Технологич. операция |
Технологич. оборудование |
Тип, марка |
Производительность (кг/ч) |
Количество машин |
Габаритные размеры (мм) | ||
а | в | h | |||||
Разделка, обвалка, жиловка | Конвейер | Р3-ФЖ-2В | 4000-5000 | 1 | 17390 | 3980 | 1715 |
Измельчение | Волчок | ФВ-012 | 2500 | 1 | 1600 | 900 | 1700 |
Посол | Фаршемешалка | Л5-фму-150 | 1000 | 1 | 2350 | 965 | 1245 |
Приготовление фарша | Куттер | Л5-ФКВ | 1200 | 1 | 2900 | 1500 | 1270 |
КУТТЕР УКН-100 | 1000 | 1 | 2300 | 1000 | 1500 | ||
Шприцевание | Шприц вакуумный | Фш2-лм | 1200 | 1 | 1220 | 960 | 1550 |
ЩФМ3-ФНП-1 | 1400 | 1 | 720 | 1350 | 1560 | ||
Формовка колбас | Клипсатор | Корунд-клип 1-2,5 | 2 | 300 | 200 | 845 | |
Термообработка | Термокамера | Я5-ФТ2-Г-02 | 1175 | 2 | 7335 | 1780 | 3800 |
ДИП 07.00.000 | 1500 | 1 | 1400 | 1500 | 2640 | ||
Нарезка шпига | шпигорезка | фшг | 1200 | 1 | 1080 | 735 | 1907 |
Приготовление льда | Льдогенератор | ЛВЛЧ-800 | 800 | 1 | 800 | 750 | 1100 |
Табл.31: Подбор оборудования
|
|
Таблица.32: Подбор технологического инвентаря
Технологическая операция | Наименование | Характеристика | Необходимое количество |
Приемка сырья | Весы напольные | 2000 кг | 3 |
Транспортирование мяса | Тележка | V = 200 л | 20 |
Созревание мяса | Пластмассовые противне | 50 | |
Вязка колбас | Стол для вязки | 2 | |
Осадка, транспортировка | Рама | ||
Приготовление оболочек | Емкоть для приготовления оболочек | 10 | |
Разделка, обвалка | Ножи | 20-25 |
3.3 Расчет производительных площадей
A-сменная мощность,кг
С-удельная норма площади кг/м2
Таблица.33: Расчет площадей предприятия в условных единицах
Наименование продукта | Q физические единицы, кг | Коэффициент [ ] | Q условные единицы, кг |
Сос.Молочные | 545 | 1,5 | 817 |
В-к Московская | 335 | 2,2 | 737 |
Сард.Загадка | 540 | 1,1 | 540 |
Любительская свиная | 428 | 1,0 | 428 |
Белорусская | 188 | 1,0 | 188 |
Сос.Говяжьи | 283 | 1,5 | 425 |
Чайная | 420 | 1,0 | 420 |
Сард.Говяжьи | 454 | 1,1 | 500 |
Сард.Свиные | 228 | 1,1 | 251 |
Московская 1с | 295 | 1,0 | 295 |
Молдавская в.с | 469 | 1,0 | 469 |
итого | 4185 | 3848 |
Расчет площади:
F = (Q * к) / 1000 = (3848 × 350) / 1000 = 1347 м2
к– удельная норма площади для производства колбасных изделий в зависимости от мощности цеха [ ]
Расчет количества строительных квадратов:
N = F / 72 = 1374 / 72 = 18,7
Для более удобного расположения всего необходимого на площади, берем количество строительных квадратов = 19
Таблица.34:Площади отдельных помещений колбасного производства
|
|
Помещение | Рабочая площадь на 1 т, м2 | Расчетная площадь м2 |
Подготовка оболочек | 5 | 21 |
Подготовка специй | 2 | 8,4 |
Подготовка иск. оболочки | 4 | 16,8 |
Сырьевое | 25 | 105 |
Машинное | 15,3 | 64 |
Шприцовочное | 18,7 | 78,5 |
Помещение накопления и чистки рам | 2 | 8,4 |
Камера размораживания и накопления, чистки туш | 11 | 46 |
Камера посола мяса | 27 | 113 |
Осадочная камера | 8,5 | 36 |
Термическое отделение | 46 | 193 |
Камеры охлаждения и хранения колбас | 27 | 113 |
Помещение для упаковки | 8 | 34 |
Помещение мойки и хранения тары | 7 | 29 |
Моечная инвентаря | 4 | 16,8 |
Приготовление льда | 3 | 12,6 |
Экспедиция | 8 | 33,6 |
Помещение для заточки ножей | 2,5 | 11 |
Расчет производственных расходов
Данный расчет основывается на количествах переработанного мяса на кости. В данном проекте мясо на кости составляет 4912 кг
Таблица.35: Энергоресурсы
Энергоресурсы | Единицы измерения | Норма расхода на 1 т мяса на кости [ ] | Расход в смену |
Вода: | |||
Машинная мойка | м3 | 4,5 | 22,1 |
Ручная | м3 | 4,0 | 19,6 |
Пар | т | 0,6 | 3 |
Электричество | кВт | 13,4 | 65,8 |