Взаимодействия железа с другими микроэлементами

Микроэлементы

 

 

Реферат

студентки 1 курса магистратуры

Воеводиной Д.В.

Проверила преподаватель:

д.б.н. профессор Конторщикова К.Н.

 

 

Нижний Новгород

2017

 

 

Оглавление

Введение……………………………………………………………….……….4

1.Обзор литературы………………………………………………………......5

1.1. Роль микроэлементов в организме человека…………………………5

1.2. Дефицит микроэлементов……………………………………………....5

1.3. Железо…………………………………………………………………....6

1.3.1. Источники железа…………………………………………………….....6

1.3.2. Функции железа в организме…………………………………………..6

1.3.3. Взаимодействие железа с другими микроэлементами…………….....7

1.3.4. Рекомендуемые дозы применения железа…………………………….8

1.3.5. Дефицит железа в организме……………………………………….….8

1.3.6. Избыток железа в организме…………………………………………..9

1.3.7. Референсные значения………………………………………………...10

1.4. Микроэлемент марганец…………………………...………………....10

1.4.1. Физиологическая роль марганца…………………………………….10

1.4.2. Источники марганца…………………………………………………..12

1.4.3. Суточная потребность человека в марганце………………………..12

1.4.4. Дефицит марганца в организме………………………………………12

1.4.5. Переизбыток марганца в организме…………………………………14

1.4.6. Референсные значения………………………………………………....14

1.5. Молибден……………………………………………………………….14

1.5.1. Функции молибдена в организме…………………………………….15

1.5.2. Пищевые источники молибдена………………………………………16

1.5.3. Взаимодействия молибдена……………………………………...……16

1.5.4. Рекомендуемое применение молибдена……………………………...16

1.5.5. Дефицит молибдена в организме………………………………….….17

1.5.6. Избыток молибдена…………………………………………………....18

1.5.7. Референсные значения………………………………………………....18

1.6. Хром…………………………………………………………………….19

1.6.1. Источники хрома………………………………………………….…..19

1.6.2. Функции хрома в организме…………………………………………20

1.6.3. Недостаток хрома……………………………………………………..21

1.6.4. Избыток хрома в организме………………………………………....22

1.6.5. Взаимодействия хрома………………………………………………..22

1.7. Йод……………………………………………………………………...23

1.7.1. Функции йода в организме……………………………………………23

1.7.2. Источники йода и норма потребления……………………………….24

1.7.3. Избыток йода в организме…………………………………………….25

1.7.4. Недостаток йода в организме………………………………………....25

1.7.5. Применение йода…………………………………………………….....26

1.7.6. Референсные значения………………………………………………….27

1.8. Ванадий……………………………………………………………….…27

1.8.1. История открытия ванадия…………………………………………….28

1.8.2. Функции ванадия в организме………………………………………...28

1.8.3. Суточная потребность в ванадии…………………………………..….29

1.8.4. Недостаток ванадия в организме………………………………………30

1.8.5. Избыток ванадия в организме…………………………………………30

1.8.6. Источники ванадия……………………………………………………..31

1.8.7. Ванадий в медицине…………………………………………………....31

1.8.8. Референсные значения………………………………………………....31

Цитированная литература……………………………………………………32

 

 

Введение

Нормальная деятельность организма возможна в том случае, когда в нем присутствуют все необходимые минералы, которые разделяются на макро- и микроэлементы. 0,001% – это концентрация микровеществ, которые обладают высокой ценностью.

Микроэлементы играют важную роль в организме человека. Эти вещества участвуют в поддержке практически всех процессов на биохимическом уровне. Нормальное содержание микроэлементов позволяет бесперебойно функционировать всем системам организма.

 

 

1. Обзор литературы

Роль микроэлементов в организме человека

Организм человека содержит более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Основные функции микроэлементов:

  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования;
  • Поддержание осмотического давления на постоянном уровне;
  • Управление нервной проводимостью;
  • Налаживание внутриклеточного дыхания;
  • Влияние на иммунную систему;
  • Обеспечение полноценного сокращения мышц.

Микроэлементы необходимы человекучтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ.

 

Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов может иметь пагубное влияние на организм человека, основные признаки нехватки микроэлементов: дисбактериоз, анемия, снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания, задержка в развитии, тусклость и выпадение волос, плохое пищеварение, лишний вес вплоть до ожирения, развитие диабета, заболевания кожных покровов и костей.

Дефицит микроэлементов возникает при скудном или несбалансированном питании, если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, где имеется питьевая вода ненадлежащего качества, при неконтролируемом приёме препаратов, влияющих на содержание микроэлементов.

Железо

Железо является одним из важнейших для нашего организма микроэлементов. Оно необходимо человеку для производства гемоглобина, который является переносчиком молекул кислорода в нашей крови. Организм среднестатистического взрослого человека содержит около 3,5 граммов железа. Из них 78% выступают в качестве главного действующего элемента гемоглобина крови. Оставшееся количество железа входит в состав ферментов других клеток, оно катализирует процессы клеточного дыхания.

 

Источники железа

Главным пищевым источником микроэлемента является мясо: телятина, говядина, свинина, печень, курица. Содержится железо также в яйцах, изюме, черносливе, бобовых, хлебе, крупах и отборной пшенице. Есть железо в свекле, сливовом соке, орехах, кураге, тыквенных и подсолнечных семечках.

Большое количество железа содержится в крапиве. Именно этим растением с давних времен было принято лечить малокровие.

 

Функции железа в организме

Железо необходимо для синтеза клеток крови. При дефиците ослабевают защитные функции организма. Железо необходимо для дыхания клеток всего организма. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В гораздо более низких концентрациях присутствует в плазме крови и большинстве остальных клеток организма- в составе цитохромов и некоторых ферментов. В сыворотке крови этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. Основной формой длительного хранения железа в организме является его связь с белкомферритином, который обнаруживается в основном в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах. Ферритингепатоцитов и макрофагальной системы селезенки, костного мозга и других тканей служит резервом железа для синтеза гемоглобина и остальных железосодержащих белков.

Железо принимает участие в синтезе коллагена. Этот белок составляет основу соединительных тканей нашего тела: сухожилий, костей и хрящей. Железо делает их прочными.

 

Взаимодействия железа с другими микроэлементами

Важно не только достаточное количество железа в организме, но и то, как оно взаимодействует с другими микроэлементами.Так, к примеру, избыток кальция мешает всасыванию железа в кишечнике. Об излишке кальция можно говорить, если человек ежедневно получает более 2 гр. Регулярный дополнительный прием кальция может стать причиной развития дефицита железа. Тем, кто принимает препараты железа и кальция, рекомендуется делать это в разное время суток.Кофе, чай и молоко могут препятствовать нормальному всасыванию железа. Железо снижает способность нашего организма усваивать медь и цинк в ионной форме. А эти микроэлементы конкурируют с железом. Нехватка витамина А мешает усвоению железа.

Для нормального усвоения и использования железа, наш организм с пищей должен получать достаточное количество витаминов группы В - рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6).Белки животного происхождения усиливают процесс усвоения железа организмом, а соевый белок, наоборот, снижает эту способность.Пища в желудке приводит к снижению способности всасывать дополнительное железо. Но лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе. Продолжительный прием антацидных средств, которые снижают кислотность желудочного сока, может становиться причиной снижения способности к усвоению железа.Блюда, приготовленные в чугунной посуде, обогащаются этим микроэлементом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: