Ионитовые противоточные фильтры для умягчения и обессоливания воды

В большинстве случаев ионообменный метод обработки воды обеспечивает необходимые параметры качества умягчения и/или деминерализации воды в промышленных условиях. Показатели экономической эффективности и экологичности ионного обмена напрямую зависят от выбора технологии регенерации ионитов, применяемой при эксплуатации.

Сравнение технологий с прямоточной (параллельноточной) регенерацией с противоточными свидетельствует о предпочтительности применения последних, в силу того, что при противотоке достигается более высокое качество обработанной воды при более низких значениях удельных расходах реагентов с использованием меньшего количества единиц установленного оборудования.

Ключевыми факторами, характеризующими эффективность регенерации и процесса ионного обмена в целом, являются:

удельные расходы химических реагентов

объемы потребления воды на собственные нужды

По указанным выше показателям приоритет принадлежит технологическим процессам, в которых реализуется принцип «зажатого слоя» ионита, при котором практически весь рабочий объем фильтра заполняется слоем активной смолы.

Технологии, основанные на «зажатом слое», различаются между собой по:

-надежности функционирования в широком диапазоне изменения рабочих нагрузок;

-толерантности к недостаткам предочистки (допустимому количеству взвесей, присутствующих в обрабатываемой воде);

-простоте конструктивных решений основного оборудования.

Технология UPCORE (АПКОРЕ), разработанная компанией The Dow Chemical Company, а также ее модификации в наибольшей степени отвечают современным требованиям, предъявляемым к процессам противоточной регенерации ионитов. Ее применение позволяет потребителю обеспечивать высокое качество обработки при минимальных значениях расходов реагентов и потребления воды на собственные нужды, простоте реализации и удобстве в эксплуатации в сочетании со стабильностью рабочих показателей в широчайшем диапазоне нагрузок и беспрецедентной для противоточных процессов с зажатым слоем устойчивостью к присутствию взвешенных веществ в исходной воде. [18]




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: