Фитофтороз картофеля и система защитных мероприятий

Факторы жизни растений и их рол регулирование в с/х производстве

2.Законы научного земледелия, их значение и применение.

Агрофизические показателя плодородии почв и их оптимизация.

4.Плодородие и окультуренность почв, показателя плодородия. Методы повышения плодородия почв.

5.Вредоносность сорных растений и их биологические особенности.

6.Классификация сорных растений.

Предупредительные и истребительные меры борьбы с сорными растениями.

8.Обоснование необходимости чередовании сельскохозяйственных культур в севообороте.

Предшественники с/х культур и их характеристика.

10.Промежуточные культуры Роль промежуточных культур в севообороте.

Проектирование севооборотов Введение и освоение.

12.Способы и приемы обработки почвы.

13.Система обработки почвы в севообороте.

14.Минимализация обработки почвы и ее основные направления.

Современное состояние и задачи в отрасли растениеводства РБ.

16.Категории систематики растений, классификация растений полевой культуры по направлению использования главного продукта.

Этапы органогенеза и их роль в формировании урожая.

18.Фазы роста и развития зерновых культур, их характеристика и соответствие десятичному коду шкалы РУКАРПИА.

Прогноз потенциальной урожайности по приходу фотоснететически активной радиации (ФАР) и клим. обеспеченной урожайности по влагообеспеченности растений.

20.Прогноз действительно возможной урожайности по естественному почвенному плодородию и программируемой урожайности с учетом применении удобрений.

21.Метод расчета норм высева и их влияние на урожайность с/х культур.

22.Основные показатели посевных качеств семян и их характеристика.

Физиологические основы зимостойкости оз. культур.

24.Причалы гибели оз. культур и меры борьбы с ними контроль за ходом перезимовки.

Структура урожайности полевых культур, взаимосвязь ее элементов (на примере зерновых культур.

26.Особенности возделывания полевых культур на торфяно -болотных почвах.

Биологические особенности и технология возделывания оз. ржи.

28.Биологические особенности и технология возделывания оз. пшеницы.

Биологические особенности и технология возделывания оз. тритикале.

30.Биологические особенности и технология возделывания ярового ячменя.

Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели.

32.Биологические особенности и технология возделывания овса.

33. Биологические особенности и технология возделывания яр. пшеницы.

34.Биологические особенности и технология возделывания гречихи.

Биологические особенности и технология возделывания кукурузы на зерно и силос.

36.Проблема кормового белка и пути ее решения в РБ.

Биологические особенности и технология возделывания гороха.

38. Биологические особенности и технология возделывания люпина.

Биологические особенности и технология возделывания сои.

40.Биологические особенности и технология возделывания вики.

Биологические особенности и технология возделывания льна.

42.Биологические особенности и технология возделывания картофеля.

Биологические особенности и технология возделывания свеклы.

44.Биологические особенности и технология возделывания рапса.

Условия проведения и технология поверхностного улучшения лугов.

46.Значение многолетних трав и их роль в решении проблемы кормового белка.

Теоретические основы рационального использования сенокосов.

48.Технология приготовления силоса.

Технология заготовки различных видов сена.

50.Технология производства и условия получения качественного сенажа.

Современные технологии заготовки консервированных кормов (в рукавах, рулонах с обмоткой в полимерную пленку)

52. Зеленый и сырьевой конвейеры.

Значение пастбищ в кормлении с/х животных.

54.Биологические особенности и технология возделывания клевера лугового на корм и семена.

Биологические особенности и технология возделывания тимофеевки луговой на корм и семена.

56.Особенности стандартизации продукции растениеводства.

Классификация показателей качества товарного зерна и их краткая характеристика.

58.Основы лёжкости и сохраняемости плодоовощной продукции.

59.Режимы и способы хранения картофеля.

60.Характеристика режимов и способов хранения зерна и семян.

Общая схема и краткая характеристика основных технологических операций послеуборочной обработки зерна и семян.

62.Характеристика биологического способа получения льнотресты.

Внутривидовая и отдаленная гибридизация и их использование в селекции.

64. Виды отбора и их использование в селекции и семеноводстве.

Семенной контроль. Стандарты на посевные качества семян. Урожайные свойства семян.

66.Причины ухудшения сортов в процессе их возделывания. Сортосмена и сортообновление.

Полиплоидия и ее использование в селекции растений. Полиплоидные сорта и гибриды.

68.Явление гетерозиса и его использование для получения гибридных семян на основе ЦМС (на примере кукурузы или других культур).

Методы оценки сортов и селекционного материала по прямым и косвенным признакам в обычных условиях и на провокационных фонах.

70.Сортовой контроль. Особенности апробации с/х культур.

Основные формы фосфорных удобрений, их состав, свойства и приемы эффективного применения.

72.Формы азотных удобрений, их состав, свойства и особенности применения.

Калийные удобрения, их состав, свойства и особенности применения.

74.Комплексные удобрения, их состав, свойства и особенности применения.

Микроудобрения, содержащие бор, молибден, марганец, медь, цинк. Их свойства и приемы рационального применения.

76.Подстилочный и бесподстилочный навоз, их состав, удобрительная ценность и особенности использования.

Компосты, способы их приготовления, удобрительная ценность и особенности применения.

78.Бактериальные удобрения и их применение.

Методика расчета доз извести. Сроки и способы внесения известковых удобрений в почву.

80.Корневые гнили злаковых культур и система защитных мероприятий против.

Фитофтороз картофеля и система защитных мероприятий.

82.Влияние пестицидов на окружающую среду и регламенты применения пестицидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: