Изучение устройства, рабочего процесса и регулировок машин и оборудования для очистки, мойки и измельчения корнеклубнеплодов.
Методические указания:
Корм для животных и птицы должен быть питательным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ вредных для здоровья и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяет лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде.
Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20...25% энергии корма. Примерно 30...35% энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.
Задачи приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, перевариваемости и усвоения животными. Обработка кормов предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.
Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов производства, от предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Кормосмеси охотнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7... 10%, а расход кормов на единицу продукции снижается на 15...20%.
Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления кормов.
Ознакомьтесь с технологией приготовления кормов по каждому из названных способов.
При изучении устройства и работы машин и оборудования для очистки, мойки и измельчения корнеплодов обратите внимание на регулировки качества очистки, мойки и степени измельчения корнеплодов.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Какие требования предъявляют к кормам для животных?
2. Какие технологические схемы приготовления кормов вы знаете?
3. Какие способы очистки и технологические схемы мойки корнеплодов вы знаете?
4. Объясните конструктивные особенности корнеклубнемоек.
5. Как классифицируют машины и механизмы для измельчения корнеплодов?
6. Перечислите марки машин для приготовления кормовых смесей.
4.2 Машины для измельчения стебельчатых и зерновых кормов
Классификация и технологические требования к машинам для измельчения грубых кормов и зеленой массы.
Устройство, работа и регулировки измельчителей и измельчителей-смесителей кормов.
Принципиальные схемы дробления кормов. Устройство, работа и регулировки машин для дробления зерна. Плющилки влажного зерна.
Техника безопасности при работе на режущих и дробильных машинах.
Лабораторная работа №10
Изучение устройства, рабочего процесса и регулировок машин для измельчения грубых кормов, зеленой массы.
Лабораторная работа №11
Изучение устройства, рабочего процесса и регулировок машин для дробления (плющения) зерна.
Методические указания:
Исходя из зоотехнических требований грубые и зерновые корма требуют предварительной подготовки к скармливанию. Так как грубые корма содержат до 40% трудноперевариваемой клетчатки, а не измельченное зерно усваивается животными не более чем на 50%, то исходя из экономических соображений целесообразность измельчения и дальнейшей обработки данного вида кормов очевидна.
Для измельчения грубых и зерновых кормов используются измельчители ИСК-3. ИГК-ЗОБ, ИРТ-165, "Волгарь", дробилки КДУ-2 "Украинка" и ДБ-5. На предприятиях Республики Беларусь выпускаются зерновые дробилки малой производительности на 40...60 кг/час и молотковая УКМ тоже на 40...60 кг/час., универсальный кормоизмельчитель УКМ-Т-1 с производительностью по зерну 40:..60 кг/час, по корнеплодам - 1000...1200 кг/час, по сену-соломе - 180...200 кг/час., которые рекомендуются для использования в малых фермерских хозяйствах.
При изучении машин для измельчения грубых и зерновых кормов обратите внимание на требования к их влажности и на необходимость очистки от посторонних примесей. Запишите в рабочую тетрадь техническую характеристику каждой из изучаемых машин и опишите регулировки степени измельчения кормов.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Перечислите машины для измельчения грубых и зерновых кормов.
2. Выполните схемы способов измельчения используемых в дробилках зерновых кормов.
3. При какой влажности зерно измельчается в молотковых дробилках?
4. В чем отличие конструкции зерновых дробилок КДУ-2 "Украинка" и ДБ-5?
5. Какая из рекомендованных для изучения дробилок предназначена для измельчения сена в муку?
4.2.Машины и оборудование для тепловой обработки кормов
Классификация машин для тепловой обработки кормов. Устройство и работа запарников кормов и запарников-смесителей. Агрегаты для приготовления заменителя молока. Техника безопасности.
Лабораторная работа №12
Изучение устройства, технологического процесса и регулировок машин и оборудования для тепловой обработки кормов.
Методические указания:
По способу тепловой обработки кормов различают машины и оборудование для сушки, запаривания и варки (кормозапарники, запарники- смесители, кормозапарочные агрегаты, варочные котлы, сушильные установки).
В технологическом процессе участвуют продукт и теплоноситель, поэтому непременным условием процесса является агрегатирование технологических машин с теплообразователем. В качестве источников теплоты используют паровые котлы, электронагреватели и др.
Изучая машины и оборудование для тепловой обработки кормов, обратите внимание на:
- технологию тепловой обработки кормов;
- устройство и работу оборудования;
- правила техники безопасности при эксплуатации машин и оборудования.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Дайте классификацию тепловых кормоприготовительных агрегатов.
2. В чем отличия запарников ЗПК-4 и АЗК-3?
3. Расскажите технологию приготовления заменителя молока (АЗМ-0,8А).