факторы среды и трудового процесса, воздействие которых при определённых условиях может вызвать профессиональные заболевания, временно или стойкое снижение работоспособности, увеличить частоту заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства
Опасные производственные факторы – факторы внешней среды и трудового производства, которые могут быть причиной острого заболевания, внезапного ухудшения здоровья, смерти.
Группы производительных вредностей:
- связанные с особенностями производства: физические, химические, биологические
- связанные с самим трудом (чрезмерное напряжение мышц, зрения, слуха, вынужденное длительное положение тела, психоэмоциональная напряжённость, ночная смена)
- связанные с нарушением техбезопасности и санитарного благоустройства (дефекты отопления, вентиляции, освещения, эксплуатация неисправного оборудования)
Профессиональное заболевание – заболевание, в возникновении которого основная роль принадлежит воздействия конкретных неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Они могут быть острыми(20%) и хроническими (80 %).
|
|
Виды профессиональных вредностей:
1. микроклимат
· повышение температуры способствуют перегреванию: головной боли, жажде, слабости, тошноте, судорогам
· при переохлаждении отмечается бледность кожи, зуд и жжение, обострение хронических заболеваний, увеличение числа простудных заболеваний
Меры профилактики:
- при перегревании – искусственное охлаждение, подача подсоленной охлажденной воды, выдача защитной одежды
- при переохлаждении – тепловые завесы, теплая одежда, теплые помещения для отдыха, горячие обеды
2. производственная пыль
- вызывает бронхиты, риниты, трахеиты, конъюнктивиты, рак органов дыхания, гнойничковые заболевания кожи, пневмокониозы – профессиональные заболевания, при которых пыль откладывается в лёгочных тканях, что приводит к развитию воспаления и замещению лёгочной ткани соединительной, формируется лёгочная недостаточность.
Меры профилактики:
- установка пылеуловителей
- герметизация производственного процесса
- вентиляция
- применение респираторов
3. вибрация и шум
Выделяют местную и общую вибрацию.
- Вибрационная болезнь развивается под действием местной и общей вибрации. Характерно онемение пальцев рук, боли в суставах, судороги, повышенная утомляемость, головные боли, бессонница.
!!!У водителей развивается ранний остеохондроз позвоночника, обостряется поясной радикулит!!!
· Шумовая болезнь- снижение слуха, воспаление слухового уха, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти.
Меры профилактики:
|
|
· вибрационная болезнь: дистанционное управление, применение ароматизаторов
· шумовая болезнь – звукоизоляция, рациональное планирование помещений, применение наушников
4. электромагнитные волны
· радиоволновая болезнь – головные боли, головокружение. учащенное сердцебиение, колебание АД, импотенция и др.
Меры профилактики:
· установка поглотителей электромагнитных волн
· снижение мощности радиопередатчиков
· сокращение рабочего дня
5. ультразвук
Поражение кистей рук (полиневриты), головные боли, головокружение, слабость.
Меры профилактики:
- автоматизация и герметизация производительных процессов
- сокращение рабочего дня
6. лазерное излучение
Функциональное нарушение во внутренних органах, лучевые катаракты, ожоги.
Меры профилактики:
- защита глаз светофильтрами
Основы эпидемиологии
Эпидемиология – наука, которая изучает источники инфекционных заболеваний, пути их распространения, восприимчивость и меры предотвращения развития инфекции.
Распространение инфекции происходит по эпидемиологической цепочке:
источник инфекции – механизмы передачи – восприимчивость
Возбудители: бактерии, вирусы.
Источник инфекции – организм, в котором возбудитель инфекции живёт, размножается, выделяется жизнеспособным: больной человек, животное, бациллоноситель.
Механизм передачи – способ, при котором происходит передача возбудителя из заражённого организма в восприимчивый:
- воздушно-капельный
Слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, кашель, чихание, разговор. Пути передачи: воздух и предметы обихода.
- фекально-оральный
Пути передачи: водный, пищевой, грязные руки, мухи.
- трансмиссивный
Пути передачи: естественный (насекомые) и искусственный (переливание).
- контактно-бытовой
Пути передачи: кожа, слизистые оболочки.
Индекс контагиозности (восприимчивости) =число заболевших/на общее число человек *100 %
Профилактика ИЗ
Карантин – система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ИЗ через контактных лиц.
Дезинфекция – уничтожение возбудителя болезни. Используется:
- физический способ (температура, облучение)
- химический способ (мыло, хлор)
Дезинсекция – уничтожение насекомых – переносчиков ИБ. Выделяются два направления:
- профилактическое (отпугивание)
- истребительное (уничтожение насекомых во всех местах на всех стадиях развития)
Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков ИБ. Выделяются два направления:
- профилактическое (защита жилища)
- истребительное
Способы:
· механический (ловушки)
· химический (отравленные приманки)
· биологический (естественные враги)
Иммунитет – комплекс реакций, направленных на защиту организма от чужеродных веществ и инфекционных агентов.
Основной механизм – способность организма вырабатывать антитела.
Антигены – вещества, вызывающие в организме выработку антител и способности специфически реагировать с этими антителами.
Антитела – особые белки имунноглобулина, продуцирующиеся лимфоцитами под действием антигенов.
Виды иммунитета:
- видовой
· абсолютный
· относительный
· приобретенный
· естественный (активный и пассивный)
· искусственный (активный и пассивный)
Видовой иммунитет – наследственный признак данного вида.
Абсолютный иммунитет – иммунитет, возникающий с рождения.
Относительный иммунитет – менее прочный, зависит от воздействия внешней среды.
Естественный активный иммунитет – возникает после перенесённого заболевания.
Естественный пассивный иммунитет – обусловлен переходом антител из плаценты матери в кровь ребёнка.
Искусственный активный иммунитет вырабатывается при вакцинации здоровых людей.
Искусственный пассивный иммунитет возникает после введения человеку сыворотки, содержащей антитела против данного микроба.
|
|
Вакцины – препараты из убитых или ослабленных живых микроорганизмов, токсинов, которые вырабатывают искусственно активный иммунитет к данному заболеванию.
!!! Вакцины вводят только здоровым людям!!!
Сыворотки и гаммоглобулины содержат готовые антитела против конкретного возбудителя, и после их введения создается кратковременный иммунитет. Их получают из крови переболевших или искусственно имевших иммунитет животных и человека.
!!!Сыворотки и гаммоглобулины вводят заболевшим или бывшим в контакте с больным!!!
Кишечные инфекции
Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением кишечника, кожными высыпаниями, увеличением печени и селезёнки.
Возбудитель: палочка брюшного тифа
Источник: больной человек, бактерионоситель
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой; локализуется на слизистых оболочках
Инкубационный период: 7-21 дн.
Симптомы: Внезапного проявления нет. Сначала температура 39-40 ° C. Головная боль, слабость, бессонница, к концу первой недели увеличивается печень и селезёнка. Через неделю на фоне повышения температуры появляется сыпь на коже. Изменяется стул (гороховый суп).
Осложнения: кишечные и кровяные кровотечения, образование язв в кишечнике и их перфорация с развитием перитонита.
Профилактика: изоляция больного, соблюдение правил личной гигиены, контроль над качеством воды, предметами общественного питания, борьба с мухами, вакцинация.
Дизентерия – острое инфекционное заболевание. Поражает слизистые оболочки толстой кишки.
Возбудитель: дизентерийная палочка
Источник: больной человек и бациллоноситель
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой
Инкубационный период: 2-7 дн.
Симптомы: повышается температура, снижается аппетит, головная боль, слабость, боль в животе (внизу слева) носит схваткообразный характер, усиливается перед актом дефекации, жидкий стул с примесью крови.
|
|
Осложнения: при недолеченной острой формы может развиться хроническая.
Профилактика: см. выше, нет вакцинации
Холера относится к группе особо опасных инфекций, характеризуется поражением тонкого кишечника с развитием обезвоживания. Отмечается сезонность: летне-осенний период.
Возбудитель: холерный вибрион
Источник: больной человек, бациллоноситель
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой
Инкубационный период: несколько часов – 5 суток
Симптомы: начало острое, жидкий стул (рисовый отвар), частота стула неисчислима, потеря жидкости может составлять несколько литров. Рвота внезапна, не сопровождается напряжением и ощущением тошноты, водянистая. Резкое обезвоживание (эксикоз). Черты лица заостряются, глаза западают, кожа сморщивается (синдром «рука прачки»), сухость слизистых оболочек, снижается АД и температура, отсутствие выделения мочи – анурия. Смерть от обезвоживания.
Профилактика: карантин контактных лиц, вакцинация и см. выше.
Гепатит A (Болезнь Боткина) – острая инфекция с фекально-оральным механизмом, характеризуется воспалением клеток ткани печени. Отмечается сезонность: осенне-летний период.
Возбудитель: вирус гепатита A
Источник: больной человек
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой
Инкубационный период: 7-30 дней, чаще 10-30 дней.
Симптомы:
- Преджелтушный
Повышение температуры, катаральные явления (насморк, боль в горле), головная боль, тошнота, диарея.
- Желтушный
Желтушность склер глазных яблок, слизистых оболочек, кожных покровов, изменяется цвет мочи и кала (побеление и осветление). Увеличивается печень и селезёнка, появляются боли в правом подреберье.
- Послежелтушный
Желтуха исчезает, сохраняются боли в правом подреберье, отсутствие аппетита, может быть тошнота и слабость.
Осложнения: печеночная кома, цирроз печени.
Профилактика: изоляция больного, контроль за контактными лицами, дезинфекция помещения, вакцинация.