Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления.  При изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром.  Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

!! Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления (класса «Экстра»)?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Как правильно выбрать полезный геркулес!!

!! Нельзя покупать геркулес быстрого приготовления (2-6 минут): в нем практически не содержатся полезных веществ. Наиболее подходящий и лучший геркулес для приготовления – время варки -10-20 минут: «Традиционный», «Монастырский» - лучше всего.

 

 

Молочная сыворотка

!! Употреблять мол. сыворотку нужно не больше 1 стакана в день

(слабит.)

Популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с  успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.

Сыворотка — продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки — это творог, а жидкая фракция — сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.

Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества.

 

Полезный состав напитка выглядит таким образом:

 

· Более чем на 90% сыворотка состоит из воды.

· Около 5% составляет углеводная группа, в составе которой молочный сахар (лактоза), глюкоза, галактоза, нейраминовая кислота, кетопентоза и так далее.

· Примерно 0,8% — легкоусвояемый белок. В состав белковой группы входят следующие аминокислоты: лактоглобулин, альбумин, эвоглобулин.

· В 0,5 л напитка содержится: калий — 75 мг, кальций — 45 мг, фосфор — 37 мг, натрий — 25 мг, магний — 5 мг и железо.

· Витамины: никотиновая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, холин, биотин и элементы группы В.

 

Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество кислорода.

В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты!!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: