Герметичные полиэтиленовые пакеты, заполняемые азотом или воздухом

На открытом воздухе, особенно при высокой температуре, зеленые овощи быстро теряют тургор и увядают, вследствие чего уже в течение нескольких часов резко снижается их товарное качество и содержание полезных компонентов химического состава. Описанные особенности этой группы продуктов предопределили специфику разработанного метода.

В герметичные полиэтиленовые пакеты упаковывают зеленые овощи, затем вводят в упаковку под давлением газообразный азот или воздух. При герметичной упаковке в упругих пакетах снижается интенсивность дыхания и испарения влаги продукцией, плоды и овощи защищены от механических повреждений. В упаковке за счет подачи азота создается благоприятный состав газовой среды, содержание кислорода в ней составляет 10-12%, что достаточно для нормального течения окислительных процессов без физиологических расстройств.

Особенно важно при таком методе хранения предотвратить выпадения конденсата влаги внутри упаковки. Для этого продукцию перед герметизацией пакета обязательно охлаждают до температуры, по крайней мере равной, а для большей надежности и более низкой, чем та, при которой предполагается транспортировать ее или хранить.

 

Упаковки из полиэтиленовых пленок с селективно-проницаемыми мембранами

Недостаток герметичной упаковки из полиэтиленовой пленки, особенно толстой – опасность накопления  в повышенной концентрации, что может вызвать расстройство дыхания и вследствие этого различного рода потемнения и некрозы у объектов хранения. Если некоторую часть поверхности такой плотной упаковки сделать более проницаемой для , то можно избежать неприятных последствий. Это достигается при определенной степени перфорации, то есть создании некоторого количества отверстий определенного размера для сообщения с внешней средой.

Хранение плодов и овощей в пленчатых контейнерах с газообменным окном, первоначально разработанное во Франции Марселленом и внедренное «Рои Пуленк» позволяет не только изменять состав атмосферы но и контролировать в ней соотношение кислорода и углекислого газа. Плоды в стандартных ящиках упаковывают в большой мягкий контейнер, в боковую поверхность которого вмонтировано окно из силиконо-каучукового эластомера. После герметизации мягкого контейнера необходимый газовый состав внутри него достигается подбором этого диффузионного окна [1].

хранение плод герметичная упаковка



Список литературы

Коробкина З. В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей. - Киев, Урожай, 1989, 168с.

Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. – Москва: Агропромиздат, 1988, 319с.

http://konservatsiya.org.ua/3-xranenie-konservacii/xranenie-ovoshhej-v-gazovyx-sredax.html

http://landwirt.ru/x/91-2009-03-04-06-45-06

http://ref.unipack.ru/19/

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: