Факторы жизни растений и их рол регулирование в с/х производстве
2.Законы научного земледелия, их значение и применение.
Агрофизические показателя плодородии почв и их оптимизация.
4.Плодородие и окультуренность почв, показателя плодородия. Методы повышения плодородия почв.
5.Вредоносность сорных растений и их биологические особенности.
6.Классификация сорных растений.
Предупредительные и истребительные меры борьбы с сорными растениями.
8.Обоснование необходимости чередовании сельскохозяйственных культур в севообороте.
Предшественники с/х культур и их характеристика.
10.Промежуточные культуры Роль промежуточных культур в севообороте.
Проектирование севооборотов Введение и освоение.
12.Способы и приемы обработки почвы.
13.Система обработки почвы в севообороте.
14.Минимализация обработки почвы и ее основные направления.
Современное состояние и задачи в отрасли растениеводства РБ.
16.Категории систематики растений, классификация растений полевой культуры по направлению использования главного продукта.
|
|
Этапы органогенеза и их роль в формировании урожая.
18.Фазы роста и развития зерновых культур, их характеристика и соответствие десятичному коду шкалы РУКАРПИА.
Прогноз потенциальной урожайности по приходу фотоснететически активной радиации (ФАР) и клим. обеспеченной урожайности по влагообеспеченности растений.
20.Прогноз действительно возможной урожайности по естественному почвенному плодородию и программируемой урожайности с учетом применении удобрений.
21.Метод расчета норм высева и их влияние на урожайность с/х культур.
22.Основные показатели посевных качеств семян и их характеристика.
Физиологические основы зимостойкости оз. культур.
24.Причалы гибели оз. культур и меры борьбы с ними контроль за ходом перезимовки.
Структура урожайности полевых культур, взаимосвязь ее элементов (на примере зерновых культур.
26.Особенности возделывания полевых культур на торфяно -болотных почвах.
Биологические особенности и технология возделывания оз. ржи.
28.Биологические особенности и технология возделывания оз. пшеницы.
Биологические особенности и технология возделывания оз. тритикале.
30.Биологические особенности и технология возделывания ярового ячменя.
Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели.
32.Биологические особенности и технология возделывания овса.
33. Биологические особенности и технология возделывания яр. пшеницы.
34.Биологические особенности и технология возделывания гречихи.
Биологические особенности и технология возделывания кукурузы на зерно и силос.
|
|
36.Проблема кормового белка и пути ее решения в РБ.
Биологические особенности и технология возделывания гороха.
38. Биологические особенности и технология возделывания люпина.
Биологические особенности и технология возделывания сои.
40.Биологические особенности и технология возделывания вики.
Биологические особенности и технология возделывания льна.
42.Биологические особенности и технология возделывания картофеля.
Биологические особенности и технология возделывания свеклы.
44.Биологические особенности и технология возделывания рапса.
Условия проведения и технология поверхностного улучшения лугов.
46.Значение многолетних трав и их роль в решении проблемы кормового белка.
Теоретические основы рационального использования сенокосов.
48.Технология приготовления силоса.
Технология заготовки различных видов сена.
50.Технология производства и условия получения качественного сенажа.
Современные технологии заготовки консервированных кормов (в рукавах, рулонах с обмоткой в полимерную пленку)
52. Зеленый и сырьевой конвейеры.
Значение пастбищ в кормлении с/х животных.
54.Биологические особенности и технология возделывания клевера лугового на корм и семена.
Биологические особенности и технология возделывания тимофеевки луговой на корм и семена.
56.Особенности стандартизации продукции растениеводства.
Классификация показателей качества товарного зерна и их краткая характеристика.
58.Основы лёжкости и сохраняемости плодоовощной продукции.
59.Режимы и способы хранения картофеля.
60.Характеристика режимов и способов хранения зерна и семян.
Общая схема и краткая характеристика основных технологических операций послеуборочной обработки зерна и семян.
62.Характеристика биологического способа получения льнотресты.
Внутривидовая и отдаленная гибридизация и их использование в селекции.
64. Виды отбора и их использование в селекции и семеноводстве.
Семенной контроль. Стандарты на посевные качества семян. Урожайные свойства семян.
66.Причины ухудшения сортов в процессе их возделывания. Сортосмена и сортообновление.
Полиплоидия и ее использование в селекции растений. Полиплоидные сорта и гибриды.
68.Явление гетерозиса и его использование для получения гибридных семян на основе ЦМС (на примере кукурузы или других культур).
Методы оценки сортов и селекционного материала по прямым и косвенным признакам в обычных условиях и на провокационных фонах.
70.Сортовой контроль. Особенности апробации с/х культур.
Основные формы фосфорных удобрений, их состав, свойства и приемы эффективного применения.
72.Формы азотных удобрений, их состав, свойства и особенности применения.
Калийные удобрения, их состав, свойства и особенности применения.
74.Комплексные удобрения, их состав, свойства и особенности применения.
Микроудобрения, содержащие бор, молибден, марганец, медь, цинк. Их свойства и приемы рационального применения.
76.Подстилочный и бесподстилочный навоз, их состав, удобрительная ценность и особенности использования.
Компосты, способы их приготовления, удобрительная ценность и особенности применения.
78.Бактериальные удобрения и их применение.
Методика расчета доз извести. Сроки и способы внесения известковых удобрений в почву.
80.Корневые гнили злаковых культур и система защитных мероприятий против.
Фитофтороз картофеля и система защитных мероприятий.
82.Влияние пестицидов на окружающую среду и регламенты применения пестицидов.