Лекарственные растения

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Лекарственные растения……………………………………...……..4

1.1 Одуванчик лекарственный………………………………………….…9

1.2 Тысячелистник……………………………………………………...…13

2. Ядовитые растения………………………………………………..……16

2.1 Болиголов пятнистый или крапчатый……………………………….16

2.2 Чемерица……………………………………………………..………..19

Заключение…………...…………………………………………………………..25

Литература………..…………………………………………………………..….26

 

Введение

Не одно тысячелетие травы служат че­ловеку. На собственном опыте перво­бытные люди постигали их целебные свойства и передавали накопленные знания из поколения в поколение. Врачевание с древних времён было таинством, поэтому лекари очень придирчиво выбирали себе учени­ков. Сбор, изготовление лекарств и ле­чение сопровождались магическими приёмами и заклинаниями.

Уже выдающийся древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ (около 460 — около 370 до н. э.) описал 236 растений, которые применяли в медицине того времени. Среди них белена, бузина, горчица, ирис, миндаль, мята. В России лечение травами известно и популярно издавна: возделыванием и применением лекарственных растений интересовались даже и князья. В начале 18 века при Алексее Михайловиче был создан Аптекар­ский приказ, снабжавший двор и армию лекарственными травами, а Пётр I приказал создать аптекарские школы и аптекарские огороды - первые плантации лекарственных растений в России. Многое измени­лось с тех пор, но интерес к целеб­ным травам не угас — наоборот, сей­час он особенно велик. Так, на долю препаратов из растений приходится более 40 % всех лекарственных средств, остальные 60 % — искусст­венно синтезированные вещества.

Золотой фонд дикорастущих ле­карственных растений, увы, исчерпа­ем. Многие целебные растения зане­сены в Красные книги исчезающих видов. Чтобы сохранить возможность получения ценных препаратов на ос­нове лекарственных растений, созда­ют специальные плантации. Все растения, обладающие целеб­ными свойствами, всесторонне изуча­ют фармацевты — специалисты по созданию лекарств: определяют их химический состав, выявляют биоло­гически активные вещества, проводят испытания препаратов. И только пос­ле этого растение получает «паспорт» лекарственного: его включают в офи­циальный список — Государственную фармакопею.

Ещё римский медик Клавдий Гален, живший но II в., подчёркивал, что дей­ствие лекарственных растений может быть как целебным, так и вредным.

Лекарственные растения

По химическому составу лекарственные растения не похожи друг на друга, и практическое их применение весьма разнообразно. Одни растения используются как витамино­носители, другие как лечебное средство, третьи — как источник питания.

Прежде чем описать отдельные растения, хотелось бы немного познакомить читателя с основными химическими веществами, входящими в состав растений и обусловли­вающими их полезное или лекарственное действие.

Все полезные растения ценятся в первую очередь за наличие в них биологически активных веществ, которые оказывают определенное терапевтическое воз­действие на отдельные органы или весь организм чело­века или животного. Этих веществ в растении, как прави­ло, немного, но они часто отличаются сильным действием.

В состав растений, помимо большого количества воды, до 90 процентов, входят различные органические и минеральные вещества. Среди органических веществ, упо­минаемых в описаниях растений, наиболее важными био­логически активными веществами являются алкалоиды. По своему составу это сложные азотосодержащие сое­динения щелочного происхождения, имеются в основном в цветковых растениях. Алкалоидоносителями считаются примерно 10 процентов мировой флоры, а число выделен­ных из растений алкалоидов достигло пяти тысяч наиме­нований. В чистом виде алкалоиды представляют собой кристаллическое вещество горького вкуса без цвета и запаха. Кстати, ядовитость растений чаще всего обуслов­лена наличием алкалоидов. Содержание их в растении колеблется в зависимости от фазы вегетации, времени года, климата, зоны произрастания, почвы и т. д., обычно оно незначительно — от следов до трех процентов сухого веса. При этом наибольшее количество алкалоидов наблюдается в растении в стадии бутонизации и цвете­ния.

Гликозиды в зависимости от связующего начала двух основных частей — производного сахара и агликона, обла­дающего фармакологической активностью, делятся на несколько групп. В их числе большая группа флавоноидов, получившая свое название за желтую окраску. Эта груп­па веществ наделена бактерицидным, желчегонным действием, способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, удалять радиоактивные вещества из организма, она применяется как сердечное, отхарки­вающее средство; имеются данные о ее противоопухоле­вой активности.

Дубильные вещества (таниды) — это сложные без­азотистые неядовитые соединения, которые имеют желто­ватый цвет и темнеют при соприкосновении со светом, то есть окисляются на воздухе. Содержание их в рас­тениях — от следов до 35 процентов сухого вещества. В лечебных целях дубильные вещества применяются как противовоспалительные, вяжущие, антисептические, кро­воостанавливающие средства благодаря их способности свертывать белок и образовывать защитную пленку на слизистых оболочках. Таниды осаждают не только белки, но и алкалоиды, гликозиды, тяжелые металлы и при­меняются на практике при отравлении этими веществами.

Эфирные масла — ароматические сильно летучие не­растворимые в воде вещества, придающие растению специфический запах. В настоящее время известно более 2500 видов душистых растений, для которых эфирные масла являются защитным или привлекающим средством. Содержание их в растениях — от следов до 20 процен­тов. Растения, содержащие эфиры или препараты из них, широко применяются в парфюмерной и пищевой про­мышленности, некоторые используются для лечебных це­лей как успокаивающие, отхаркивающие, болеутоляющие, противомикробные и противоглистные средства.

Смолы и бальзамы близки к эфирным маслам по химическому составу и часто содержатся в тех же расте­ниях. По внешнему виду они обычно полужидкие, липкие, со специфическим запахом, как правило, нерастворимы в воде. Бальзамы — это долго не засыхающие смолы. Смолы и бальзамы обладают бактерицидными и антигнилостными свойствами, они используются как мочегон-!юе и слабительное средства в медицине, применяются в косметике, а также для производства лаков, пластмасс, бумаги, красок и т. д.

Органические кислоты являются непременной состав­ной частью всех растений наряду с белками и углево­дами. Наиболее распространены яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, муравьиная, бензойная кислоты. Они придают вкус, а иногда и запах растению, нахо­дятся в нем в свободном состоянии или в виде солей. Все органические кислоты имеют широкое применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности и другом производстве.

Витамины — это действенные лекарственные средства, необходимые для поддержания жизнедеятельности чело­века и животных. Нарушение их баланса в организме может привести к тяжелейшим заболеваниям. По составу они весьма сложные и разнообразные соединения, кото­рые объединены только по биологической роли и физи­ологическому воздействию на организм. Одни из них растворимы в воде, другие в жирах. У каждого витамина своя роль и предназначение в организме.

Отдельные растения вырабатывают фитонциды — осо­бые вещества различного химического состава, которые обладают способностью подавлять рост бактерий, грибов, простейших паразитов.

Ферменты, или биокатализаторы, являются вещест­вами, ускоряющими биохимические процессы в растении и животном организме.

Углеводы. Среди этой группы органических соединений, содержащихся в растениях, простейшими являются моно­сахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.). Соединяясь между собой, они создают более сложные соединения дисахариды (сахароза, мальтоза и пр.), три- и тетра-сахариды, полисахариды, к которым относятся крахмал, инулин, пектиновые вещества, камеди, слизи, клетчатка и др. Все они находят широкое применение в первую очередь в медицине, а также в других отраслях народного хозяйства.

Весьма существенную фармакологическую роль в рас­тениях выполняют минеральные вещества. К ним относит­ся очень большая группа макроэлементов (железо, калий, фосфор, кремний, магний и т. д.) и микроэлементов (медь, марганец, кобальт, мышьяк, никель, молибден, цинк и др.). И хотя содержание минеральных веществ в растениях ничтожно мало, их роль в жизни организма человека и животного неоспорима, и недостаток того или иного элемента может привести к тяжким заболе­ваниям и расстройствам функций организма.

Кроме описания каждого растения и его отличитель­ных особенностей, сведений о местах произрастания и химическом составе читатель найдет здесь и сведения о том, как использовалось растение или используется сей­час, как, когда и какие части его собирать, как правильно сушить и хранить.

Говоря о применении лекарственных растений в науч­ной и народной медицине, автор отнюдь не рекомендует использовать их как средство лечения от конкретного заболевания — это дело медиков. Общие сведения о наз­начении того или иного растения почерпнуты из спе­циальной литературы, указанной в конце книги. И све­дения эти пригодятся тем, кто заинтересуется лекарствен­ными растениями как с целью сбора их, чтобы помочь лечебным учреждениям в их заготовке, так и для соб­ственного употребления по совету врача. Приводимые же в некоторых случаях рецепты приготовления пре­паратов из наиболее известных лекарственных растений взяты из той же специальной литературы, выдержавшей не одно издание. В связи с этим приводим и способы приготовления в домашних условиях простейших препа­ратов из лекарственных растений.

Настой и отвар — это вытяжки из лекарствен­ных растений. Настои готовят из рыхлых частей расте­ний — листьев, цветков, стеблей, а также из грубых час­тей — древянистых стеблей, коры, корней и корневищ, если извлекаются быстро улетучивающиеся вещества (эфирные масла) или легко разлагающиеся под вли­янием высокой температуры (гликозиды). Отвары гото­вят из грубых частей растений, не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действую­щих веществ.

Сырье предварительно измельчают: листья, стебли, цветы до размера частиц не более 5 миллиметров, корни, кору —3, плоды и семена до 0,5 миллиметра. Из­мельченное сырье отвешивают или отмеривают и поме­щают в эмалированную или фарфоровую посуду, зали­вают кипяченой водой комнатной температуры, закры­вают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают 15, а отвар 30 минут при частом по­мешивании. После этого настои охлаждают не менее 45, а 'отвары 10 минут при комнатной температуре, проце­живают, отжимают остаток и в готовую вытяжку добав­ляют до нужного объема воды.

Готовят отвары и настои, как правило, в соотношении 1:10, то есть из одной части сырья получают 10 частей настоя или отвара, но не исключены и другие соотноше­ния. В связи с тем что настои и отвары быстро портятся, их хранят в прохладном месте не более 3—4 дней.

Часто в домашних условиях готовят настои и отвары без кипячения, заливая сырье крутым кипятком. В таком случае настаивать надо не менее 4—8 часов, а исполь­зовать препарат в течение одних суток.

При наружном применении настоев и отваров для лечения кожных заболеваний, слизистых оболочек, полос­кания горла, для ванн, примочек, компрессов и т. д. можно использовать более концентрированный препа­рат—1:5, который готовят вышеописанным способом.

Порошки — простейшее средство использования лекарственного сырья, приготовленного из высушенных цветов, листьев, стеблей, корней и семян растений. Отделив грубые стебли, растения пропускают через кофемолку или тщательно толкут в ступе, затем просеивают через сито. Хранят порошки в закрытых стеклянных бан­ках. Так же готовят сухие приправы из пищевых рас­тений.

Мази для наружного применения состоят из ле­карственных веществ, равномерно распределенных на осно­ве. Готовят их из порошков высушенных растений, экстрактов, настоек и свежего сока. В качестве основы чаше всего используют вазелин, несоленое свиное сало и коровье масло. Мази, приготовленные на свином сале и коровьем масле, оказывают более эффективное дейст­вие, но быстро портятся.

Часто для лечебных целей используют как наружно, так и внутрь свежий сок растений. Мелко нарезанные части свежих растений пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Можно заготовить растительный сок впрок, добавив не менее 20 процентов спирта.

Сборы и чаи — это смеси высушенных и измель­ченных лекарственных растений, иногда с добавлением минеральных лекарственных веществ. Сборы предназна­чаются для приготовления в домашних условиях нас­тоев, отваров, полосканий и припарок, а также лечебных ванн. В аптеках на упаковках сборов всегда указывается, в каких соотношениях их надо готовить.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: