ПРЕДПОХОДНЫЙ ПЕРИОД
Завхоз получает от руководителя план поход а и количество участников. В его задачи входит – УЗНАТЬ ПРО ВЕГЕТЕРИАНЦЕВ, АЛЕРГИКОВ и т.д., составить раскладку, составить список продуктов в магазин, собрать с участников деньги в положенный срок (часто завхоз назначается и финансистом похода, т.к. бОльшая часть денег уходит на продукты), организовать упаковку харчей, расфасовать продукты по заброскам (паковать качественно, прятать хорошо, нашатырь) и, наконец, распределить и записать оставшиеся предметы пропитания по мешкам участников.
3 принципа:
· Раскладка должна отвечать основному требованию питания в горном путешествии - ЛЕГКО И СЫТНО.
· Во-вторых, продукты должны легко готовиться на горелках. Гречка, например, легко варится в автоклаве, на газовом примусе, а непропаренный рис, перловка, бобовые – нет.
· В-третьих – еда не должна быть однообразной. Побольше разных специй, ништяков (сладкого к чаю)
Написание раскладки:
Исходя из вышеизложенного, составляется меню из дней пяти типов:
|
|
А) Подъездные дни.
Б) Рабочие дни
В) Сложно технические дни (штурмовые)
Г) НЗ дни
Д) Дневки.
А) Подъездные дни –
– простор фантазии для завхоза. Питание произвольное, но главное требование – группа, в случае необходимости может питаться, не выходя из машины, (автобуса) без варки, без докупок продуктов на полпути. Копченая колбаса, вареные яйца, картошка, хлеб, зелень и т.д.
Б) Рабочие дни .
Это дни, когда группа движется по долинам, по несложным перевалам, без особой технической работы. Обычно: завтрак – основное блюдо - быстроприготавливающееся (хлопья, макароны), обед – что-то горячее (б\п, кружки супа), сыр, колбаса, чай, ништяки, ужин – сытно, калорийно, готовится чуть дольше завтрака, сало каждый вечер + лук, чеснок. Плюс ко всему взять кетчуп\горчицу\майонез.
В) Сложнотехнические дни.
То же, плюс усиливается перекус (орехи, сухофрукты) и ускоряется завтрак, быстрый обед. В мае из-за погодных условий можно считать все дни сложнотехническими.
Г) НЗ дни.
Берутся в расчет, как предполагаемое время отсидки из-за непогоды. Они закладываются руководителем.
На эти дни берется определенное НЗ, которое, в случае отсутствия необходимости, идет на усиление обычного питания.
На один компрессионный день берется примерно:
Каша б/п на утро (овсянка)
Сухое молоко на 1 готовку
Бульонные кубики на обед
Каша б/п на вечер (гречка)
Чай (кофе)
Сахар
Сухари
Д) Дневка.
Необходим праздник живота! Простор для фантазии завхоза!!!
Дневка, как правило, случается после прохождения группой половины маршрута и нахождения заброски. Некоторое однообразие питания компенсируется обилием и разнообразием на дневках.
|
|
Горошки, икорки кабачковые и не кабачковые в стеклянных банках, свежие фрукты и овощи можно на дневку кинуть в мешок с заброской.
Важно! Готовую раскладку показываем руководителю, возможно, он внесет какие-то корректировки. Скидываем группе за несколько дней до закупки!
Образец раскладки для похода 1 к.с. для 7 человек (1 вегетарианец) | ||||||||
День | Прием | Продукты | Штук | Грамм на человека | Всего | У кого |
| Меню: |
4 | Завтрак | Макароны |
| 80 | 560 | Саша |
| 3-ий день |
4 | Завтрак | Сыр | Кусок 420 гр. | 60 | 420 | Вова |
| Завтрак: |
4 | Завтрак | Чай чёрный |
| 3 | 21 | Вова |
| Макароны с сыром |
4 | Завтрак | Козинаки |
| 30 | 210 | Варя |
| Чёрный чай с козинаками |
4 | Перекус 1 | Злаковый батончик | 7 | 30 | 210 | Коля |
|
|
4 | Обед | Кружка супа | 7 штук | 20 | 140 | Саша |
| |
4 | Обед | Колбаса с/к | Кусок 360 гр. | 60 | 360 | Варя |
| Обед: |
4 | Обед | Сыр Российский | Кусок 360 гр. | 60 | 360 | Коля |
| Кружка супа, сыр, колбаса, сухари |
4 | Обед | Сухари | 140 гр. | 20 | 140 | Богдан |
| Чёрный чай с халвой |
4 | Обед | Чай чёрный |
| 3 | 21 | Варя |
|
|
4 | Обед | Халва |
| 30 | 210 | Варя |
|
|
4 | Перекус 2 | Курага |
| 30 | 210 | Саша |
|
|
4 | Ужин | Каша гречневая | 0,5 кг. | 70 | 490 | Варя |
| Ужин: |
4 | Ужин | Тушенка | 1 банка | 55 | 330 | Миша |
| Каша гречневая с тушенкой |
4 | Ужин | Сало | Кусок 120 гр. | 20 | 120 | Миша |
| Сало, лук, чеснок, галеты |
4 | Ужин | Чеснок | 0,5 | 5 | 35 | Саша |
| Чай каркаде с пряниками |
4 | Ужин | Лук | 1 | 15 | 105 | Вова |
|
|
4 | Ужин | Галеты "Любятово" | 1 уп. по 180 гр. | 25 | 175 |
|
|
|
4 | Ужин | Каркаде |
| 5 | 35 | Вова |
|
|
4 | Ужин | Пряники |
| 30 | 210 | Миша |
|
|
Образец списка продуктов для ЗСК-2017 | |
Список продуктов: | Количество |
Бичпакеты | 13+15 |
Вафли | 26+25 |
Вишня сушеная | 150 |
Зелень Укроп | 3 пучка |
Икра красная | 1 баночка |
Козинаки из арахиса | 20 штук |
Козинаки из ассорти | 30 |
Какао | 360+450 |
Каша пшеничная | 400+2000+2100 |
Кетчуп Слобода | 1400 |
Колбаса докторская | 650 |
Колбаса копченая | 1200+1560+1920 |
Колбаса с/к | 1500+1500+1250 |
| и т.д…. |
Закупка:
Список продуктов, на сколько раз и по сколько.
Я настоятельно рекомендую НИКОГДА НЕ ПОРУЧАТЬ УЧАСТНИКАМ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЗАКУПКУ ПРОДУКТОВ.
Будьте уверены – никто никогда в точности не выполнит ваших указаний. Вы можете двести раз упоминать название и количество колбасы – в 90 % возьмут не то или не так, или не столько.
В процессе закупок, завхоз может проявлять мобильность – увидел на рынке продукт, который покажется ему лучше запланированного и взял его.
Итак, мы принимаем за данность – что закупки происходят планово и совместно.
Расфасовка
Потом харчи привозиться на квартиру к какому-нибудь доброму участнику и там расфасовываются.
КАК НА ЗСК. Чай, сахар, сухое мясо в пластиковые бутылки с большим горлышком (копите их заранее). Не промокнет, не рассыпится, сохранность прекрасная. При определенном навыке – даже расчет проще. Например: мы уже знаем - одна бутылка сахара, на шестерых – четыре дня и т.д.
Крупы, сухари – порционно в пакеты, заматываем скотчем.
Супы, БП, печенье, прянички – по приемам в пакеты и скотчем.
Колбаса, сало – в х\б мешочка.
ВСЁ ПОДПИСЫВАЕМ – ЧТО И СКОЛЬКО ГРАММ!
Распределение по рюкзакам:
Для этого графа «У кого» в раскладке.
Равенства не существует. Мужчины – 1, девушки – 0,8 (5кг:4кг). Маленький рюкзак – тяжелое необъемное, большой – легкое, объемное.
После всего этого, когда еда разделена на пакеты и подписана – завхоз берет свой блокнотик и составляет список: Вася - курага 1 кг, тушенка 3 б, сухари –2 пакета, и так далее.
|
|
Составляется список заброски. Она складывается в один мешок
ПОХОД
Вечер, группа подходит к месту стоянки.
Действия завхоза – он оглашает, что кому достать на ужин, на завтрак и на завтрашний перекус. После этого рюкзаки упаковываются, и никто больше не бегает и не достает забытые конфеты.
Завхоз следит за скоростью употребления продуктов.
РАЗБОР ОШИБОК
На общем разборе похода участники и руководитель высказывают свои претензии и пожелания. На их основе и собственных наблюдениях в течение похода составляются последующие раскладки.