Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кт идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л);
Белки 20-60 г, в том числе животные 15-30 г.
Жиры общие 80-90 г, в том числе растительные 20-30 г.
Углеводы общие 350-400 г, в том числе моно- и дисахариды 50-100 г. Энергетическая ценность 2120—2650 ккал;
Исключают азотистые экстрактивные вещества,
— алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски;
— в диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб,
— пюре, муссы из набухающего крахмала;
— блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые;
Рацион обогащают витаминами, минеральными веществами
Свободная жидкость 0,8-1 л;
Режим питания дробный, 4-6 раз в день
ВБД с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
Высокобелковая 4, 5п, 7, 9, 10, 11.
Показания к прuменению:
• после резекции желудка через 2-4 мес. по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита
• хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов
|
|
• глютеновая энтеропатия, целиакия
• хронический панкреатит в стадии ремиссии
• хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек
• сахарный диабет l-го или 2-го типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек
• ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения
• ревматизм в стадии затухающего обострения
• туберкулез легких
• нагноительные процессы
• малокровие различной этиологии
• ожоговая болезнь
Общая характеристика, кулинарная обработка
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
Белки 110-120 г, в том числе животные 45-50 г.
Жиры общие 80-90 г, в том числе растительные 30 г.
Углеводы общие 250-350 г, в том числе моно- и дисахариды 30-40 г. Энергетическая ценность 2080—2690 ккал;
Исключают — при назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар)
Ограничивают поваренную соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару;
Температура пищи от 15 до 60-650С.
Свободная жидкость 1,5-2 л;
Режим питания дробный, 4-6 раз в день
НКД — диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Низкокалорийная 8,9,10.
Показания к прuменению:
|
|
• различная степень алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания
• сахарный диабет 2- го типа с ожирением
• сердечно-сосудистыe заболевания при наличии избыточной массы тела и ожирения
Общая характеристика, кулинарная обработка
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1340—1550 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.
Белки 70-80 г, в том числе животные 40 г.
Жиры общие 60-70 г, в том числе растительные 25 г.
Углеводы общие 130-150 г.
Энергетическая ценность 1340—1550 ккал;
Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры, поваренную соль (3-5 г/день);
Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби);
Ограничивают прием жидкости.
Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли
Свободная жидкость 0,8-1,5 л;
Режим питания дробный, 4-6 раз в день.
ЩД -диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета)
Щадящая 1б,4б,4в,5п
Показания к прuмененuю:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии
• острый гастрит
• хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения
• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
• нарушениефункции жевательного аппарата
• острый панкреатит, стадия затухающего обострения
• выраженное обострение хронического панкреатита
• в период выздоровления после острых инфекций
• после операций (не на внутренних органах)
Общая характеристика, кулинарная обработка
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Белки 85-90 г, в том числе животные 40-45 г.
Жиры общие 70-80 г, в том числе растительные 25-30 г.
Углеводы общие 300-350 г, в том числе моно- и дисахариды50-60 г. Энергетическая ценность 2170—2400 ккал;
Ограничивают потребление поваренной соли (6-8 г/день);
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые;
Температура пищи от 15 до 60-650С.
Свободная жидкость 1,5-2 л;
Режим питания дробный, 5-6 раз в день.
ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
Искусственное питание - это введение в организм человека питательных веществ, при помощи зондов, фистул, а также внутривенным путем; в тех случаях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.
Показания к применению искусственного питания:
-- затруднение глотания (ожог слизистой полости рта, пищевода),
-- сужение или непроходимость пищевода,
-- стеноз привратника (при язвенной болезни, опухоли),
-- период после операции на пищеводе и ЖКТ,
-- неукротимая рвота,
-- большая потеря жидкости,
-- комы,
-- психозы с отказом от пищи.
Существуют 4 метода искусственного питания:
1) Через тонкий желудочный зонд;
2) Через гастростому;
3) Ректальное питание;
4) Парентеральное питание.
Питание через зонд
Приготавливают стерильный тонкий желудочный зонд, шприц (вместимостью 20 мл или шприц Жане) или воронку, 3—4 стакана пищи. Если нет противопоказаний, процедуру проводят в положении больного сидя. Если больного нельзя посадить или он находится в бессознательном состоянии, зонд вводят в положении лежа.
Смазанный глицерином или вазелином зонд вводят на 15—17 см через нижний носовой ход в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, вводят указательный палец руки в рот и, отжимая им зонд к задней стенке глотки, продвигают его в желудок. Убедившись, что зоид в желудке, надевают на свободный конец зонда воронку или шприц и малыми порциями вливают жидкую подогретую пищу (по 20—30 мл).
|
|
Для искусственного питания через зондиспользуют молоко, сливки, сырые яйца, распущенное масло, слизистый и протертый овощной суп, бульоны, соки, какао и кофе со сливками, кисель, растворы глюкозы. Общий разовый объем питания — 0,5—1 л. После кормления воронку или шприц снимают, а зонд оставляют, фиксируя на голове больного.