предметы исследования – состав, виды, экспертиза и хранение винограда свежего и сушеного на основе положений нормативных правовых актов.

Настоящая работа состоит из введения, двух глав, объединяющихшесть параграфов, заключения и перечня использованных литературных источников и нормативных правовых актов с приложениями и ссылками на электронные ресурсы.

 



ГЛАВА 1. ВИНОГРАД СВЕЖИЙ

Состав и виды свежего винограда

Плоды винограда собраны в грозди. Гроздь состоит из центральной оси - стержня, боковых разветвлений - гребней. К гребням плодоножками крепятся отдельные ягоды. Грозди бывают разной длины и плотности. Плотность кисти зависит от длины гребней и плодоножек, а также от размера ягод.

Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян. Есть сорта, не содержащие семян.

По назначению сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные.

Столовые сорта винограда характеризуются следующими особенностями: кисть длинная, крупная, чаще рыхлая, ягоды крупные, с толстой кожицей, янтарной, зеленой, розово-желтой или фиолетовой окраски. Вкусовые качества высокие благодаря гармоническому сочетанию Сахаров (15-20 %) и органических кислот (0,5-0,8%). Лечебные свойства винограда определяются преимущественным содержанием в них моносахаров (глюкозы и фруктозы). Среди кислот в плодах винограда преобладают винная и яблочная. Лучшими, наиболее распространенными столовыми сортами винограда являются: Лидия, Изабелла, Асма черная, Ху-сайне (дамские пальчики), Кардинал, Шабаш, Чауш, Мускат Гамбургский, Мускат Александрийский и др.

По срокам созревания столовые сорта винограда делят на средне- и позднеспелые. Позднеспелые сорта созревают в октябре и отличаются хорошей лежкоспособностью (5-7 мес.) и транспортабельностью. Лучшие сорта: Агадай, Тайфи розовый, Карабурну, Асма, Арарати, Мускат узбекистанский и др.

Винные сорта винограда используют для изготовления виноградных вин и коньячного спирта. Отличаются плотной кистью, тонкой кожицей ягод и сахаристостью (от 13-15 до 23-25 %). Плоды малотранспортабельны и нележкоспособны.

Сушильные сорта винограда характеризуются высоким (свыше 20%) содержанием сахаров, низкой кислотностью, а также малым количеством семян (у отдельных сортов они отсутствуют).

Качество свежих плодов различных видов ягодных культур регламентируется соответствующими ГОСТами. Стандартами определены требования к внешнему виду плодов: они должны быть сухими, свежими, чистыми, без посторонних вкуса и запаха, съемной зрелости, однородной окраски, без механических повреждений и болезней.

Технические требования:

Для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем - виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.
Виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.
Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда первой и второй групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в приложении[i].

Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.

Виноград должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице1 (по ГОСТ 32786-2014).

Таблица1 Требования и нормы для свежего винограда

         
Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

 

высшего

первого второго
Внешний вид

Грозди целые, характерные для ампелографического сорта, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности.

Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые

 

Ягоды хорошо приросшие, равномерно расположенные на гребне, почти целиком покрыты восковидным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты

Ягоды хорошо приросшие, могут быть не очень равномерно расположены на гребне, на большей части поверхности покрыты восковидным налетом, допускаются незначительные дефекты  формы и окраски, незначительные солнечные ожоги кожицы Грозди могут иметь незначительные дефекты формы, развития и окраски. Ягоды покрыты восковидным налетом (по возможности), могут быть не очень равномерно расположены на гребне, допускаются дефекты формы и окраски ягод, незначительные солнечные ожоги кожицы, незначительные помятость и дефекты кожицы
Степень зрелости и состояние винограда

Позволяющие выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Запах и вкус

Характерные для ампелографического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не менее,
- в ягодах столовых и столово-винных сортов с семенами;

120,0

- бессемянных и винных сортов

140,0

Массовая доля нецелых гроздей, %, не более 5,0

10,0

10,0
Масса грозди, г, не менее

75,0

Массовая доля гроздей, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта, %, не более:    
- для высшего сорта наличие гроздей первого и второго сорта, всего,

5,0

- -
в том числе второго сорта

0,5

- -
- для первого сорта наличие гроздей второго сорта и не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту,

-

10,0 -
в том числе не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту

-

1,0 -
- для второго сорта наличие гроздей и ягод, не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту,

-

- 10,0
в том числе гроздей с ягодами увяленными, треснувшими и ягод увяленных, осыпавшихся, треснувших

-

- 2,0
Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие гроздей с ягодами загнившими, раздавленными, засохшими и ягод загнивших, раздавленных, засохших

Не допускается

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Пигментация, вызванная воздействием солнца, не является дефектом.

При условии, что дефекты не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке.

При условии, что виноград сохраняет присущие ему признаки качества, сохраняемость и товарный вид.

Допускается не более 10,0% по массе гроздей массой менее 75,0 г.

Минимальную массу грозди не устанавливают для упаковочной единицы с индивидуальными порциями продукта.

 














Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: