Библиографический список

1. Российская Федерация Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

2. Российская Федерация Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

3. Российская Федерация закон о защите прав потребителей

4. Российская Федерация Федеральный Закон Технический Регламент.
"О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации"

5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевых ценностей пищевых продуктов

6. ГОСТ 27839-88 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины»

7. ГОСТ Р 52189 «Мука пшеничная. Общие технические условия»

8.  ГОСТ 27668 – 88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»

9. ГОСТ 26574 – 85 «Мука пшеничная хлебопекарная»

10. ГОСТ 20239-74 «Мука, крупа и отруби. Метод определения металлопримеси»

11. Базарова В.И., Боровикова А.А. Исследование продовольственных товаров. Учебник «экономика» 1986.

12. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. проф. Елисеевой Л.Г. – М.: МЦФЭР, 2006.

13. Задорожный В.К. и др., Справочник торгового работника. Киев: Вища школа. Головное издательство, 1980.

14. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов.–М.: Норма,2006.

15. Смирнова Н.А., Надежнова Л.А., Селезнева Г.Ф., Воробъева Е.А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. Учебник для вузов. М.: Экономика. 1989.

 

16. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Учебное пособие. Ростов-на-Дону.: издательский центр «МарТ». 2001.

17. www.tokoch.ru

18. www.znaytovar.ru

19. mossa.ru/markets/flour.php

20. www.vsegost.com

21. www.pekahleb.ru




Приложения



Приложение 1

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 29 декабря 2003 г. N 420-ст

 

Дата введения -

1 января 2005 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

WHEAT FLOUR. GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52189-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий.

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3 - 4.5.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9353-90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26361-84. Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27493-87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке

ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87. Мука. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 27669-88. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба

ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 27839-88. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины

ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

 

3. Классификация

 

3.1. Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:

пшеничную хлебопекарную;

пшеничную общего назначения.

3.2. Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

3.3. Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.

Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.

Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.

3.4. Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1], а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.

К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.

В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B (тиамину).

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.

4.2. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

4.3. В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:

 

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур

и пшеницы (в совокупности)                            5,0;

в том числе проросших зерен                           3,0;

куколя                                                0,1;

вредной примеси                                       0,05;

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного

(в совокупности)                                      0,04;

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы

седой не допускается.

 

Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.

 

4.4. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя      Характеристика и норма для пшеничной муки    
Вкус                               Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький      
Запах                              Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый      
Массовая доля влаги, %, не более   15,0                       
Наличие минеральной примеси        При разжевывании муки не должно ощущаться хруста    
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более                   3,0                        
Зараженность вредителями           Не допускается             
Загрязненность вредителями         Не допускается             

Примечание - Массовая доля влаги пшеничной муки,      
предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним
местностей, а также для длительного хранения, должна быть не
более 14,5%.                                                   

 

4.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].

4.6. Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.

4.7. По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ

 

Сорт
муки 

Цвет 

Массовая
доля золы
в
пересчете
на сухое
вещество,
%,
не более

Белизна,
условных
единиц
прибора
РЗ-БПЛ,
не менее

Массовая
доля
сырой
клейко-
вины, %,
не менее

Качество
сырой
клейко-
вины,
условных
единиц
прибора
ИДК    

Крупность помола, %   

Число
паде-
ния,
"ЧП",
с, не
менее

Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более Остаток на сите из про- волочной сетки по НД [3], не более Проход через сито по ГОСТ 4403 
Экстра

Белый
или
белый с
кремовым
оттенком

0,45     -       28,0   

Не ниже
второй
группы 

5 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА -       -      

185 

Высший 0,55     54,0    28,0    5 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА -       -      

185 

Круп- чатка  Белый или кремовый с желто- ватым оттенком 0,60     -       30,0    2 из шелковой ткани N 23 или из поли- амидной ткани N 21 ПЧ-150  -       Не более 10,0 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА

185 

Первый Белый или белый с желтова- тым оттенком 0,75     36,0    30,0    2 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА   Не менее 80,0 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА

185 

Второй Белый с желтова- тым или серова- тым оттенком 1,25     12,0    25,0    2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120  -       Не менее 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

160 

Обойная Белый с желтова- тым или серова- тым от- тенком с заметны- ми час- тицами оболочек зерна   Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0%     -       20,0    -       2  сито N 067   Не менее 35,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

160 

Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность"
на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.     

 
                     

 

Таблица 3

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Тип
муки 

Цвет 

Массовая
доля золы
в
пересчете
на сухое
вещество,
%,
не более

Белизна,
условных
единиц
прибора
РЗ-БПЛ,
не менее

Массовая
доля
сырой
клейко-
вины, %,
не менее

Качество
сырой
клейко-
вины,
условных
единиц
прибора
ИДК    

Крупность помола, %   

Число
паде-
ния,
"ЧП",
с, не
менее

Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более Остаток на сите из про- волочной сетки по НД [3], не более Проход через сито по ГОСТ 4403, не менее
М 45-23

Белый
или
белый с
кремовым
оттенком

0,45     -       23,0   

Не ниже
второй
группы 

5 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА -       -       185 
М 55-23 0,55     54,0    23,0    5 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА -       -       185 
МК 55- 23     0,55     -       23,0    2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120  -       65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА 185 
М 75-23 Белый или белый с желтова- тым оттенком 0,75     36,0    23,0    2 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА -       80,0 из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА 185 
МК 75- 23     Белый или белый с желтова- тым оттенком 0,75     -       23,0    2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120  -       65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА 185 
М 100- 25     Белый или белый с желтова- тым оттенком 1,0      25,0    25,0    2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120  -       65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА 185 
М 125- 20    

Белый с
желтова-
тым или
серова-
тым
оттенком

1,25     12,0    20,0    2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120  -       65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА 185 
М 145- 23     1,45     -       23,0    -       2  Сито N 045   50,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА 160 

Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность"
на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.     

4.8. Упаковка

4.8.1. Упаковка муки - по ГОСТ 26791.

4.9. Маркировка

4.9.1. Маркировка муки - по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:

- срок хранения муки;

- условия хранения муки;

- информация о подтверждении соответствия.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.

5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.

6.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки - по ГОСТ 27558.

При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.

6.3. Определение массовой доли влаги в муке - по ГОСТ 9404.

6.4. Определение массовой доли золы в муке - по ГОСТ 27494.

6.5. Определение крупности муки - по ГОСТ 27560.

6.6. Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке - по ГОСТ 27839.

6.7. Определение металломагнитной примеси в муке - по ГОСТ 20239.

6.8. Определение зараженности и загрязненности муки вредителями - по ГОСТ 27559.

6.9. Определение токсичных элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом России.

6.10. Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.

6.11. Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.

6.12. Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по ГОСТ 27669.

6.13. Определение кислотности муки - по ГОСТ 27493.

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Транспортирование и хранение муки - по ГОСТ 26791.

7.2. Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

 

Приложение А

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего

  и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для

  обогащения. Утверждено Главным государственным санитарным врачом

  России 16 сентября 2003 г.

[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и

  пищевой ценности пищевых продуктов

[3] ТУ 14-4-1374-86. Сетки тканые для мукомольной промышленности

 



















































































Приложение 2

ГОСТ 27839-88

 

Группа Н39

         


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: