Д. Ареал распространения эпидемии тесно связан с топографией источника
Е. Инкубационный период заболевания укорочен
4. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения следует выбирать в следующей последовательности, учитывая санитарную надежность водоисточника:
А. Поверхностные – грунтовые – межпластовые безнапорные – межпластовые напорные
В. Почвенные – грунтовые – межпластовые безнапорные – межпластовые напорные
С. Межпластовые напорные – межпластовые безнапорные – грунтовые – поверхностные
Д. Межпластовые напорные – поверхностные – грунтовые – межпластовые безнапорные
Е. Грунтовые - поверхностные – межпластовые напорные – межпластовые безнапорные
Оцените, пригодна ли для питьевых целей вода, имеющая следующие показатели: коли-титр – 500, содержание активного остаточного хлора 0,3 мг/л, концентрация фтора 0,8 мг/л, сухой остаток 500, общая жесткость 7 мг-экв/л, хлориды - 30 мг/л
А. Можно использовать без ограничений
|
|
В. Нельзя, необходимо дополнительное хлорирование
С. Нельзя, необходимо фторирование
Д. Нельзя, необходимо опреснение
Е. Нельзя, необходимо умягчение
Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.
Утверждение 1 | Утверждение 2 | связь | Ответ |
верно | верно | верно | А |
верно | верно | неверно | В |
верно | неверно | неверно | С |
неверно | верно | неверно | Д |
неверно | неверно | неверно | Е |
6. При длительном поступлении с водой фтора в концентрации 0,2 мг/л может отмечаться развитие кардиотонзиллярного синдрома, потому что клапаны сердца особенно чувствительны к недостаточному количеству фтора
Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме
А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
7. Преимущественно с водой человек получает:
1. Молибден
2. Марганец
3. Йод
Фтор
8. Доза хлора, необходимая для обеззараживания воды на водопроводной станции нормальными дозами хлора, определяется:
1. Цветностью воды
Нормативом концентрации активного остаточного хлора
3. Микробным числом
Величиной хлорпоглощаемости воды
9. В возникновении болезней, передающихся водным путем, можно обнаружить в качестве этиологического фактора:
1. Пиогенные стафилококки
Кампилобактерии
3. Синегнойную палочку
Грибы рода Кандида
10. Высокое содержание сульфатов в питьевой воде приводит к:
Подавлению секреции желудочного сока
|
|
Уменьшению перевариваемости пищи
Уменьшению всасывания нутриентов
Кишечным расстройством
Вариант 8
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Вода имеет следующие качество: содержание фтора 0,7 мг/л, жесткость 18 мг-экв/л, содержание йода 2,5 мкг/л, железа - 0,05 мг/л. Какое заболевание может возникнуть при длительном употреблении воды такого качества:
А. Кариес
В. Эндемический зоб
С. Флюороз
Д. Железодефицитная анемия
Е. Мочекаменная болезнь
2. С каким биологическим фактором чаще всего связанно изменения органолептических свойств воды, изменение рН на щелочную, способствующей более длительному выживанию холерного вибриона в водной среде:
А. Серебряная псевдомонада
В. Сине-зеленые водоросли
С. Синегнойная палочка
Д. Пиогенные стафилококки
Е. Грибы рода Кандида
3. О давнем загрязнении источника водоснабжения органическими веществами можно судить при динамическом наблюдении за качеством воды по содержанию:
А. Солей фосфорной кислоты
В. Солей кальция и хлоридов
С. Аммиака
Д. Нитритов
Е. Нитратов
4. При длительном водопользовании какая минимальная концентрация минеральных веществ не оказывает влияние на состояние здоровья населения:
А. 1000 мг/л
В. 500 мг/л
С. 350 мг/л
Д. 100 мг/л
Е. 50 мг/л
5. Преимущественно с водой поступает в организм:
А. Кобальт
В. Кальций
С. Фтор
Д. Калий
Е. Марганец
Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.
Утверждение 1 | Утверждение 2 | связь | Ответ |
верно | верно | верно | А |
верно | верно | неверно | В |
верно | неверно | неверно | С |
неверно | верно | неверно | Д |
неверно | неверно | неверно | Е |
6. Возникновение кретинизма в значительной степени обусловлено недостаточным поступлением с питьевой водой йода, потому что йод, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, оказывает влияние как на рост, так и на развитие организма.
Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме
А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
7. По органолептическому признаку вредности установлены нормативы качества питьевой воды для:
Железа
Марганца
Цинка
4. Меди
8. Как необходимо обрабатывать воду, если она характеризуется жесткостью 3 мг-экв/л, концентрацией фтора 0,7 мг/л, имеет микробное число 50 и коли-индекс 1. источник расположен в 1 климатической зоне:
1. Фторировать
2. Умягчать
3. Обеззараживать
Обработка не требуется
9. Какие из перечисленных показателей вы оценили бы как благоприятные для воды источников децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения:
Коли-индекс 3
2. Коли-индекс 10
Микробное число 100
4. Микробное число 250
10. Характерными особенностями эпидемии водного характера являются:
Внезапное начало с появлением большого числа заболевших
Малая подверженность заболевания детей младших возрастных групп
3. Наличие “контактного хвоста”
Связь заболевания с топографией источника водоснабжения
Вариант 9
Выберите один наиболее правильный ответ
1. При содержании в воде какого микроэлемента могут появиться на эмали зубов пятна темно-желтого цвета, возникает диффузный остеопороз, оссификация связок и окостенение суставов:
А. Кальция
В. Стронция
С. Марганца
Д. Селена
Е. Фтора
2. Каким методом можно снизить высокую минерализованность воды, предназначенной для питьевых целей:
А. Дегазацией
В. Умягчением
С. Опреснением
Д. Дезактивацией
|
|
Е. Коагулированием
3. При анализе воды, предназначенной для питьевых целей, получены следующие результаты: запах и привкус 1 балл, цветность 20 градусов, сухой остаток 750 мг/л, хлориды 50 мг/л, фтор 0,7 мг/л, коли-титр 400. Оцените, можно ли использовать воду для питьевых целей: